Здоровье со вкусом

Топ-5 сочетаний полезных веществ для здоровья и красоты

12 ноября 2015 г.

Диетологи давно уже установили, что некоторые продукты лучше употреблять парами – так содержащиеся в них вещества усилят эффективность друг друга.

Сегодня Joinfo.ua поделится с вами лучшими примерами подобных "парных" продуктов.

1. Кальций и витамин D. Витамин D требуется для усвоения кальция. А потому для профилактики остеопороза и укрепления костей стоит сочетать содержащие кальций творог, сою, молочные продукты, капусту с продуктами с высоким содержанием витамина D – в частности, яичными желтками и морской рыбой.

2. Сера и цинк "дуэтом" повышают сопротивляемость организма инфекциям, ускоряя регенерацию тканей. Серу вы найдете в частности в луке и чесноке, а цинк – в морепродуктах и семечках тыквы.

3. Витамины С и Е отвечают за здоровье наших глаз, укрепляя их кровеносные сосуды и ускоряя регенерацию тканей. Витамин Е можно найти в ореховой пасте, растительных маслах, семечках. Витамин С — в капусте, клубнике, киви, цитрусовых, перце.

4. Витамин С и железо следует принимать дуэтом, потому что так железо лучше усваивается. Чтобы улучшить формулу крови и повысить уровень гемоглобина, дополните свой рацион содержащими железо какао-бобами, шпинатом, проросшей пшеницей, а также цитрусовыми, клубникой и киви, в которых содержится витамин С.

5. Кальций и инулин. Инулин – особый вид клетчатки, который работает как пребиотик и отвечает за нормализацию микрофлоры кишечника. Кроме того, инулин способствует укреплению костей, ускоряя усвоение кальция. Потому добавьте в свой рацион продукты, богатые инулином – топинамбур, цикорий, лук, артишоки и листья одуванчика.

Источник: joinfo.ua

© 2024 Ермачков В. А.