Собранные осенью овощи не утрачивают полезных свойств до зимы при правильном хранении и являются наиболее полезными продуктами для осеннего рациона. Об этом рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог Ульяна Румянцева, пишут "Известия".
Из наиболее полезных овощей эксперт назвала свеклу, картофель, морковь, репу, редьку, редис, топинамбур, сельдерей, дайкон, пастернак. Эти корнеплоды содержат множество необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Важно также включать в рацион помидоры, огурцы, кабачки, цукини, патиссоны, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую, цветную капусту, болгарский перец, тыкву. Эти овощи богаты калием, магнием, натрием, кальцием, фосфором, содержат также медь, цинк, селен, витамины А, Е, С, В1, В2, РР, В6, биотин, фолиевую кислоту.
Нельзя забывать и о фруктах. Яблоки, груши, сливы, нектарины, мандарины, фейхоа, авокадо необходимы организму всю осень для поддержания необходимого количества витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины А, Е, С, некоторые витамины группы В, магний, натрий, калий, цинк, селен, медь, кальций, фосфор и другие, отметила эксперт.
Осенью также рекомендуется иметь в рационе богатые полезными свойствами ягоды – калину, клюкву, облепиху, хурму, гранат, виноград. В числе злаковых культур специалист выделила кукурузу. Она также посоветовала употреблять в свежем и свежеприготовленном виде орехи, семена и грибы.
Ранее заведующий лабораторией столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов рассказал, как хранить овощи, чтобы они не утратили полезных свойств до весны. "Заложите их в холодный подвал или погреб. Свеклу лучше всего хранить насыпью или в ящиках, а морковь – во влажном песке", – порекомендовал специалист.