08 декабря 2013 г.
В мировой практике топинамбур все чаще и эффективнее включается в биотехнологическую переработку. Медицинские и диетические аспекты культуры топинамбур в течении последних десятилетий очень активно изучаются во многих странах мира.
Родиной топинамбура является Северная Америка. В Россию эта культура попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая. И все же до 80-х годов прошлого столетия о топинамбуре знали только немногие специалисты.
В настоящее время, в связи с высокой урожайностью топинамбура, эта культура начинает хорошо внедряться во всех зонах сельскохозяйственного производства. Однако, до сих пор недостаточно известно о возможности использования топинамбура в лечебном питании.
Топинамбур обладает многими ценными лечебными свойствами и прежде всего способностью накапливать в клубнях инулин. Инулин является природным полисахаридом, состоящим на 95 % из фруктозы. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента - инулиназы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина. [Shaw M.W.at al? 1993 Huber A at al,1993] Клубни топинамбура содержат большое количество калия, кремния и цинка. По содержанию витаминов В1 (0,018 мг %), В2 (0,295 мг %) и С (осенью - 6,96 мг %, весной - 3.64 мг %) топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы в три раза. [Пасько Н.Л.1989].
Такой богатый набор биологически активных веществ и уникальный химический состав топинамбура выдвигает его в качестве сырья для получения широкого спектра продуктов лечебного и профилактического назначения (инулин, мука, фруктозный сироп, пектиновые экстракты и пектиновые вещества, спирт, кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, кисломолочные продукты и др.). [Гулый И.С.с соав,1987, Лехнович В.С. 1992].
Рекомендации по использованию топинамбура в детском питании сделаны на основании данных, свидетельствующих не только о высокой пищевой и биологической ценности и безопасности этой культуры, но и о её выраженных лечебных свойствах.
Довольно широко изучена возможность использования топинамбура в лечебном питании при сахарном диабете. При этом показана возможность снижения дозы сахароснижающих препаратов у больных диабетом 1 типа, но в больней степени при диабете 2 типа.
Специальные наблюдения показали, что топинамбур оказывает терапевтическое действие у больных с симптомами гиперурикемии (подагра). При применении топинамбура у многих больных отмечено снижение концентрации мочевой кислоты.[ Наги Л., Матенин А., Хиль К. 1989].
Данные И.Ф. Сациперовой с соавт.(С- Петербург, 1991 г.), полученные в эксперименте, свидетельствуют о выраженных гепатозащитных свойствах топинамбура.
Имеются указания на антиканцерогенную активность этой культуры, что обусловливается её антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами.[ Поташев Д.А. 1994].
Исследования показали, что длительный (20-30 дней) прием топинамбура снижает как максимальное, так и минимальное артериальное давление. У пациентов, страдающих запорами или наклонностью к ним, нормализуется стул. Лечебные ванны с использованием отваров и настоев на основе гранул и муки из листостебельной массы топинамбура, оказывают общетонизирующее действие на организм, способствуют нормализации сна, улучшению аппетита, повышению работоспособности. [ Поташев Д.А. 1994].
В литературе имеются сведения о результатах испытания биоактивных производных инулина, обладающих антиаритмической активностью, противотуберкулезным, противоопухолевым, антикоагуляциионным, фибринолитическим действием. Некоторые производные инулина могут быть использованы как заменители крови, инъекционные препараты для введения железа, для стимуляции перистальтики. Имеются сведения о возможности применения дериватов инулина в гинекологии. Композиции на основе инулина могут быть использованы в хирургии в качестве носителей для других лекарственных веществ. Вызывают также интерес данные о связывании инулином радиоактивного стронция. [Huber A., Praznik W., Spies T. 1993].
Первые исследовательские работы по использованию топинамбура в лечебном питании в г.Иркутске были проведены в эндокринологическом диспансере Ф.Я. Бровиной в начале 90годов прошлого века по применению топинамбура при лечении сахарного диабета. Больные, на фоне соответствующей диеты и сахароснижающих препаратов, получали топинамбур в виде салата в количестве 150 г. на второй завтрак в течении 14 - 16 дней. В результате у 70 % больных улучшилось общее состояние, у 74 % отмечено снижение массы тела; выявлено достоверное гипогликемическое(снижение сахара в крови) действие топинамбура: у 80% больных снизились дневные колебания сахара крови, у 64 % уменьшилась суточная глюкозурия, у больных в период лечения не было эпизодов кетоацидоза; у 74 % больных доза инсулина и сахароснижающих препаратов была снижена в 1,5 - 2 раза.
Использование диетического печенья "Здоровье" на основе пюре из клубней топинамбура там же у больных сахарным диабетом позволило частично компенсировать исключение из их рациона сладких блюд; при этом у всех наблюдаемых больных показатели гликемии оставались стабильными.
Исследование эффективности применения салата из сырых клубней топинамбура у детей проведено нами в 1997 году. Под наблюдением находились 32 ребенка 6-7 лет. К окончанию наблюдения почти половина детей исключены из наблюдения по различным причина(не посещали детский сад, отказались от салата 9 детей и.т.д.)Измельченные клубни топинамбура в количестве 50 г. с добавлением растительного масла и соли дети получали на второй завтрак в течении 1 месяца через день в детском дошкольном учреждении экологически неблагополучного г. Черемхово. Органолептические свойства салата из топинамбура были удовлетворительными, каких либо проявлений его непереносимости мы не отметили. До обследования был проведен клинический осмотр детей и исследован микроэлементный состав волос, определен гемоглобин крови и общий анализ мочи. Клинический статус детей до и после приема топинамбура представлен в таблице.1. и рассчитан методом связанных выборок.
Таблица № 1
Клинический статус 6-летних детей до и после приема салата из топинамбура
Как показали наблюдения, у детей, получавших салат из сырых клубней топинамбура, имела место тенденция к повышению аппетита, восстановлению частоты и консистенции стула. Отмечено уменьшение сухости кожи в области конечностей, бледности кожи и слизистых, повысился мышечный тонус. За время наблюдения и 2 последующих месяца не регистрировалось случаев болей в животе. Из лабораторных показателей нарос гемоглобин на 6,3 г/л, исчез солевой осадок в моче. За 3 последующих месяца после приема топинамбура снизилось число случаев инфекций, что косвенно свидетельствует об оптимизации иммунитета.
Достоверные различия получены нами по эффективности нормализации стула у детей со склонностью к запорам. Только у 1 девочки сохранялся нерегулярный стул, ей рекомендовано включить в питание салат из сырых овощей, в т.ч. из топинамбура. Достоверные результаты получены нами у детей с повышенным содержанием оксалатов в моче. По окончании наблюдения только у 3 детей сохранялся солевой осадок, детям рекомендовано более подробное нефрологическое обследование.
Десяти детям проведен повторный анализ волос на содержание микроэлементов (ЦНМБ г.Москва). Элементный анализ волос детей, показал достоверное снижение концентрации в волосах алюминия на 13,6% (р < 0,05), меди на 28% (р < 0,001), никеля на 58,7% (р < 0,05), свинца на 47% ( р < 0,05), олова на 90% (р < 0,05), ванадия на 44,2% ( р < 0,05). Можно думать, что указанное является результатом энтеросорбентного действия сырых клубней топинамбура, богатого пищевыми волокнами и пектином, инулином, которые выводят металлы из энтерогепатической циркуляции. (Решетник Л.А., Прокопьева О.В. 1998).
Поскольку перекисное окисление липидов - основной патогенетический фактор оксалатных нефропатий (солевой осадок в моче), эффективность применения муки их клубней топинамбура исследованы нами у детей с дисметаболической (оксалатной) нефропатией в Ивано-Матренинской детской больнице г. Иркутске совместно с О.В.Прокопьевой и Парфеновой Е.О. (2000) Под наблюдением находилось 15 детей 3 - 12 лет с повышенной экскрецией оксалатов в моче. Дети получали сухой порошок топинамбура фирмы "Биотек" в дозе 0,5 г/кг веса в течении 21 дня.
Сухой порошок топинамбура имеет специфические органолептические свойства и 11 детей из 26 получавших его, прекратили прием препарата. До и после применения биологически активной добавки была исследована величина суточного диуреза (количество выделенной мочи) по пробе Зимницкого, концентрация селена (Se) в крови микрофлуориметрическим методом в Институте питания РАМН (Голубкина Н.А.), общая антиоксидантная активность плазмы (АОА) в институте педиатрии СО РАМН (Колесникова Л.И.) и количество оксалатов в суточной моче. Полученные результаты анализировали методом связанных выборок. Результаты приведены в таблице 2.
Таблица №2
Результаты применения сухого порошка топинамбура у детей
с оксалатной нефропатией
При приеме сухого порошка топинамбура у детей увеличился суточного диуреза с 516 + 52,3 мл. до 723 + 69,7 мл и количество мочеиспусканий. Достоверно уменьшилось количество солей оксалатов в суточной моче с 184,6 + 26,7 до 89,5 ММоль/л на 95,1 + 12,6 мМоль/л ( р < 0,01). , снизив риск мочекаменной болезни. Анализ концентрации Se в сыворотки крови показал прирост в ответ на прием сухого порошка топинамбура. Прирост Se составил - 16,8 + 3,1 ррm (19,1 % - p < 0,001). Параллельно с повышением концентрации Se наросла общая антиоксидантная активность плазмы (АОА) с 6,21 + 0,45 мМоль/л до 10,10 + 1,48 у.е. - т.е. на 3,98 у.е. (р < 0,01).
Катамнестические наблюдения за состоянием здоровья детей на протяжении 9 месяцев показало сохранение клинического эффекта у 85% детей. Отмечена тенденция к снижению частоты выявления отдельных компонентов мочевого осадка: микрогематурии (крови в моче), микропротеурии (повышение выведения белка с мочой), чего не наблюдается после традиционной терапии. В 2 раза реже выявлялась оксалурия. Установлена тенданция к урежению острых респираторных инфекций, как провоцирующего фактора манифестации дисметаболической нефропатии, что, вероятно, обусловлено иммуномодулирующим действием Se. Не исключено, что нарастание концентрации Se и связанной с ним антиоксидантной активности плазмы обусловлены энтеросорбентными и пребиотическими свойствами топинамбура.
Т.о. наши наблюдения показали, что наряду со взрослыми лечебно-диетические возможности топинамбура можно эффективно использовать у детей с почечными мембранопатиями, у детей с запорами, как антиоксидантное средство для профилактики раннего старения и онкопатологии, для снижения частоты респираторных заболеваний, как иммуностимуляцию природными растительными продуктами, у населения, проживающего на территориях антропогенного загрязнения тяжелыми металлами и поллютантами.
Решетник Л.А.
ГБОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет