Продающиеся в магазинах готовые куличи могут привести к увеличению уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса и при этом содержат низкое количество питательных веществ. "Вечерняя Москва" узнала у диетолога Елены Соломатиной, как выбрать полезный пасхальный кулич и в каком количестве его нужно есть, чтобы не навредить организму.
По словам диетолога, все магазинные куличи пекут из муки высшего сорта и большого количества сахара, и у них высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заняться выпечкой самостоятельно.
— Если вы печете кулич сами, то можете сделать его из ореховой, нутовой, овсяной, цельнозерновой, гречневой муки или комбинировать цельнозерновую с более полезными аналогами. Также вместо сахара можно положить яблочное пюре, подсластители, такие как стевия или сироп топинамбура. В таком случае гликемический индекс продукта будет значительно ниже, — рассказала Соломатина.
Она отметила, что, если у человека нет возможности испечь кулич самостоятельно, нужно покупать его в специализированных магазинах здорового питания.
— Безусловно, такой продукт будет стоить немного дороже, но и сделан он будет из более качественных и полезных продуктов, — заверила диетолог.
Важно не переедать куличей на Пасху и ограничиться небольшим количеством, которое не превысит допустимую норму калорий в сутки.
— Здоровому человеку без хронических заболеваний можно съесть не более двух небольших кусочков в день. Но важно съесть их не сразу, а в разные приемы пищи, учитывая общую калорийность суточного питания. Например, можно съесть один кусок утром на завтрак после белкового приема пищи, а также в обед после основного приема пищи вместо десерта. Это позволит минимизировать скачки сахара в крови, даже если у кулича будет высокий гликемический индекс, — сообщила собеседница "ВМ".
Если у человека высокая физическая нагрузка и он регулярно занимается спортом, то допустимую норму кулича можно немного повысить, но увлекаться не стоит. А людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью лучше полностью отказаться от куличей, подытожила Соломатина.