Как лечиться топинамбуром и что необычного можно приготовить из этого корнеплода.
То, что земляная груша, топинамбур, это не только вкусное, но и лечебное растение наши предки знали еще за 2000 лет до нашей эры. Его соком и отваром стеблей пользовали ожоги, раны. Применяли порошок из него от болей в суставах, ломоты в костях, спасались от бессонницы и восстанавливали силы после боев и походов. С тех пор целебные свойства топинамбура изучили и список болезней, от которых он может помочь расширили. Это и диабет, инсульт, и язва желудка, и гипертония, и различные болезни кожи. Все дело в составе подземной груши. Она содержит органический кремний, магний, калий, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Употребляя регулярно топинамбур, мы можем укрепить свой иммунитет, а сердечно-сосудистая система скажет спасибо за то, что сосуды станут эластичнее, чем были.
От туберкулеза
Измельчить клубень топинамбура, отжать сок. Пол стакана сока развести с водой в соотношении 1 к 2. Пить по 1 стакану за 15 мин. до еды.
От цистита, ожирения и сахарного диабета
Клубень земляной груши измельчить, высушить и растереть в порошок . 2 ст. л. залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1 стакану за 15 мин до еды.
Средство для иммунитета
Измельчить свежий корнеплод и отжать один стакан сока. Добавить в него 1 ст. ложку меда. Выпивать за день 2 стакана такого сока утром за час до завтрака, вечером – перед сном.
От гипертонии
2 свежих клубня измельчить, залить литром воды, варить в течение 15 минут, пить 3-4 раза в день.
Отвар при простуде
Столовую ложку измельчённых цветков залить тремя стаканами кипятка, укутать и настаивать 6 часов, процедить. Пить настой по пол стакана 3-4 раза в день за час до еды.
От гастрита (повышенная кислотность желудочного сока)
Взять по 20 соцветий топинамбура, аптечной ромашки, 20 листьев мелиссы и топинамбура, плодов аниса, тмина и фенхеля, измельчить. Взять 1 ч. л. смеси. Залить ее 0, 25 л. кипятка. Настоять 15 мин, периодически перемешивая. Пить 2-3 стакана в день.
Мазь от геморроя
По 5 г. порошка из плодов топинамбура ( измельчить свежий корнеплод и высушить), сушеных цветков календулы, соцветий тысячелистника, листьев малины размешать с 50 г. свежего масла, растопить на водяной бане, размешать. Хранить в холодильнике. На ночь смазывать больное место.
От атеросклероза
Взять в равных частях листья топинамбура, мелисы и майоран. 1 ч. л. смеси залить кипятком , настоять 30 мин, процедить. Пить по 2 стакана в день. При желании подсластить медом.
Ванна при болях в спине и суставах
1, 5 кг стеблей и цветков топинамбура залить 8 л. холодной воды. Довести до кипения и отварить 30 мин. Отвар процедить и вылить в ванну. Разбавить теплой, приятной температуры водой. Принимать ванну так, чтобы тело было полностью в воде. Процедура должна длиться до 15 мин. Курс лечение 20 процедур ежедневно.
Маска от морщин
Клубень топинамбура измельчить на терке, сырую кашицу смешать с 0, 5 ч.л. льняного масла. Наложить на лицо при помощи салфетки. Подержать 20 мин., смыть теплой водой. Повторять раз в 3 -4 дня курсом из 15 процедур.
Топинамбур в кулинарии
Котлеты из топинамбура и капусты
Топинамбур – 500 г.
Капуста – 500 г.
Яйца – 2 шт.
Мука – 2 ст. л.
Масло растительное – 150 г.
Сливки – 100 г.
Соль
Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку ( как бы заварить), посолить. Размешать до получения однородной массы. Сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на растительном масле.
Оладьи из топинамбура
1 кг. Топинамбура, 2 яйца, 2 -3 ст. ложки муки, соль и сахар по вкусу
Вымытые и обсушенные салфеткой клубни топинамбура натереть на терке, добавить яйца, муку, соль и сахар по вкусу и тщательно перемешать до получения однородной массы. Тесто выкладывать в виде оладий на хорошо разогретую сковороду и жарить на растительном масле.
Суп-пюре
Топинамбур – 500 г., 2 луковицы, сливочное масло – 30 г., бульон – 3 стакана, сливки или сметана – 100 г., мука – 3-4 ст. ложки, соль, перец, мускатный орех по вкусу, зеленый лук
Топинамбур промыть, очистить и порезать кружочками. Спассеровать вместе с мелко нарезанным луком. Овощи положить в кипящий бульон и варить под крышкой 15 минут до готовности. Из муки и 0, 5 стакана бульона приготовить мучную подливку. В суп добавить сметану или сливки, все протереть, добавить подливку, довести до кипения, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Варить еще 5 минут.
Источник: http://www.aif.ua/food/products/topinambur_zemlyanaya_grusha_v_aptechke_i_na_stole