20 февраля 2015 г.
Слова "правильное питание" и "диета" чаще всего вызывают у нас вполне конкретные образы: гречка, кефир, овощи. Сменяющие друг друга и образующие скучный (и скудный) рацион, которым годами вынуждены питаться те, кто мечтает о стройном теле. "Долой однообразие!" — говорим мы вместе с диетологами и рассказываем, что сделать с выпечкой и кремовыми десертами, чтобы они не испортили фигуру.
Дурную славу у диетологов и худеющих все эти продукты заслужили не просто так, а по вине своих основных компонентов. "Это жир, пшеничная мука высшего сорта и сахар. Два последних — углеводы, которые в результате превращений в организме станут жировой тканью", — объясняет Анна Коробкина, диетолог Центра персональной диетологии "Палитра Питания". Продукты с этими ключевыми составляющими не только несут в себе лишние калории, но и вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, а это — приступы неконтролируемого аппетита и другие малоприятные для снижающих вес последствия.
Что делать? Если вариант "забыть о таких продуктах" вам не подходит, предлагаем более щадящий — отказаться от покупных "вредностей", готовить их дома, несколько пересмотрев их рецептуру:
1. Выбирайте правильную муку для выпечки. "Мука высшего сорта — продукт полностью лишенный всех полезных и безопасных для фигуры свойств злака как сложного углевода: в таком виде он очищен от оболочки, а значит, и от необходимых пищевых волокон и витаминов", — говорит Анна Коробкина. Поэтому имеет смысл в домашней выпечке полностью или частично заменять муку высшего сорта на цельнозерновую. "Это может быть гречневая мука, ржаная или пшеничная мука невысших сортов. Чем ближе цвет к родному цвету злака, из которого она сделана, — тем лучше для фигуры", — дополняет наш эксперт. К слову, сделать гречневую, овсяную или ржаную муку можно и дома, измельчив соответствующую крупу в мощном блендере или кофемолке.
Правда, здесь есть важный момент: гречневая или ржаная мука в чистом виде подходят далеко не для всех видов выпечки. "Из этих видов муки получаются вкусные мясные или рыбные пироги, блины. А вот в сладкую выпечку лучше добавить пшеничную муку невысшего сорта, например, зерновую или обдирную", — советует Анна Коробкина.
2. Используйте натуральную замену сахару. В качестве подсластителя можно добавлять в десерты сироп топинамбура, изюм или финики. "Идеальный вариант — стевия. Она является неусваиваемым углеводом и к тому же слаще сахарозы в 150 раз. А вот использовать мед для этих целей я бы не советовала", — дополняет Анна Коробкина.
3. Экспериментируйте с кремом для десертов. Кто сказал, что он обязательно должен быть масляным или сливочным и очень жирным? Его облегченные варианты по вкусу ничуть не хуже! Самый простой — взбитый в блендере нежирный творог с 1—2 ст. л. молока и любым натуральным подсластителем. Другой оригинальный рецепт — смешанный в блендере микс из замоченных в течение нескольких часов кешью, 3 ст. л. любого орехового молока, кураги и подсластителя. Изменяя количество молока в обеих смесях, можно регулировать густоту составов.
Еще одна хорошая основа кремов — спелые бананы, также измельченные блендером. В чем преимущество всех перечисленных смесей? Творожный и банановый составы в отличие от масляного содержат значительно меньше калорий и заметно больше белка, а ореховый — богат полезными жирами.
4. Готовьте десерты не в духовке, а в холодильнике. Проще говоря: постепенно отказывайтесь от выпечки в пользу тех сладостей, что требуют замораживания или продолжительного охлаждения. Это правило автоматически смещает фокус с рецептов мучных блюд в сторону желе, кремов, пудингов и "холодных" тортов, к которым диетологи относятся куда благосклонней, чем к выпечке. При правильном подборе ингредиентов они отличаются сниженным содержанием калорий, вредных жиров и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.
Вместе с диетологами и известными фуд-блогерами мы подобрали для вас несколько оригинальных десертов, которые по вкусу вполне способны составить конкуренцию их аналогам из разряда "запрещенных".
Источник: https://lady.mail.ru