15 февраля 2015 г.
Февральский авитаминоз - это не только бледный вид, красный нос и ежедневные вздохи из-за застарелых болячек, но также перманентная раздражительность на весь мир. Ничего не поделаешь - нам не хватает солнца и живительных витаминов. Но природа и торговля на нашей стороне, и радугу вкусов можно создавать круглый год, наполняя тарелку овощами и фруктами всех цветов и получая при этом не только разные полезные соединения, но и эмоции.
Зеленые овощи и фрукты
киви, авокадо, лайм, яблоки, груши, виноград, оливы, спаржа, морская капуста, капуста брокколи, брюссельская, савойская, огурцы, зеленый перец, лук-шалот, листовые салаты, пряные травы
содержат кальций, соединения индол и ликопин, которые укрепляют зрение, зубы и кости, подавляют некоторые виды раковых клеток.
Белые и коричневые овощи и фрукты
бананы, финики, коричневые груши, капуста цветная, белокачанная, кольраби, репчатый лук, чеснок, топинамбур, картофель, белая спаржа, сельдерей, имбирь, сухофрукты
содержат аллицин и селений, укрепляют сердце, понижают уровень холестерина в крови, снижает риск рака.
Желтые и оранжевые овощи и фрукты
апельсины, мандарины, хурма, ананас, тыква, кукуруза, морковь, желтые яблоки
имеют в своем составе витамины А и С, каратеноиды, фенолики, биофлавониды, что укрепляет иммунитет, зрение, поддерживает сердце, снижает риск онкологии.
Красные овощи и фрукты
клюква, красная смородина, вишня, гранат, шиповник, свекла, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук, красные яблоки
соединения ликопин и антицианин укрепляют сердечно-сосудистую систему, органы мочеполовой системы, понижают риск рака груди и простаты, способствуют хорошей памяти.
Фиолетовые овощи и фрукты
черная смородина, черника, голубика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, баклажаны
имеют соединения антоцианин и фенолик, которые способствуют здоровью мочевыводящих путей, памяти и работе мозга, снижают стресс и риск онкологии.
Морская капуста имеет целый комплекс витаминов и минеральных веществ: А, В1, В2, В12, С, D, йод, селен, каротин, фолиевая кислота, соли калия, натрий, кальций, магний, медь, железо, марганец, кобальт. Незаменима для профилактики заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние при подагре, хронических запорах, при стрессах.
Киви не похож на другие фрукты. В нем полно витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, фолиевая кислота важна для кроветворения и работы мозга, калий необходим для нормальной работы сердца и артериального давления, фосфор и кальций укрепляет зубы и кости, магний предупреждает мочекаменную и желчекаменную болезни, цинк улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует выработке половых гормонов, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, да и калорийности киви очень низка - 50 ккал в 100 г.
Квашеная капуста - незаменимый зимний продукт, в котором не только сохраняются все витамины, но и за счет брожения образуются пробиотики. Витаминов С и Р в квашеной капусте больше, чем в свежей и в цитрусовых. Богата микроэлементами кальцием, калием, фтором, магнием, макроэлементами железом, йодом, цинком, фтором, хромом.
Имбирь имеет в своем составе магний, фосфор, натрий, кремний, калий, кальций, марганец, германий, хром, железо, алюминий, никотиновую, каприловую, олеиновую, линолевую кислоты, витамин С, аспаргин, холин, множество аминокислот. Благодаря этому он чрезвычайно полезен ослабленному зимой организму, т.к. противостоит простудам, улучшает работу легких и желудочно-кишечного тракта, укрепляет и очищает сосуды, снижает артериальное давление и уровень холестерина, помогает в лечении суставов, снимает мышечные боли, эффективен для профилактики опухолей.
Тыква отлично хранится зимой, не теряя витаминов, а их немало: А. В, С, Е, D, Р, редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ, рекордное количество железа. Тыква помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, рак, диабет, камнеобразование в почках, улучшает состояние при пиелонефрите, атеросклерозе, неврозах, замедляет процессы старения, укрепляет зрение.
Хурма содержит большое количество пектина, фруктозы и сахарозы, полезны для работы пищеварительной системы, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье глаз, уменьшает риск образования раковых клеток.
Клюква - одна из самых полезных ягод зимой. Богатая витаминами В1, В2, С, К, РР, солями калия, она защищает организм от вирусов, незаменима при простуде, цистите, предотвращает язву и рак желудка, улучшает работу поджелудочной железы, предотвращает атеросклероз и старение, полезна при гипертонии и сахарном диабете, воспалительных гинекологических заболеваниях, для профилактики камней в почках.
Гранат благодаря витаминам В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, минералам йоду, калию, кальцию, железу, магнию, настолько улучшает иммунитет, что его назначают для реабилитации после операций и инфекционных заболеваний, он полезен при анемии, астме, сосудистых и желудочных заболеваниях, диабете, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды, как противовоспалительное средство применяется для лечения ангины, стоматита, ожогов, диареи.
Баклажан содержит клетчатку, пектины, органические кислоты, витамины А, С, Р, минералы калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий и благодаря этому улучшают работу сердца, почек, печени, кишечника, способствуют кроветворению, очищают сосуды, эффективны при избыточном весе.
Голубика - очень полезная ягода, т.к. обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим действием. Она способна понижать уровень сахара в крови, укреплять память, благотворно воздействует при колитах, гастритах, циститах. Ягоды этого кустарника богаты витаминами А, В1, В2, С, Р, РР, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, фенольные соединения, кальций, фосфор, железо.
Источник: www.vb.by