Припятские пороги

Необычный эксперимент по передаче наровлянских земель в оперативное управление Мозырского райисполкома

21 августа 2017 г.

Результаты эксперимента поразили даже специалистов. В прошлом году получена рекордная урожайность зерновых, значительно выросли надои молока и привесы КРС. Но главное — довольны люди. Условия работы заметно улучшились, потяжелели и кошельки.

Стабильное положение у кондитерской фабрики "Красный Мозырянин". Хотя и здесь в свое время проходили процесс антикризисного управления. Теперь многое изменилось, особенно с приходом нового директора Светланы Точилиной. До этого Светлана Николаевна возглавляла завод КСУП "Комбинат "Восток", прославившийся грибами шиитаке, а опыт кондитера получила на гомельской фабрике "Спартак".

Перефразируя Пастернака, у нее стремление "во всем дойти до самой сути". И доходить есть до чего. Большая доля ручного труда в себестоимости продукции, натуральные ингредиенты не позволяют иметь высокую рентабельность. К тому же приходится оглядываться на конкурентов и опускать свои цены чуть ниже.

И сегодня работают по строгим еще советским ГОСТам. Спрос высокий. Доказательство тому — первые места по результатам народной дегустации конкурса "Чемпион вкуса". Продукция поставляется в ряд европейских стран, пользуется популярностью в Израиле и США. Главный козырь — натуральность. Яблочное пюре делают прямо на фабрике. Масло привозят из Калинковичей, молоко — из Рогачева, сахар — из Слуцка.

Специально для "СГ" специалисты фабрики раскрыли тайны пышного зефира, свежайшей пастилы и секрет тягучести конфет "Коровка". Перед посещением цехов надеваем халаты, бахилы и шапочки. Естественно, начинаем со знаменитой "Коровки". Ее придумали и впервые выпустили в 50-е годы прошлого века именно здесь, на "Красном Мозырянине". Кондитеры со всего Союза приезжали в Наровлю, цокали языками и перенимали опыт производства культовой "тянучки". Секретов в единой стране тогда не было.

Как поясняет начальник производства Валентина Зайкусене, вкус во многом зависит от самих работников. Машины в технологию изготовления вмешиваются мало. Будущая конфета варится и отсаживается в крахмал, где выстаивается в течение 12 часов, выставляется в лотки и идет на завертку. Срок годности во времена Советского Союза был 15 дней. Новые технологии позволили увеличить его до трех месяцев.

Кстати, "Коровка" по-прежнему весьма востребована на рынках, в том числе в России и Украине. Но идет она туда под маркой "Щедрая коровушка". Дело в том, что старое название запатентовано местными кондитерами. Интересно, что "Красный Мозырянин" уже не имеет права на товарный знак и в Беларуси. Здесь тоже опередил с патентом другой производитель. Да бог с ними, говорят на фабрике, с нашей конфетой другим не сравняться. Все дело в традициях и сырье.

Убеждаюсь на примере зефира. Оказывается, для идеальных сладостей нужна антоновка. Сейчас ее стало меньше, поэтому иногда используют другие сорта, но обязательно с кислинкой. В яблочное пюре добавляют сахар, патоку, яичный белок и пектин. Именно последний компонент способен выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому после чернобыльской катастрофы производство зефира под особым вниманием.

И еще один интересный факт поведала Валентина Зайкусене. Опробован выпуск зефира, ключевым компонентом которого стал, вы не поверите, топинамбур, или земляная груша! Это разработка ученых НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Новинка позволила снизить в готовом продукте количество сахара и кардинально уменьшить консерванты. Так что здесь есть перспективы.

С помощью концерна "Белгоспищепром" на фабрике установлена новая автоматизированная линия по ускоренному производству пастилы. Весь процесс занимает два часа. За время, пока были в других цехах, удалось попробовать свежайший продукт прямо с конвейера. Вкусно, ничего не скажешь! Как говаривал классик, все мы родом из детства.

А почему предприятие расположено в одном населенном пункте, а носит название другого? После революции бывшая фабрика помещика Горватта простаивала и постепенно разваливалась, пока над ней не взяла шефство партийная организация Мозыря. В благодарность и название, которое сохранилось до наших дней.

shevko@sb.by

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА и БЕЛТА

Источник:

© 2024 Ермачков В. А.