22 октября 2014 г.
Проштудировав осенние меню московских ресторанов, наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин обнаружил ряд общих мест, которые не могли его не порадовать: нас стараются кормить дешево, сытно и не сердито.
Если отвлечься от череды открытий, случившихся в Москве в последние две недели, фестивалей и поиска собственного лица национальной кухни и спуститься с гастрономических небес на гастрономическую землю, то ситуация окажется более прагматичной и приятной, чем могла бы показаться. Fine dining не привлекает широкие массы все еще платежеспособных едоков так, как прежде. Нам хочется есть вкусно, понятно и не за самые большие деньги. И рестораны идут нам навстречу, обращаясь к проверенной временем классике в новом обличье, не рискуя делать ставку на эксперименты, которые публика может не оценить по достоинству.
В обновленных осенних меню рестораны собирают лучшие блюда со всего света: итальянские, французские, тайские, но с непременным русским акцентом, а то и вовсе выбирая лишь русские бестселлеры. "Cалат с языком теленка и костромским сыром в горчичном соусе" (410 р.), "Салат с кольраби и жареными дальневосточными кальмарами (370 р.), "Щи из свежей капусты с говяжьей грудинкой, томленые в горшочке" (380 р.), "Папарделле с сезонными грибами" (470 р.) и "Утиная грудка с вареньем из брусники с листьями салата" (510 р.) — такой видит шеф-повар Dandy Сafé Сергей Баланцев актуальную ситуацию.
Еще один важный тренд, пусть и сезонный (осенью вроде как нужно есть более сытную пищу), — плотная и маскулинная кухня. В него вполне вписывается наше желание утолить голод одним блюдом и наслаждаться приятной атмосферой ресторанного обслуживания. Плов из индейки (750 руб.), суп из бараньего языка с чечевицей, приправленный чесноком, кинзой и мятой (400 руб.), и чай с сосновыми шишками (450 руб.) — это цитата из обновленного меню Zafferano "Лотте Плаза". Новый шеф Food Embassy Алексей Беликов добавил в меню подкопченное на вишневых опилках сало (270 руб.), "Сердечный" пастуший пирог (620 руб.), гуляш и "Кролик в лесу" с печеным топинамбуром, тыквой и пюре из фенхеля и эстрагона (820 руб.). "Пастуший" суп с языком и хреном (410 руб.) подают и в ресторане "Дарбази".
"Просвещать и удивлять" — похоже, этот постулат остался в прошлом. "Ублажать и расслаблять" — вот мантра нашего времени. Тем более, как вы могли заметить, большинство новых блюд оценено в пределах 400 рублей.
х продуктов, цены на которые растут быстрее скорости звука.
Источник: //www.buro247.ru