Согласно новому исследованию ученых из университета Суррея (Англия) употребление пребиотиков из продуктов или в виде добавок помогает побороть тягу к сладостям и другой вредной пище. Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, а также являются "обедом" для микрофлоры кишечника.
В исследовании участвовали 48 здоровых молодых женщин в возрасте от 18 до 25 лет, которые были разделены на две группы. Первая в течение 28 дней принимала добавки с пребиотиками (галактоолигосахаридами), а вторая — плацебо. На протяжении месяца участницы вели дневник питания с указанием всех съеденных продуктов, а также регулярно сдавали образцы стула для секвенирования микробиома кишечника.
Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что участницы, которые принимали пребиотики, сократили употребление сахара и жирной пищи в среднем на 4,5%. Все потому, что галактоолигосахариды изменили состав микрофлоры испытуемых, тем самым улучшив их общее самочувствие и настроение, и подавив тягу к заеданию стресса вкусностями.
"Наше исследование показало, что пребиотики, такие как галактоолигосахариды, эффективны для увеличения роста кишечных бактерий. Это имеет положительное влияние на наши привычки в питании и общее самочувствие. Теперь нам необходимо провести дополнительные эксперименты, чтобы понять механизмы, благодаря которым галактоолигосахариды подавляют нашу тягу к сладким и жирным продуктам",
— говорит доктор Никола Джонстон, соавтор исследования.
Больше всего галактоолигосахаридами богаты цикорий, топинамбур, соевые бобы, лук и чеснок.