29 мая 2015 г.
В течение двух часов насыщенного общения с прессой Вадим Анатольевич Бабушкин ответил на три десятка вопросов. Как стало известно журналистам, к 160-летию великого преобразователя природы И.В. Мичурина, которое будет отмечаться в октябре этого года, в Мичуринском ГАУ пройдёт международная конференция, соорганизаторами которой выступят научно-исследовательские институты наукограда. Планируется также, что Министерство сельского хозяйства РФ в рамках юбилейных торжеств проведёт на базе университета одну из своих коллегий.
Тамбовщина - центр продовольственной безопасности
Реалии сегодняшнего дня существенно повлияли и на тематику задаваемых в тот день вопросов. К примеру, коллег-журналистов интересовало - как университет работает над проблемой превращения Тамбовщины в федеральный центр продовольственной безопасности?
По мнению ректора, сегодня Тамбовская область выступает в роли своеобразного локомотива, который может увлечь за собой громадный объём научно-производственной работы. Так, в настоящее время в университете в рамках реализации стратегии продовольственной безопасности ведётся деятельность по целому ряду перспективных направлений. Среди них подготовка квалифицированных кадров для аграрного производства; оценка земель на пригодность выращивания на ней растений для производства продуктов питания функционального назначения; создание новых технологий по хранению плодоовощной и ягодной продукции; переработка продукции и разработка технологий производства экопродуктов. Таким образом, в Мичуринском ГАУ выстроена целая технологическая цепочка, которая станет основой для развития инфраструктуры центра продовольственной безопасности Тамбовской области. Эти перспективные направления научно-производственной деятельности позволили высшему учебному заведению стать сокоординатором всероссийской агропродовольственной технологической платформы "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – Продукты здорового питания". К её задачам Вадим Анатольевич отнёс обеспечение эффективной коммуникации между государством, бизнесом и наукой, а также подготовку и экспертизу перспективных проектов для участия в различных грантовых программах.
Импортозамещение - основа основ
Важной составляющей общения журналистов с доктором сельскохозяйственных наук В.А. Бабушкиным стала тема импортозамещения. По этому поводу Вадим Анатольевич, в частности, отметил, что Мичуринский государственный аграрный университет предлагает размножение перспективных сортов картофеля и свёклы, элитных семян пшеницы, выведенных на базе учебного заведения. В наши дни это направление весьма перспективно, поскольку до недавнего времени отечественные сельхозтоваропроизводители использовали преимущественно импортные семена и гибриды (по некоторым культурам этот показатель достигал 80%), но сегодня работа с иностранными семеноводческими компаниями осложнена введёнными санкциями. По словам ректора, перед учёными Мичуринского ГАУ стоит сложная, но вполне выполнимая задача по своевременному импортозамещению зерновых семян. В этом году только на одном из опытных полей вуза было высажено 11 сортов яровой пшеницы в рамках проводимой научно-исследовательской работы по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. При этом такие известные сорта, как "мичуринская" и "тамбовица", зарекомендовали себя лучше остальных.
Ещё одним направлением в области импортозамещения, отмеченным в ходе пресс-конференции, стало тиражирование технологий выращивания различных сортов и гибридов овощных культур в защищённом грунте. Речь - о различных сроках созревания томата и огурца и периодах выращивания. В агроуниверситет уже обратились сельхозпроизводители из соседней Воронежской области, где предполагается запустить новый тепличный комплекс на площади 20 гектаров. И соседи-воронежцы хотят выращивать овощи в промышленных масштабах именно по технологиям Мичуринского государственного аграрного университета.
Журналистов заинтересовала тема самых востребованных изобретений мичуринских студентов и учёных. Отвечая на этот вопрос, Вадим Анатольевич отметил, что одними из главных достижений научных сотрудников университета являются уникальные подвои, востребованные по всей России и получаемые в лаборатории клоновых подвоев (заведующий Роман Папихин), где благодаря современным методам биотехнологии ускоряется процесс создания перспективных форм различных гибридов.
Второе место в рейтинге уникальных изобретений университета по праву занимают продукты функционального питания. В учебном заведении в одноимённой лаборатории под руководством специалиста по сертификации плодов и овощей, продуктов их переработки Веры Винницкой создана целая линейка продуктов питания функционального назначения. "Здесь, - отметил Вадим Анатольевич, - только за последнее время получено восемь патентов на уникальные продукты здорового питания. Всего же за последние два года их разработано более пятидесяти. Среди полезных новинок - сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, фруктово-цукатные батончики, порошок из тыквы, овощной соус с калиной… И созданы эти уникальные продукты для того, чтобы помочь человеку восстановить свои силы, поддержать его здоровье в современном техногенном мире".
Как стало известно журналистам, в настоящее время проводится работа по сертификации этих продуктов. Однако, как отметил Вадим Анатольевич, перед университетом не стоит задача выпуска продуктов питания. Сотрудники вуза должны лишь разрабатывать технологии производства и тиражировать их. А для того, чтобы все эти полезные продукты попали на прилавки магазинов, университет, используя механизмы технологической платформы "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", активно ищет партнёров.
В качестве наглядного примера новых функциональных продуктов питания, созданных учёными вуза, журналистам предложили продегустировать плодово-ягодные чаи, обладающие повышенным содержанием антиоксидантов, различные конфитюры с повышенным содержанием пектинов, а также кондитерскую продукцию, обогащённую витамином Е и каротинами.
Новая наука биофотоника
Возвращаясь к теме производства экологически чистых продуктов питания, журналисты поинтересовались деятельностью современного тепличного комплекса, открытого не так давно в учхозе "Роща".
"Основная задача этого объекта инновационной инфраструктуры университета - обучение студентов, - отметил В.А. Бабушкин. - На втором же месте по значимости стоит проведение перспективных научных исследований. Именно под это в своё время Министерство сельского хозяйства и выделило субсидии на возведение современной теплицы. В Мичуринске есть несколько торговых точек (на центральном рынке, в районе ДК "Авангард" и железнодорожного вокзала Мичуринск Уральский, а также на улице Лермонтова), где можно купить продукцию, выращенную в нашем тепличном комплексе, поэтому необходимо отметить, что такой шаг был принят в связи с тем, чтобы перевести этот объект на самоокупаемость. При этом основная цель теплицы осталась прежней". Как было отмечено, этот комплекс включает в себя ряд лабораторий. К примеру, сотрудники лаборатории биотехнологии (заведующая Светлана Муратова) совместно с Пущинским научным центром РАН и Институтом биохимии им. А.Н. Баха проводят исследования в области клонального микроразмножения растений и генной инженерии. Учёные лаборатории молекулярно-генетического анализа плодовых растений (заведующий Иван Шамшин) несколько лет подряд получают гранты Минсельхоза на реализацию проекта по генетической паспортизации плодовых растений и овощных культур. Здесь ведутся исследования по выбору тех сортов и гибридов, которые перспективны с точки зрения промышленного использования.
Гордость тепличного комплекса - лаборатория биофотоники (заведующий Андрей Будаговский). Сегодня Мичуринский ГАУ – единственный аграрный университет в стране, где есть такое научно-практическое подразделение. Здесь проводятся исследования с целью увеличения урожайности различных культур, а также разрабатываются безопасные виды воздействия на растения. Как стало известно журналистам, летом прошлого года состоялось заседание Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию страны, где обсуждалось (в том числе) и развитие биофотоники в различных отраслях народного хозяйства. "Это направление, - считает ректор агроуниверситета В.А. Бабушкин, - сегодня одно из самых перспективных. Подтверждением слов Вадима Анатольевича может служить выигранный университетом грант Министерства сельского хозяйства РФ. Результатом его освоения должны стать рекомендации отечественному производству по увеличению урожайности овощных культур в защищённом грунте на основе методов биофотоники.
"Многие учёные и промышленники, приезжающие в наш вуз, в один голос говорят о том, что в Мичуринском ГАУ сегодня одна из самых современных лабораторных баз в России, - отметил Вадим Анатольевич. - Напомню, что основная часть оборудования была приобретена на средства гранта по отбору программ развития инновационной инфраструктуры в 2010 году, когда ректором был Александр Никитин, возглавляющий ныне Тамбовскую областную Думу".
Образование полного цикла
Конечно же, все перечисленные достижения требуют преемственности как знаний, так и навыков. Неслучайным в этом отношении стал вопрос о реализации в университете проекта по агробизнес-образованию. "В настоящее время проект по агробизнес-образованию вышел за рамки тех целей, которые в университете ставились ещё в 2011 году, - отметил Вадим Анатольевич. - Изначально он был направлен на профориентацию и работу со школами, а сейчас уже стал основой целого регионального образовательного кластера, получившего широкий общественный резонанс.
В.А. Бабушкин напомнил коллегам-журналистам, что система непрерывного агробизнес-образования – это инновационный проект, призванный обеспечить современное качество дошкольного, общего и профессионального аграрного образования. По словам ректора, сегодня в регионе выстроена чёткая вертикаль подготовки кадров: от детского сада до послевузовского образования, повышения квалификации, переподготовки специалистов. Принять участие в этом процессе могут все: и студенты, и преподаватели, и начинающие фермеры, и предприниматели. Таким образом, в Тамбовской области создан инновационный образовательный кластер, специфика которого заключается в системной образовательной деятельности, благодаря которой люди смогут самореализоваться в условиях села. Это, так сказать, в теории.
На практике данное направление реализуется во всех базовых школах Мичуринска и в ряде учебных заведений Тамбовщины. В нашем городе – это проект "Индустрия здоровья", который и предполагает совместную научно-исследовательскую работу со школьниками с использованием лабораторного потенциала Мичуринского ГАУ. Учащиеся под научным руководством профессорско-преподавательского состава агроуниверситета возделывают различные агрокультуры, разрабатывают продукцию функционального назначения, изучают экономику и биоэкономику, психологию и педагогику в сфере здоровьесбережения. За время реализации этого проекта сотрудниками вуза совместно со школьниками было заложено более 10 садов на базе пришкольных участков. А в этом году пришкольные сады зазеленели в Рассказовском и Тамбовском районах.
Там, за горизонтом
Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии Мичуринского государственного аграрного университета, Вадим Анатольевич затронул тему интеграции вуза с действующими на территории города научно-исследовательскими институтами. "Видимо, только таким путём можно будет работать сообща на благо единых интересов нашей страны, ведь без объединения мы остаёмся организациями с разрозненными интересами или дублируем работу друг друга, а ведь на это идут средства из бюджета одного государства, - констатировал ректор. - В сентябре на базе университета пройдёт выездное заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства, в ходе которой мы хотим собрать всех учёных-садоводов Мичуринска, выработать единую стратегию действий и планомерно совершенствоваться в рамках единой программы развития. То же самое необходимо будет сделать и по направлению переработки сельскохозяйственной продукции. Это, на наш взгляд, и будет основой интеграции".
В ходе большой пресс-конференции, которая в столь широком формате была организована в агроуниверситете впервые, журналистов, конечно же, интересовали и перспективы обучения студентов. Ни для кого не секрет, что сегодня в вузе учится немало иностранных граждан. А могут ли мичуринцы продолжить своё обучение за рубежом?
Как выяснилось, это вполне возможно. У Мичуринского аграрного университета сложились прекрасные деловые отношения с Университетом прикладных наук "Анхальт", и ежегодно наш вуз рекомендует на обучение в магистратуру немецкого вуза двух студентов.
"Последние три года, - отметил Вадим Анатольевич, - мы принимаем участие в международном проекте "IAMONET.RU", позволяющем сотрудникам и студентам нашего университета проходить обучение и стажировку в семи ведущих сельскохозяйственных университетах Германии, Австрии, Чехии, Швеции, Италии. Благодаря действующей программе ERASMUS MUNDUS соискателю выплачивается стипендия, минимальный размер которой составляет 1000 евро в месяц. В прошлом году по этой программе отучилось три человека. Сейчас собираем заявки на следующий год обучения. В настоящее время за рубежом находится пять человек. Они проходят обучение по направлениям: "Агробизнес", "Плодоводство", "Производство продуктов питания" и "Международный менеджмент".
Культура и досуг
И вот, словно из рога изобилия, посыпались вопросы об организации студенческого досуга, коллеги-журналисты просили раскрыть секрет успеха громких побед мичуринских студентов на теле-шоу, показанных по федеральным телеканалам, блестящего выступления в финале регионального этапа "Студенческая весна", оценить вклад университета в культурную жизнь региона…
"В университете у любого студента есть возможность, помимо получения образования, выбрать себе деятельность по душе: спорт, художественную самодеятельность или оригинальный жанр, - отметил Вадим Анатольевич. - Сложившийся коллектив Центра культуры и досуга Мичуринского ГАУ (руководитель Александр Павленко) помогает студентам определиться с родом занятий. Часто после университетских концертов от своих знакомых слышишь положительные отзывы об увиденном, а некоторые не верят в то, что на сцене были студенты. Они думают, это профессиональные артисты".
Студенты Мичуринского государственного аграрного университета - постоянные победители фестиваля "Студенческая весна". Для защиты чести родного вуза и города ребята неоднократно участвовали и во всероссийском туре конкурсной программы. В этом году Алина Козлова и Евгений Кузовков с номером "Племя" заняли первое место в номинации "Оригинальный жанр" областного фестиваля "Студенческая весна" и вскоре отправятся на всероссийский этап.
Сегодня в университете своя лига КВН – АПК. А команда весёлых и находчивых Мичуринского ГАУ "Настоящие мужики" вернулась из Минска, где принимала участие в ¼ финала Международной телевизионной лиги КВН и заняла второе место, уступив лишь команде РУДН. Не так давно наш хор под руководством доцента Елены Логуновой вернулся из Санкт-Петербурга, где стал бронзовым призёром Международного фестиваля хоровых коллективов "Радуга". Отмечу, что это профессиональный конкурс хоров. Ещё один наглядный пример - наш студент-вокалист Антон Гриднев, который скоро окончит университет и намерен отдать свой гражданский долг Родине. Он уже прошёл прослушивание, и его служба будет проходить в Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Не так давно вся страна наблюдала за выступлениями нигерийца из Мичуринского ГАУ Абидеми Адедеджи в ТВ-шоу "Артист" и "Большая сцена". Получается, что наш университет делает вклад в культурное развитие не только города и региона, но и всей страны".
Главный этап - трудоустройство
Обучение в Мичуринском государственном аграрном университете – важный этап в подготовке к самостоятельной жизни. И главным экзаменом на прочность полученных в стенах вуза знаний станет трудоустройство вчерашних студентов. Этой теме В.А. Бабушкин также уделил внимание. По словам ректора, студенты осознают всю важность трудоустройства, поэтому регулярно просят организовать для них мастер-классы по составлению резюме и проведению собеседования с работодателем, встречи с представителями производственной сферы, тематические тренинги. Существенную помощь в этом студентам оказывает центр прогнозирования рынка труда и содействия трудоустройству Мичуринского ГАУ, который регулярно устраивает выездные занятия и экскурсии в передовые агрохолдинги региона.
Кроме того, многие студенты сегодня, помимо обучения на основном направлении подготовки, получают параллельное второе высшее образование по направлению (например, переводчик в сфере профессиональной коммуникации) или рабочую специальность (ландшафтный дизайн, кинолог, тракторист-машинист, микробиолог, психолог, няня) в Институте дополнительного профессионального образования. Получается, что у выпускника вуза появляется выбор при трудоустройстве, а это значит, что его шансы возрастают в несколько раз.
Завершая двухчасовое чаепитие, журналисты поинтересовались, есть ли у ректора Мичуринского государственного аграрного университета мечта.
"Да, есть! - не задумываясь ответил Вадим Анатольевич. - И поскольку это мечта ректора, связана она с университетом. Мечтаю, чтобы хватило у меня и у коллектива времени и сил сделать Мичуринский государственный аграрный университет первым аграрным вузом страны. Для этого университет должен стать всероссийским центром по садоводству, занять приоритетное место в области науки и производства функционального питания и в разы поднять уровень аграрного и социально-педагогического образования. Только после этого буду воплощать в жизнь свои личные мечты".
В следующем году Мичуринский государственный аграрный университет отметит своё 85-летие. Очень хочется, чтобы эта прекрасная дата стала не только поводом для подведения определённых итогов, но и отправной точкой в достижении новых высот, которые лишь контурно обозначил в своём интервью доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Бабушкин. Быть может, тогда и мечта ректора обретёт своё реальное воплощение. Лично мне этого очень хочется.
Кстати
На сегодняшний день Мичуринский государственный аграрный университет на 90% перекрывает потребность региона в аграрных кадрах.
Прямая речь
"Если говорить о проценте выпускников, которые остаются работать по профилю в Тамбовской области, то эта цифра равна 60 %, а оставшиеся трудоустраиваются по специальности в других регионах страны".
Вадим Бабушкин.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор ректор Мичуринского ГАУ.
Немного статистики
В этом году бюджетных мест по направлениям подготовки сельскохозяйственного профиля выделено достаточно, а вот по экономическому, гуманитарному и педагогическому профилям количество мест снизилось. Связано это с тем, что учредитель университета – Министерство сельского хозяйства России – преследует цель развития профильного образования. На сегодняшний день Мичуринскому ГАУ выделено 1397 бюджетных мест (853 – бакалавриат, 132 – магистратура, 17 – аспирантура, 395 – среднего профессионального образования). Из них профильных мест – 839 (540 – бакалавриат, 97 – магистратура, 17 – аспирантура, 185 – СПО).
Михаил Белых
Фото Вадима Измайлова
Источник: //www.michpravda.ru