22 января 2014 г.
Рекультивация земель - сравнительно новое научно-техническое направление в теоретическом и практическом отношениях.
Рекультивация (от лат. re - восстановление либо повторность действия или явления и cultus, т.е. обработка, введение, разведение) дословно означает введение в использование, повторное использование или повторная обработка.
Как свидетельствуют литературные источники, термин рекультивация получил распространение с развитием открытого способа добычи полезных ископаемых.
За истекший период накоплен большой опыт по рекультивации земель. Однако, как и во всякой новой проблеме, в рекультивации земель еще много неясного, в частности, нет четкости в самой терминологии.
В научной литературе США и Канады по рекультивации принято три термина:
- restoration,
- reclamation,
- rehabilitation.
Restoration - полное восстановление, при котором нарушенная поверхность земли восстанавливается точно до такого же состояния, какое она имела до начала вскрытия месторождения.
Reclamation - биологическое восстановление, при котором земная поверхность восстанавливается с созданием условий, благоприятных для существования организмов, живших на этой территории близкого видового состава; второе толкование - вовлечение нарушенных земель в какое-либо использование.
Rehabilitation - восстановление нарушенных земель и последующее использование их в хозяйстве с соблюдением экологического равновесия, обеспечением безвредности для окружающей среды и сохранением местных природных эстетических ценностей; второе толкование - создание условий для нового или существенно отличного от прежнего использования земель.
В кратком толковом словаре по рекультивации земель имеются еще такие термины: рекультивация земель временная, рекультивация земель постоянная, рекультивация ландшафтов. Суть этих терминов заключается в следующем:
временная - это рекультивация, осуществляемая на землях, где в перспективе планируется изменение их использования: вторичная переработка - полезных ископаемых, строительство и т.д. Эта рекультивация сводится, как правило, к озеленительным работам для закрепления поверхности и соблюдения санитарно-гигиенических норм;
постоянная - это рекультивация, осуществляемая на землях, где не предполагается изменение целевого использования, предусмотренного проектом;
рекультивация ландшафтов - это рекультивация земель, не ограничивающаяся локальными мерами по "приведению в порядок" отдельных нарушенных участков, а предусматривающая комплексное преобразование нарушенных земель в общей системе мер по оптимизации техногенных ландшафтов.
На современном этапе развития производительных сил общества многие отечественные и зарубежные ученые рекультивацию нарушенных земель рассматривают как комплексную проблему восстановления продуктивности и реконструкции нарушенных промышленностью ландшафтов, создание на месте "промышленных пустынь" новых культурных ландшафтов.
ГОСТ 17.5.1.01-78 "Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения" трактует рекультивацию как комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности земель, а также улучшение условий окружающей среды.
По мнению чл.-корр. АН СССР Б.П.Колесникова научно-техническую основу рекультивации земель составляет комплекс таких биологических и географических наук, как ландшафтоведение и биогеоценология, геоботаника и экология растений, почвоведение и агрохимия, лесоводство и фитомелиорация.
Интересные толкования терминологии по рекультивации имеются в трудах научных сотрудников Государственного института земельных ресурсов (ГИЗР).
Так Л.В.Моторика и В.А.Овчинников обращают внимание на то, что неточность в терминологии может повлечь за собой серьезные ошибки. По их мнению, подмена понятия рекультивация термином фитомелиорация сводит весь сложный процесс к одной из завершающих стадий биологической рекультивации. Они считают понятие рекультивация почв и пород также совершенно неправомерным, поскольку объект рекультивации - не только почвы, которых на нарушенных участках может и не быть, и не горные породы, а нарушенные земли в целом.
Таким образом, рекультивация земель - осуществление различных работ, целью которых является не только частичное преобразование нарушенных промышленностью природных территориальных комплексов, но и создание на их месте еще более продуктивных и рационально организованных элементов культурных антропогенных ландшафтов, т.е., в конечном счете, оптимизация техногенных ландшафтов, улучшение условий окружающей среды.
В последнее время рекультивация земель входит в программу "Человек и природа" и затрагивает весьма сложные вопросы медико-биологического характера, связанные с развитием и предотвращением различных заболеваний, приводящих к инвалидности и преждевременной смерти.
Следовательно, в основу теории рекультивации нарушенных земель должна быть положена концепция пространственной локализации и нейтрализации вредных воздействий открытых горных работ на окружающую среду и создания условий для активного самовосстановления с использованием плодородных почв, предварительно снимаемых с земель горного отвода. Основной фундамент проведения рекультивационных работ - селективное и направленное формирование оптимальных горно-промышленных ландшафтов для заданного народнохозяйственного назначения.
В условиях интенсивного земледелия и бурного развития горно-химической и других видов промышленности, приводящих к нарушению почвенного покрова, рекультивация земель - часть агроэкологической проблемы, с которой связаны условия сельскохозяйственного производства, в частности, специализация хозяйства, условия формирования урожая сельскохозяйственных культур, плодородие старопахотных земель и др.
Процесс рекультивации нарушенных земель обычно рекомендуют разделять на два главных этапа: горно-технический и биологический. Однако в практическом плане более оправданным считают выделение трех этапов: подготовительного, горно-технического и биологического.
Подготовительный, или проектно-изыскательный, этап включает: обследование и типизацию нарушенных и подлежащих нарушению земель, изучение свойств вскрышных пород и классификацию их по пригодности для биологической рекультивации, определение направлений и методов рекультивации, составление технико-экономических обоснований (ТЭО) и технических рабочих проектов по рекультивации.
Горно-технический, или инженерный этап, который еще называют технической, или горно-технической, рекультивацией, предусматривает выполнение мероприятий по подготовке земель, освободившихся после разработки месторождений, к последующему целевому использованию в народном хозяйстве. В этот период предприятия или производственные объединения, осуществляющие разработку месторождений, выполняют такие работы: селективное снятие, складирование и хранение пригодных для биологической рекультивации пород, включая плодородный слой почвы; селективное формирование отвалов; планировка и покрытие спланированной поверхности плодородным слоем почвы или потенциально плодородными вскрышными породами; засыпка и планировка деформированных поверхностей; устройство подъездных дорог; мелиоративные и противоэрозионные мероприятия.
Биологический этап рекультивации (биологическая рекультивация) выполняется после технической и включает мероприятия по восстановлению плодородия нарушенных земель (агротехнические, фитомелиоративные и другие), направленные на возобновление флоры и фауны.
Биологическую рекультивацию осуществляют землепользователи, которым передают земли после технической рекультивации за счет средств предприятий и организаций соответствующего министерства, проводивших на этих землях горные работы.
Направление рекультивации определяет конечное использование нарушенных земель после проведения соответствующих горно-технических, инженерно-строительных, гидротехнических и других мероприятий. Их выбирают на основе комплексного учета следующих факторов: природные условия района разработок (климат, типы почв, геологическое строение, растительность); состояние нарушенных земель к моменту рекультивации (характер техногенного рельефа, степень естественного зарастания и т.д.); минералогический состав, водно-физические и физико-химические свойства горных пород; агрохимические свойства пород и их классификация по пригодности для биологической рекультивации, инженерно-геологические и гидрологические условия; хозяйственные, социально-экономические и санитарно-гигиенические условия; срок службы рекультивируемых земель (возможность повторных нарушений и их периодичность); технология и механизация горных и строительно-монтажных работ.
При выборе направления рекультивации земель следует иметь в виду, что рекультивируемые земли и окружающие их территории должны после окончания работ представлять собой оптимально сформированный и экономически сбалансированный ландшафтный участок.
Государственным НИИ земельных ресурсов разработаны "Методические указания по составлению схем рекультивации и землевания", в которых обобщен опыт, накопленный при составлении схем и рекомендаций, разработанных проектными и научно-исследовательскими организациями. Выбор направления рекультивации нарушенных земель диктуется рядом основных факторов, к которым относятся природные условия, техногенные условия, социально-экономические и экономические условия. Разработанная часть программного комплекса апробирована на примере Ведовского района Кемеровской области.
В большинстве стран мира распространены такие основные направления рекультивации техногенных ландшафтов: сельскохозяйственное, лесохозяйственное, водохозяйственное, рекреационное, санитарно-гигиеническое и строительное.
Сельскохозяйственное направление рекультивации имеет преимущественное распространение в сельскохозяйственных районах с благоприятными почвенно-климатическими условиями; в густонаселенных районах с низкой долей пашни на душу населения и с наличием плодородных вскрышных пород. В первую очередь для этих целей используют крупномасштабные отвалы вскрышных пород, пригодные для рекультивации согласно ГОСТ 17.5.1.03-78 "Охрана природы. Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель". ГОСТ 17.5.1.02-85 "Охрана природы. Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации".
Лесохозяйственное направление рекультивации имеет преимущественное распространение в лесной зоне (при необходимости увеличения лесного фонда) или в условиях сложного техногенного рельефа, где невозможна сельскохозяйственная рекультивация.
Водохозяйственное направление предусматривает использование карьерных выемок и других техногенных понижений для различного рода водоемов, в том числе и рыбоводческих, а также плавательных бассейнов.
Рекреационное направление рекультивации целесообразно вблизи крупных населенных пунктов в сочетании с водохозяйственной рекультивацией. Для этих целей могут использоваться внутренние и внешние отвалы вскрышных пород, малопригодные для сельскохозяйственной рекультивации. Определение вида, рекреационного использования производится на основании ГОСТа 17.5.1.02-78 и технических условий.
Санитарно-гигиеническое направление рекультивации возможно во всех зонах вблизи населенных пунктов и. промышленных предприятий в случае необходимости биологической или технической консервации нарушенных земель, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду, или рекультивация которых для использования в народном хозяйстве неэффективна.
Строительное направление рекультивации предполагает приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства. Оно может иметь место вблизи населенных пунктов любой зоны на породах, которые по своим физико-механическим свойствам соответствуют строительным нормам и правилам (СНИП).
Выбор вида рекультивации нарушенных земель определяется природно-экономическими условиями и в большинстве случаев диктуется тем, какие земли были разрушены в процессе проведенной разработки полезных ископаемых и как они раньше использовались.
Определение оптимальной структуры рекультивируемых площадей нарушенных земель предусматривает использование значительного объема информации и требует выполнения сложных расчетов, наиболее полно реализуемых с помощью автоматизированных методов.
Например, пакет прикладных программ, разработанных для этих целей, применен в "Комплексной схеме охраны окружающей среды г. Белово Кемеровской области" для территории, охватывающей большую часть Беловского р-на. Автоматизированный метод обоснования направлений рекультивации обеспечивает значительное сокращение продолжительности проектных работ и повышает научную обоснованность проектных решений.
Ответственность за своевременную рекультивацию и передачу в надлежащем состоянии земель освобождающихся после завершения работ по добыче сырья, возлагается на руководителей горнодобывающих предприятий, а за своевременное и рациональное использование - на землепользователей, которым передаются рекультивируемые земли.
Ответственный исполнитель: С.М. Бойко
Составитель: Г.П. Дюба
Иркутск, 1991 г.
Под редакцией к.г.-м.н. А.Н. Сутурина