Средиземноморская диета

Гипертоникам необходимо содержание в рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов (калий, магний, йод), витаминов и растительных масел. Об этом рассказал кардиолог Илкин Гасанов в интервью "Газете.Ru".

Также по словам эксперта, следует ограничивать количество употребляемой соли до 5 г в сутки, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

"Вторые блюда должны быть преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания. Этим критериям прекрасно отвечают: блюда из морепродуктов, в особенности из рыбы, блюда из овощей и зелени, в частности брокколи и чеснок, оливковое масло, супы, преимущественно вегетарианские, а также мясо птицы", — подчеркнул специалист.

Врач порекомендовал при гипертонии придерживаться средиземноморской диеты. Это:

— Овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, шпинат, лук, картофель, топинамбур, морковь, репа.

— Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, клубника, виноград, финики, инжир, дыня, персики.

— Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки.

— Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис, нут.

— Злаки: цельный овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

— Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии.

— Птица: курица, утка, индейка.

— Яйца: куриные, перепелиные, утиные.

— Молочные продукты: сыр, нежирный творог, греческий йогурт.

— Зелень и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, куркума, перец.

— Полезные жиры: оливковое масло первого отжима, оливки, авокадо и масло авокадо.

© 2024 Ермачков В. А.