10 августа 2015 г.
Обозреватель ИД "Коммерсантъ" Дарья Цивина рассказывает о сезоне лисичек в московских ресторанах. Сегодня в центре внимания — грибное меню ресторанов "Сыр" и Buono.
Москву заполонили лисички, поэтому на этой неделе мы будем говорить только о них. Как всегда, самыми рьяными поклонниками сезонных грибов оказались итальянские шефы. Они, кстати, и белые грибы очень уважают, но и к лисичками неровно дышат, прямо как французы к сморчкам.
Итак, шеф-повар ресторана "Сыр" Мирко Дзаго подготовил целое меню под названием "Аромат леса", где полным-полно ягод, трав и грибов. На закуску предлагаются мусс из подосиновиков, лисичек и белых с хрустящими гренками за 700 руб. и карпаччо из говядины с маринованными лисичками за 750 руб.
Далее следуют папарделле с лисичками и шалфеем. Ключевое слово тут, конечно же, шалфей. Также предлагается классическое ризотто на курином бульоне с лисичками и полента, тоже с ними. На горячее можно выбрать филе сибаса с пюре из корня сельдерея, лисичками и ароматными травами за 1300 руб. и цесарку с ягодами и топинамбуром за 900 руб. Венчает грибное меню десерт "Лесная прогулка" — мороженое из тимьяна с соусом из черной смородины, "землей" из шоколадного бисквита и, внимание, лисичками, маринованными в сиропе.
Другой итальянский шеф-повар Кристиан Лоренцини, курирующий кухню ресторана Buono, так далеко в своих экспериментах с лисичками не зашел. Его меню предлагает тартар из сибаса с артишоками и лисичками, салат со спаржей, жареными личиками и экстрактом укропа, ризотто с лисичками и жареным беконом, молочную телятину с лисичками под соусом из черного трюфеля и пиццу с лисичками. Цены на сезонные блюда в Buono — от 750 до 1450 руб.
Источник: www.kommersant.ru