Cами ешьте своё сало!

Российские фермеры не жаждут отмены продуктового эмбарго

26 ноября 2015 г.

Пермские сельхозпроизводители не стремятся к отмене продуктового эмбарго, однако признаются, что некоторые проекты из-за санкций пришлось приостановить

Представители пермской пищевой промышленности перечисляют как негативные, так и позитивные последствия "санкционной войны". Они отмечают главный парадокс взаимных санкций. С одной стороны, у отечественного сельхозпроизводителя появился стимул к росту и модернизации, поскольку с рынка ушли сильные импортные конкуренты и появилась возможность занять их нишу. Но с другой стороны, из-за изменений курса валют и трудностей в получении кредитов расти и модернизироваться стало весьма проблематично.

Трава от "Усадьбы" и муксун от Ланге

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Виктор Радыгин заявляет, что продовольственное эмбарго — это определённый бонус, но и относиться к этому надо только как к "бонусу": сегодня есть, завтра нет. "Сколько эти меры продолжатся — это не наш вопрос. Мы тоже можем просить у Евросоюза: "А нельзя ли нашим банкам всё же "польготнее" сделать условия?" Наши санкции — это ответ".

По словам Радыгина, пермские предприниматели "точечно" воспользовались возможностями импортозамещения. Так, предприниматель Наталья Шатова заняла нишу "мягких сыров" — производит брынзу, адыгейский сыр. "Пармезана пока нет, но, глядишь, кто-нибудь и на пармезан перейдёт", — говорит Радыгин.

Как пример точечного импортозамещения, ставшего возможным после введения продовольственных станций, Радыгин приводит хозяйство Юрия Ланге. "Он в Чайковском районе купил рыбоводный комплекс. Завез 50 тыс. мальков муксуна, нельмы. Будет выращивать. В следующем году обещал, что муксун будет. Раньше, когда была открыта дорога норвежским рыбопродуктам, никому и в голову не пришло бы заниматься рыбоводством в таких масштабах. Я вот тут на рынок зашёл, вижу жёлтый ценник — муксун со скидкой стоит 980 руб. за килограмм. Думаю, они не прогадают".

Галина Толстова, директор агрофирмы "Усадьба", планирует выращивать в Перми топинамбур, а в связи с ограничением ввоза некоторых продуктов растениеводства из Европы, её компания стала выращивать пряные травы — тоже акт импортозамещения.

Впрочем, есть узкие сельскохозяйственные ниши, которые никак не отреагировали на продовольственные санкции. Их представители отмечают одно — стало труднее получить кредиты, сложнее стало платить за электроэнергию.

Александр Кибанов, глава кресть-янско-фермерского хозяйства "Пермский кролик":

— Число покупателей кроликов растёт неизменно год от года — независимо от каких-то других позиций. Год же был трудный. Кредиты не дают. Пятый месяц пытаемся получить кредит в Сбербанке на строительство убойного цеха, а строить его необходимо согласно требованиям законодательства. Мы получили грант, но к гранту нужно получить 40% своих средств. Конечно, иногда хочется опустить руки, но я понимаю, что у меня четверо детей, хочется что-то оставить для них.

Переходим на самообеспечение

На фоне ограничений на ввоз продуктов у российских регионов возросла необходимость обеспечивать собственную продовольственную безопасность. По словам заместителя министра, рост показателей по разным направлениям сельскохозяйственного производства составил в минувшем году 3—5%. "Это касается всех направлений, за исключением растениеводства. Здесь был супертяжёлый год".

Наталья Калюжная

Источник: www.newsko.ru

© 2024 Ермачков В. А.