Зри в корень

Все о корнеплодах

08 января 2015 г.

Корнеплоды хоть и выглядят не так аппетитно, как фрукты или ягоды, однако не менее полезны. Например, хорошо известная нашим огородникам земляная груша — топинамбур давно ценится за свои полезные свойства медиками и диетологами. Между тем недавно на прилавках появилась новинка — корень имбиря. И хотя по внешнему виду имбирь и клубни топинамбура похожи, у них разные свойства и способы выращивания.

Гость из жарких стран

Имбирь — многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В Средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами: является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани, оказывает благоприятное воздействие на желудок. Улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни, восстанавливает силы, лечит простуду, ангину и ОРВИ, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.

Неудивительно, что многие кыргызстанцы интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. Но тут не все так просто: имбирь, или, как его еще принято называть, белый корень, относится к многолетникам. Это субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря — Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем — при 25°С), на территории нашей республики получить его в естественных условиях невозможно. Однако вырастить его в домашних вполне реально — достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря на рынке. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя.

На лето горшок с имбирем можно вынести на балкон или в сад. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для него.

Причудливые формы

Если посмотреть на корневище имбиря, то можно поразиться его причудливости. Некоторые корнеплоды напоминают пальцы, а другие похожи даже на переплетение множества человеческих фигурок. Имбирь дает простор для воображения человека, склонного к фантазиям. Причина, по которой корневище растения имеет такую интересную форму, в мочковатой корневой системе. От основного корня вырастают дополнительные отростки. Это позволяет корневой системе получать все жизненно необходимые элементы из почвы.

Прародитель пряников

В Киевской Руси имбирь был известен своими вкусовыми качествами.

В те времена имбирь использовали в основном в кулинарии. Имбирное печенье — именно от него в дальнейшем получили свое название "пряники" — пряное печенье. Многие кулинары в СССР даже не знали о существовании такой пряности, так как после революции прекратились поставки имбиря в Советский Союз.

В эти годы было забыто очень много кулинарных рецептов с использованием имбиря. До сих пор многие хозяйки не покупают свежий имбирь лишь потому, что не знают, что из него можно приготовить.

Хороша земляная груша

В отличие от теплолюбивого имбиря привычный нам топинамбур неприхотлив и отлично растет в огородах бишкекчан. И полезных свойств у этого корнеплода не меньше, чем у его заморского двойника. Это многолетнее овощное растение из рода подсолнечников, в народе его называют по-разному. Чаще всего "земляной грушей". Название свое он получил по недоразумению — его привезли в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени тупинамбус. По этой же причине его родиной долгое время считали Бразилию, хотя его морозостойкость исключает происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура — Северная Америка, близ Великих Озер, где он в дикорастущем виде произрастает на больших площадях.

В этой земляной груше масса полезных веществ, минеральных и органических соединений для лечения сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии и малокровия, язвы желудка и кишечника, отложения солей, экземы, тромбофлебита, лейкоза, подагры, мочекаменной болезни, атеросклероза, профилактики инфаркта миокарда и даже раковых заболеваний. Топинамбур обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует выведению радионуклидов и свободных радикалов, стимулирует иммунную систему. Очень рекомендуется включать топинамбур в рацион питания людям, живущим в мегаполисах с неблагоприятной экологической обстановкой.

По жизненному циклу топинамбур напоминает картофель — весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. Только в отличие от теплолюбивого картофеля он может зимовать по-настоящему — топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до –5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до –40. Весенний топинамбур, перезимовавший в почве, вкуснее и слаще осеннего.

Правила посадки

Садить топинамбур надо в обработанную землю или после глубокой вспашки целины. После этого о нем можно (и нужно) забыть до осени. Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично и, что особенно важно, прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение растет. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю — выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы.

На огороде топинамбур, высаженный по периметру (лучше с северной стороны, чтобы не затенять огород), выполняет важную функцию защиты от ветра, создавая для других растений более благоприятный микроклимат. На дачном участке полоса топинамбура, высаженная вдоль границ, особенно с улицей, представляет собой прекрасную зеленую ограду, которая большую часть лета будет обеспечивать вам уют, закроет от чужих глаз и при этом выглядеть будет намного привлекательнее, чем трехметровая бетонная стена.

Есть не раздумывая

А вот с хранением клубней дело обстоит гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, то есть практически год, топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.

Клубни топинамбура в сыром виде напоминают по вкусу капустную кочерыжку, только более мягкие и сладкие. Из топинамбура можно приготовить немало вкусных вещей, но блюда из картофеля им все равно не переплюнуть. Если прибавить сюда проблемы с хранением (которые отсутствуют у картофеля), становится понятно, почему, несмотря на все свои достоинства и немалую пищевую ценность, топинамбур не занимает места картофеля в питании человека.

Астра Морозова

Источник: //www.msn.kg

© 2024 Ермачков В. А.