Антибиотики в последнее время не в чести: это про них говорят "одно лечишь, другое калечишь". Они убивают все микроорганизмы без разбора и могут нарушить работу некоторых органов, особенно это касается кишечника и печени, не говоря уже об общем понижении иммунитета.
Но, с другой стороны, только антибиотики лечат бактериальные инфекции, помогают избежать осложнений и за считанные часы нейтрализуют даже самое острое воспаление. Как восстановить организм после приема антибиотиков, рассказывает врач-гастроэнтеролог центра здоровья Verba Mayr Анна Леонидовна Борисова.
ДОБАВЬТЕ ВОДЫ
"Увеличьте количество жидкости – в сутки старайтесь употреблять около 2,5–3 литров: это может быть вода, травяной чай и бульоны, – советует наш эксперт. – Откажитесь от кофе и обычного черного/зеленого чая, они снижают эффективность антибиотика". Воздержитесь от алкоголя (даже вина любого цвета и крепости) и сладких газированных напитков: связываясь с антибактериальными препаратами, токсические вещества в составе алкоголя и газировки вдвойне травмируют печень.
СКОРРЕКТИРУЙТЕ РАЦИОН
Ваше предпочтение – низкоуглеводное меню.
Рыба в запеченном или отварном виде (около 250 г в сутки) и нежирная уха поддержат белковый и жировой обмен. Мясоедам лучше обратить внимание на нежирные сорта: рекомендуется 150 г говядины, кролика, куриной грудки или индейки в сутки.
Разбавляйте рыбу и мясо овощами, но не в сыром виде, а в запеченном. Свекла, морковь, сельдерей, артишок, топинамбур и шпинат содержат клетчатку и витамины (например, витамин К), которые производят "полезные" бактерии, уничтожаемые антибиотиками.
Включайте в меню ферментированные продукты – квашеную капусту, соленые огурцы, мисо-суп, чай матча, комбучу – они разнообразят микрофлору и нормализуют работу кишечника.
ПОД ЗАПРЕТОМ
Сахар, как из обработанных, так и из натуральных источников, питает "плохие" бактерии.
Свежевыжатые соки и молоко дополнительно нагружают кишечный тракт и снижают эффективность лечения.
Соусы и приправы раздражают кишечник и провоцируют новую волну дисбактериоза.
НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ПРЕ- И ПРОБИОТИКИ
Нет, это не одно и то же. Но когда они вместе, вы можете быть уверены, что находитесь на пути к улучшению здоровья кишечника. Пребиотики – сложные углеводы, которые стимулируют рост здоровой микрофлоры. К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, самый важный из которых – инулин. "Это одновременно пищевое волокно и пребиотик, – объясняет Анна Борисова, – который поддержит вашу флору в порядке и ускорит процесс восстановления".
ИНУЛИН СОДЕРЖИТСЯ В БАНАНАХ, ЦИКОРИИ, АРТИШОКАХ, ТОПИНАМБУРЕ, ЛУКЕ И ЧЕСНОКЕ.
Пробиотики – это микробы, которые помогают нашему организму правильно работать. Самые распространенные из них — лакто- и бифидобактерии. Если верить исследованиям, пробиотики в среднем сокращают диарею, вызванную инфекцией, примерно на день. Найти пробиотики можно в кисломолочных и ферментированных продуктах или принимать в виде порошка и таблеток.
Текст: Зоя Молчанова
Иллюстрация: Борис Давыдов
Источник: https://sportchic.ru/life-style/kak-bystro-vosstanovitsya-posle-antibiotikov-sovety-gastroenterologa/