13 января 2015 г.
Томская область заняла первое место по коэффициенту изобретательской активности, второе — по доле персонала, занятого научными исследованиями, четвёртое — по инновационной активности организаций среди регионов, входящих в "Ассоциацию инновационных регионов России", говорится в сообщении правительства Томской области, с которым 13 января ознакомился корреспондент Сиб.фм.
Коэффициент изобретательной активности — количество поданных заявок на выдачу патентов на изобретение или полезную модель на 10 000 человек. В Томской области он составляет 5,36%, в то время как в Татарстане — 3,72%, в Ульяновской области — 3,47 %. По доле экономически активного населения, занятого научными исследованиями и разработками, Томская область входит в тройку регионов-лидеров с показателем 1,68% вместе с Калужской (1,91 %), и Новосибирской (1,5 %) областями.
В 2014 году государство вложило в инновационную инфраструктуру области 2,53 млн рублей. Малым и средним предприятиям были предоставлены инжиниринговые услуги на сумму 35,1 млн рублей, что на 26,4 млн рублей больше, чем в 2013 году.
"Мы продолжим поддерживать инновационные компании, мы хотим, чтобы продукция томичей стала брендом, и её знали не только в России, но и за рубежом, потенциал у нас для этого есть", — отметил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
"Ассоциация инновационных регионов России" (АИРР) создана в 2010 году в Томске. В неё входят 14 регионов, включая Новосибирскую, Иркутскую и Тюменскую области, Красноярский и Алтайский края. Основные задачи ассоциации: стимулирование обмена накопленным опытом по созданию благоприятной правовой, экономической, социальной, творческой среды развития инноваций, организация и продвижение совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов среди членов Ассоциации, в органах власти и институтах развития России.
Цель Ассоциации — содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников, построенное на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста регионов, сообщается на сайте АИРР.
Научная жизнь Томска богата событиями. Томские учёные выводят зимостойких пчёл, запускают в космос имена выдающихся коллег, разрабатывают протезы, которые могут срастаться с костной тканью, создают аппарат для производства сахарозаменителя из топинамбура и программное обеспечение для роботов-футболистов. Томский наноцентр в 2015 году планирует развивать высокотехнологичное протезирование и технологии печати промышленных изделий на 3D-принтере.
фото с сайта omsk-med.ru
Источник: //sib.fm