На промышленный уровень
В Томске начали производство заменителя сахара из топинамбура
28 декабря 2014 г.
Томская инновационная компания запустила опытное производство инулина из топинамбура, а в 2015 году планирует вывести производство пребиотика на промышленный уровень, что позволит предприятию отказаться от покупки дорогого импортного аналога при производстве инулиносодержащих соков.
Как рассказал РИА Томск исполнительный директор компании Александр Лещев, пребиотик легко усваивается организмом человека и применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Проект получил поддержку государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В России нет массового производства инулина. Уникальные детали для установки специалистам лаборатории ТГУ пришлось разрабатывать самим. Сырье для производства пребиотика – топинамбур - летом этого года на своих полях вырастило одно из предприятий. Томский продукт однозначно будет дешевле импортного аналога.
Источник: //tomsk.rusplt.ru