Агротехника топинамбура

Обработка почвы под посадку земляной груши

20 января 2014 г.

Территория России обладает большим разнообразием агроклима­тических зон и для каждой зоны будут свои особенности агротехники культуры топинамбур. Но для всех случаев можно выделить несколько общепринятых условий для получения гарантированно стабильных урожаев топинамбура. Для этого предполагаемый участок должен иметь достаточно глубокий пахотный горизонт, быть лёгким по меха­ническому составу, с реакцией рН близкой к нейтральной и без крутых уклонов.

Получение высоких урожаев клубней и зелёной массы невозможно (особенно в первые годы вегетации) без внесения 100 - 200 т/га органических удобрений или компостов. Минеральные удобре­ния рекомендуется вносить в пределах 60 -100 кг действующего вещества на гектар, при этом учитывается соотношение азота, фосфора и калия в зависимости от сроков внесения и их направленности: больше зелёной массы или качество клубней.

Подготовка почвы начинается с осенней вспашки плугом с пред­плужником (ДТ-75 + ПЛН-3,5), а затем почва выравнивается и дискуется. Культиватором окучником (КОН-2,8) нарезаются гребни на расстоянии 70 см. В ранневесенний период, по мере оттаивания почвы и возможности использования сельхозорудий. В случае надобности проводится восстановление гребней до высоты 18-22 см.

В последние годы мы рекомендуем первичную обработку проводить тяжёлыми дисковыми орудиями до создания структуры почвы, обеспечивающей качественную нарезку гребней. Посадка клубней проводится в самые ранние сроки - конец апреля - начало мая, как только возможно использование картофелесажалок - СН-4Б. Для технологического процесса с топинамбуром используется набор орудий и приспособлений для гребневой технологии картофеля. Высадка производится в гребни с расстоянием между клубнями 35- 40 см, которое регулируется с помощью комплекта звездочек или рекомендуется на вычерпывающем диске снять б ложечек, то есть через одну.

Для обеспечения необходимой густоты стояния используются клубни весом 20-50 г, при этом норма высадки составит 1.0-1.5 т/га. Глубина посадки в пределах 8-10 см. Уход за посадками заключается в следующем. В зависимости от засорённости участка проводится довсходовое боронование и по всхо­дам одна или две междурядные обработки культиватором (КОН-2,8; КРН-4,2). При достижении растениями высоты 30-40 см необходимо провести доокучивание.

При использовании зелёной массы в качестве зелёной подкормки животным или для силосования, уборку начинают производить в момент массового цветения топинамбура, при этом заготавливается корм с повышенными кормовыми качествами и максимальным содержанием каротина. При этом, как показала практика, можно успешно и рентабельно готовить витаминно-травяную муку (лучше в гранулированном виде) для последующего использования в птицеводстве и сви­новодстве.

На садово-огородных участках под топинамбур рекомендуется отводить полосы вдоль улиц, что создаст зеленый барьер от пыли и шума, а также устранит затенение для других садовых культур, поскольку только в августе растения достигают высоты 2-2.5 метров.

Участок рекомендуется вскапывать на глубину плодородного слоя с предварительным внесением органики (компоста) из расчета 10 кг на 1 кв.метр. Посадочный материал топинамбура можно высаживать как целыми клубнями любого размера, так разрезанными (разделенны­ми) на части по количеству почек (деток).

Если к моменту посадки клубни завяли, то их следует поместить в емкость с водой до полного восстановления тургора. Хорошей всхожестью обладают и клубни, которые подгнили до 50% и более. Уход за топинамбуром на садово- огородном участке в течение вегетации минимален. Требуется поддерживать почву в рыхлом состоянии и обязательно создавать гребень для лучшего клубнеобразования.

В засушливый период топинамбур более устойчив, чем другие огородные растения, но в то же время очень отзывчив урожаем на полив.

До настоящего времени в большинстве регионов России на посад­ках топинамбура не отмечено вредителей и болезней растения, что позволяет полностью исключить применение ядохимикатов.

Для получения посадочного материала (клубней) хорошего качества зеленую массу рекомендуется оставить на зиму (или убирать на максимальной высоте среза) и не выкапывать клубни из почвы. Это объясняется тем, что стандартный посадочный клубень формируется в конце сентября. При подмерзании зеленой массы происходит отток питательных веществ в клубни, что увеличивает их средний вес и улучшает качество. В этом случае клубни убираются весной и сразу используются для посадки.

В промышленных объемах хорошо зарекомендовал себя осенний срок посадок топинамбура, до начала замерзания почвы.

При использовании посева данного года с целью получения силоса и клубней на корм уборка зеленой массы проводится во второй половине сентября с использованием традиционной силосоуборочной техники. Уборка зеленой массы проводится на высоком срезе. Перед наступлением устойчивых холодов до начала замерзания почвы убираются клубни посредством использования картофелекопалок (МТЗ-80+КСТ-1.4) или картофелеуборочных комбайнов (ККУ-2, КПК-2).

При использовании топинамбура только в виде зеленой массы скашивание производится по мере надобности. Клубни в данном случае не выкапываются. Осенью или рано весной производится перепашка участка с последующим дискованием.

После появления зеленой поросли от оставшихся в почве клубней проводится боронование, при высоте растений 10-15 см выполняется букетировка пропашным культиватором со стрельчатыми лапами и одновременной подкормкой минеральными удобрениями.

На второй и последующий год, при условии перезимования клубней в почве, вначале производится их уборка. Часть мелких клубней просыпается через уборочные органы сельхозмашин и остается на поверхности почвы. Затем обязательно проводится перепашка участка плугом с отвалом на глубину 20-25 см, безотвальная перепашка или дискование, после чего проводится формирование гребней культиватором окучником (КОН-2,8) с одновременной подкормкой минеральными удобрениями N60 Р60 К90 на гектар. Дальнейший уход заключается в бороновании, культивации и окучивании.

Зеленая масса второго и последующих лет используется в качестве зеленой подкормки животным, для получения травяной муки, гранул и на силос.

На садово-огородных участках выращенный урожай можно использовать в различных целях. Зеленая масса может быть заготовлена для кормления кроликов, свиней, кур, индеек и других животных, включая домашних хомячков и птиц. Для этого ботву вместе с листьями убирают после наступления повторяющихся заморозков, оставляя не срезанной часть стебля высотой 20-30 см. Сложить ботву нужно так, чтобы не допустить подгнивания, подпревания массы.

В случае использования зеленой массы в лечебных и пищевых целях (цветущие сорта убираются в стадии начала цветения) ботва должна быть подсушена в затененном проветриваемом помещении. Высушенная ботва может служить ценным кормом на зимний период. Для кормления свиней массу рекомендуется нарубить и запарить. В корм могут пойти и выкопанные корневые остатки (корчи) как в свежем, так и в запаренном виде. Кормление животных можно начинать по мере отрастания боковых побегов, но это ведет к снижению урожая клубней. Не используемая на кормовые цели ботва может служить прекрасным покрывным материалом для участков с клубникой, малиной и других не морозостойких растений.

Наибольший агроэкономический эффект возделывания топинамбура достигается в среднем за пятилетний цикл. В год ликвидации плантации (после уборки клубней, перепашки, дискования) проводят подсев овса, вики, гороха, которые с появившейся порослью от оставшихся в почве клубней образуют укосную массу богатую белком. Затем поле в июле перепахивают "наперегар" и по мере появления поросли дискуют или культивируют (КПТ). Целесообразно на этом поле посеять озимую рожь с подсевом многолетних трав на зеленый корм.

Для очистки поля от поросли можно применить гербициды - 2,4Д, прометрин, трефлан, парокват и др.

На малых плантациях, в ликвидационный год посадок топинамбура достаточно уничтожать появляющиеся всходы.

По материалам сайта: //www.bioforma.ru

© 2025 Ермачков В. А.