Советы, проверенные временем

Код долгожительства

09 декабря 2014 г.

Четыре революции в медицине - переворот в гигиене (XVII век), появление антисептиков и вакцинопрофилактика (XIX век), открытие антибиотиков (XX век) - уже продлили земной срок человека на 40 лет. Ожидается, что в 2025 году количество пожилых на планете увеличится в 5 раз и превысит 1 миллиард человек. Мы тоже внесем свой вклад и в продление средней продолжительности жизни и в увеличение когорты тех, кто живет дольше среднего. Среди регионов безусловное лидерство по количеству долгожителей удерживает Гродненская область, самая маленькая по численности населения. По имеющимся данным, здесь проживают 163 человека в возрасте старше 100 лет. А всего 100-летнюю планку преодолели 528 белорусок и 91 белорус. Да уж, долгожительство встречается нечасто: лишь один из 10 тысяч дотягивает до векового юбилея.

Быстрее стареют сосуды

Уже к 40 годам пусть мелкие, но проявления атеросклероза сосудов сердца и головного мозга можно отыскать едва ли не у каждого, считают медики. Потом начинают стариться красный костный мозг и хрящевая ткань. Увы, остеохондроз, остеоартроз - наши спутники в возрасте 40 - 45 лет. К 55 годам вода все хуже задерживается в организме. И если младенец на 90 процентов состоит из нее, то после 55 лет в организме ее остается не больше 65 процентов. В первую очередь, это сказывается на зрительной функции - роговице глаза и хрусталике. Половые органы стареют еще позже: у женщин яичники атрофируются примерно к пенсионному возрасту, мужчины теряют репродуктивную функцию в среднем к 65 годам.

Ген долгожительства

Сегодня убедительно доказано, что долгожители обладают редкой генетической мутацией. У них повышена активность генов, которые позволяют реставрировать теломеры - глобальные биологические часы жизни нашего организма. О теломерах в последнее время говорят много. Именно за их изучение присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине австралийке Элизабет Блекберн, американке Кэрол Грейдер и ее соотечественнику Джеку Шостаку. Вообще, теломеры - это концевые участки хромосом. Они выполняют защитную функцию - уберегают основную часть ДНК от повреждения. Фермент теломераза активен в стволовых и половых клетках, а также в раковых. Он восстанавливает теломеры до нормальной длины. Неудивительно, что, по представлению многих ученых, теломеры и теломераза тесно связаны с процессом старения и с продолжительностью жизни. Так вот, оказалось, что долгожители, а также их потомки имеют в среднем более длинные теломеры, чем остальные люди. Отсюда вывод: видимо, этот признак склонен передаваться по наследству. Более того, обнаружилась связь между длиной теломер и разными недугами. У тех, кто страдал повышенным давлением, диабетом и другими болезнями обмена, а также у тех, у кого хуже работал мозг, средняя длина теломер меньше, чем у их здоровых ровесников. Кстати, в европейских странах, в Японии и США уже созданы "банки ДНК", в которые собираются образцы и супердолгожителей. Во Франции, скажем, запатентованы уникальные гены Жанны Калмент, которая скончалась в 122 года. Копии ее ДНК продаются пока только исследовательским группам, изучающим генетику старения. Но чем черт не шутит: может, придет время - и их, как сейчас полеты в космос, смогут покупать для своих потомков богатые любители?

Главный секрет

Он донельзя прост: уравновешенная нервная система и жизненная мудрость, регулярная физическая работа и проживание в сельской местности. И еще, наблюдая за долгожителями, геронтологии пришли к выводу, что у них в меньшей степени проявляется один из важных признаков старения организма - ухудшение работы головного мозга: расстройства памяти, внимания, мыслительных процессов. Между тем интеллектуальные способности напрямую зависят от характера питания. Как правило, долгожители не употребляют высококалорийной пищи, содержащей насыщенные жиры, очень умеренны в еде, но достаточно часто пьют воду или чай.

Советы читателю

- Старайтесь с возрастом уменьшать свою норму пищи.

- Переходите на низкокалорийные обезжиренные продукты.

- Ешьте мясо не чаще двух-трех раз в неделю.

- Регулярно устраивайте недели японской диеты, которая базируется на рисе, рыбе и свежих овощах

- Витамины А, С и Е должны стать непременными составляющими вашего рациона

- Следуйте примеру жителей Швейцарии, чей традиционный рацион включает высококачественные сыры, йогурты и, кому можно, стакан красного сухого вина на ночь.

Что помогает горцам?

Нет в мире ни одной страны без собственного супердолгожителя. В свое время появилась теория горного долгожительства, объяснявшая этот феномен благоприятными факторами: разреженным, но богатым кислородом воздухом, ледниковой водой, бедной дейтерием, тяжелым водородом и физическими нагрузками. Кстати, питание жителей горных деревень обычно тоже умеренное и простое. Однако эта теория не выдержала научной проверки, когда ученые попытались составить родословные самых старых людей. В Эквадоре, например, некоторые супердолгожители оказались... старше собственных родителей. Просто их имена совпадали с именами их дедов, и они воспользовались этим, чтобы увеличить паспортный возраст. На такой шаг подвигает множество причин: престиж, налоговые льготы и пособия и т.д. Отказ от "горной" теории долгожительства вызвал скепсис и в отношении кавказских долгожителей. Когда ученые занялись абхазскими горцами, то пристально изучали в том числе их особенности питания. И вот какой оказалась "кавказская" диета: мамалыга, фасоль, разнообразные приправы, ягоды, травы, лук, капуста, свекла, топинамбур, йогурт и сыр из козьего и буйволиного молока, мясо птицы, козлятина и баранина, растительное масло из грецких орехов. Вино пьют домашнее, но в умеренных количествах. Дневной рацион - не больше 2.500 ккал, у стариков - 2.000 - 2.100 ккал. Географическая теория долгожительства, впрочем, полностью не исчезла. Она "спустилась с гор" и модифицировалась в курортно-климатическую. Так, например, на юге Великобритании больше долгожителей, чем на севере.

Что роднит "суперстариков"?

После 100 лет почти не фиксируются злокачественные новообразования (смертность от рака достигает пика в возрасте 60 - 80 лет, а затем систематически снижается) и диабет (он развивается у людей с лишним весом в 50 - 60 лет, и они не доживают до 100). Долгожители не увлекаются курением и алкоголем, но среди них нет и вегетарианцев! В Финляндии и Венгрии почти половина суперстариков страдает болезнью Альцгеймера и другими нарушениями мозговой сферы. У долгожителей Франции умственные способности сохраняются лучше, но они раньше начинают страдать атрофией мышц. Две трети французов, разменявших второй век, уже не покидают своих домов, а половина не может встать с кровати. Самый же распространенный недуг в столь солидном возрасте - катаракта. Операцию по ее удалению перенесли 82 процента людей старше 100 лет.

Феномен Японии

Эта страна находится в мире на первом месте по числу долгожителей - более 25 тысяч человек! Старейшей японке Йоне Минагане - 112 лет. Кстати, каждому местному жителю, достигшему 100 лет, вручается поздравление от премьер-министра и серебряная кружка. Геронтологи еще только выясняют причины национального феномена, но уж сейчас можно обратить внимание на характерные совпадения. Прежде всего на то, что большую часть жизни японские долгожители питались натуральными и низкокалорийными продуктами, что отразилось на росте - они ниже, чем их земляки. Главная особенность диеты - большое количество продуктов из сои (до 120 г в день). Это вдвое больше, чем в среднем по Японии, и в 10 раз больше, чем в Китае. В среднем великовозрастные жители Страны восходящего солнца потребляют не больше 1.800 - 1.900 ккал в день и при этом добиваются сбалансированности в рационе. И все-таки многие медики объясняют долгожительство на острове генетическими факторами, а вовсе не диетой.

Портрет белорусского долгожителя

Хуторянин с Гродненщины Иван Александрович Жук недавно отметил 105-летний юбилей. А на вид ему - не больше 70. Мудр, нетороплив, внимателен. Вот что он вспоминает о своем детстве: "Питались по тем временам нормально, но не знали кулинарных изысков. Пища была простая, однако сытная. Например, миску гороховой каши каждый из работников съедал за обедом. И был сыт! Неправда, что без мяса при тяжелой физической работе не обойтись. Мясо мы ели 2 - 3 раза в неделю. Да еще пост соблюдали очень строго! Даже и мысли не было его нарушить. Черный хлеб пекли сами. А пироги я ел только по праздникам. Сахар был большим дефицитом. Помню, мальчишкой получал карамельки от родителей всего несколько раз в году, по большим праздникам. Молоко, и парное, и кислое, пили ежедневно. Сыр, сметана, творог, масло - все было свое, вкусное, свежее, без примесей. Солили капусту, огурцы, помидоры. Моченые яблоки теперь мало кто заготавливает, а раньше они хранились у каждого хозяина в подвале. О национальном продукте - картошке - хочу сказать особо. Ели ее много в различном виде, от драников до пюре. И никогда наша кормилица не приедалась. В неурожайные на зерновые годы она всегда спасала. Вот почему в своей истории белорусы никогда не голодали".

Владимир Третьякевич

Источник: //www.sb.by

© 2024 Ермачков В. А.