Все чаще на вывесках магазинов можно встретить надпись "суперфуд", но что это? Уловка маркетологов или действительно инновационный продукт?
Константин Лермонтов, владелец магазина здорового питания: "Суперфуды - это концентрация полезных свойств. Это суперпольза в маленьком размере. Это могут быть ягоды, водоросли и так далее".
Поэтому суперфуд - это не только то, что мы видим на полках в магазинах здорового питания, но еще и те продукты, которые и уже есть в нашем ежедневном рационе.
Дмитрий Ходан, нутрициолог, тренер: "В первую очередь это лосось, скумбрия, сардины".
Кстати, в древних цивилизациях многие из современных суперпродуктов, такие как проростки, киноа, семена льна и чиа, были основным источником питания.
Константин Лермонтов, владелец магазина здорового питания: "Королевой суперфуда считается спирулина. Одну таблетку можно сравнить с 1 килограммом овощей".
Стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. Кстати, есть и белорусские суперфуды.
Константин Лермонтов, владелец магазина здорового питания: "Среди суперфудов есть и белорусский топинамбур".
Самое известное полезное качество топинамбура - его способность бороться с сахарным диабетом, а также обеспечивать и своевременную профилактику от него. Еще одна белорусская суперпища - это мед. Он обладает бактерицидным свойством и способен укрепить иммунитет человека.
Дмитрий Ходан, нутрициолог, тренер: "Нужно смотреть на состав самого продукта. Важно понимать, если человек не может себе позволить какие-то дорогостоящие ягоды Годжи, например, то, рациональнее будет просто добавить в рацион гречку, дополнить его горьким шоколадом".
В молодости употребление суперпищи станет профилактикой тяжелых болезней, а после сорока будет хорошей помощью в борьбе со старческими изменениями в организме.
Источник: www.tvr.by