Анна Коробкина врач-диетолог израильского госпиталя Хадасса, главный специалист центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России, TV-эксперт, невероятно обаятельная девушка и один из лучших экспертов по диетологии в России рекомендует:
Превентивные меры и COVID rehab
Что надо есть, чтобы обезопасить себя от COVIDа
– Минимум 500 г разноцветных овощей в сутки, минимум 150-200 г зелени и салатов. Не обойтись и без здоровых жиров: растительных масел, при чем, чем разнообразнее – тем лучше, семян, орехов, авокадо, и, конечно, рыбы и морепродуктов. Помните о белке – наибольшее его количество содержится в мясе, птице, рыбе, сыре, твороге, морских гадах.
Немного сложно? Верно?
Переходим на морепродукты!
Британские врачи провели исследование статистики заболеваемости в различных регионах и выяснили, что в районах с сезонной нехваткой витамина D иммунитет страдает чаще. Особенно этому подвержены мужчины. Помимо витамина D на вашей тарелке с морепродуктами и рыбой окажутся микроэлементы и витамины, которых в общей сложности около 40.
Наиболее важные из них — витамины группы В, витамин Е, йод, цинк, фосфор, селен, марганец, медь, фтор, кальций и железо. Рыба и морепродукты – это продукт номер 1 для нашего здоровья еще и благодаря омега-3.
Омега-3 входит в состав мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов). Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает от бронхолегочных заболеваний. Кроме того, согласно исследованиям, при употреблении рыбы 5 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 40 %.
Остается выбрать блюдо под настроение: знаменитый салат "Галерея" с лососем, зеленью, спаржей и цитрусовыми; жаркое с морепродуктами и спаржей на кокосовом молоке или креветки с имбирем, чесноком и лимонником в паназиатском стиле; насыщенный суп с морепродуктами или нежный палтус с фенхелем.
Средиземноморская диета против коронавируса
В качестве профилактики коронавируса специалисты ESPEN рекомендуют переходить на средиземноморскую диету, которая как раз и богата рыбой и морепродуктами, и включает не менее 5 овощей и фруктов в день.
Особенно полезной в период пандемии будет брокколи. В этой капусте много витамина С, цинка, селена и других элементов, которые помогают бороться с различными инфекциями. Также брокколи выступает в роли абсорбента. Она выводит из организма различные токсины. Еще одна группа продуктов, которая обязательно должна быть в рационе, это листовая зелень. Например, в шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты, что очень важно для производства и поддержания здоровья новых клеток.
Во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве, содержатся важные нутриенты – провитамин А и каратиноиды – которые являются мощными антиоксидантами, защищая наши клетки от окисления, а так же стимулируют активность и пролиферацию клеток иммунной системы и тут будет кстати каша из киноа с хурмой. Фетучини из зеленой гречки с темпе, овощами и кокосовым соусом – суперфуд, который не вредит фигуре!
Паста без глютена сделана из зеленой гречки, дополнена полноценным растительным белком из темпе, "радугой" из овощей и специальным кокосовым соусом, содержащим "медленные углеводы" с низким гликемическим индексом, витамины группы В и минералы. Сбалансированное и вкусное блюдо.
Цинк и селен против вирусов
Для адекватного иммунного ответа на вирусную нагрузку имеют большое значение такие элементы, как цинк и селен. Цинк помогает снизить тяжесть простуды, уменьшить частоту заболеваний, а селен является настоящим anti-age элементом, который защищает клетки от старения и увеличивает сопротивляемость организма различным бактериям. По данным эпидемиологических исследований, в России не менее чем у 80 % населения уровень селена ниже оптимального.
Больше всего этих полезных веществ содержится в орехах, крупах, твороге и рыбе. Также в орехах много меди, которая способствует насыщению клеток организма кислородом. Ягодные равиоли с орехами – то вкуснейшее блюдо, которое добавит ярких красок настроению.
Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы. Безлактозные сырники из пшена с кокосовым урбечем и кешью сметаной – свежие, сладкие, воздушные, подаются со сметаной, в которой нет ни грамма молочных продуктов! В составе – богатая железом, магнием, кальцием и витаминами группы В – пшенная крупа; кокосовая манна, как источник цельных жиров и мощный антиоксидант и активированные орехи, повышающие иммунитет. Сахар заменяет натуральный сироп топинамбура.
Красное мясо для здоровья
1 раз в неделю ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо, поскольку оно является хорошим источником гемового железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина в организме. Говяжья вырезка с пюре из пастернака и трюфелями или говяжье ребро с картофельным гратеном и соусом из черных бобов в добавок ко всему еще и поднимут настроение благодаря триптофану – предшественнику серотонина.
Восстановление после COVID-19
COVID-19 затронул многие семьи в мире, им переболели и выздоровели уже миллионы людей. Одни боролись с вирусом тяжело, другим победа далась проще. Но, болезнь в любом случае истощает резервы организма. Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы были брошены для борьбы с инфекцией.
Организму нужен белок
Для синтеза антител и других защитных компонентов нужно много белка, но при недомогании во время болезни почти всегда снижается или пропадает аппетит, не говоря уже о вкусе и запахах. Однако, мудрый организм знает обходные пути, и начинает использовать собственные резервы. То есть, необходимый белок берется из собственных запасов. Во время болезни это зачастую часто происходит из-за потери мышечной массы.
Потеря активной клеточной массы может иметь серьезные последствия для здоровья, именно поэтому большой акцент в питании следует сделать в выборе блюд, богатых полноценным белком: телятина в перечном соусе, стейк из камбалы или палтус с томатами черри и маслинами Каламата.
Чрезмерно большое количество белка может быть неполезно для здоровья почек, функция которых тоже страдает во время болезни. Согласно рекомендациям Европейской ассоциацией клинического питания и метаболизма (The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN), рекомендуемое количество белка, после перенесенного заболевания при нормальной функции почек – 1,0 -1,2 г/кг массы тела, для пожилых людей, кто тяжело перенес инфекцию – количество может быть увеличено до 1,5 г/кг массы тела. Например, в куриной грудке тандури с кус-кусом и томатной сальсой и судаке с печеной цветной капустой и рыбным соусом – 46 грамм белка. На завтрак, например, подойдет омлет со спаржей и салатом из креветок, рикотты и помидоров черри, где 40 грамм белка, осталось только посчитать на свой вес.
Если вес остается стабильным, самочувствие хорошее, и восстановилась физическая выносливость, то в дополнительном потреблении белка больше нет необходимости и можно возвращаться к обычному потреблению белковых продуктов, во избежание проблем с почками.
Низкие уровни или недостаточное потребление таких микроэлементов, как цинк, селен, а также витаминов А, Е, В6 и В12, были связаны с неблагоприятными клиническими исходами при вирусных инфекциях в целом. В недавнем обзоре Lei Zhang и Yunhui Liu высказали свое предположение о том, что помимо витаминов А и D при оценке недостаточности микронутриентов важно учитывать также омега-3 жирные кислоты, железо, витамины группы В и витамин С. С этой задачей помогут справиться салаты или блюдо, богатые антиоксидантами, к примеру, запеченная свекла с козьим сыром, тыквенный суп с рукколой или салат с морепродуктами и имбирным соусом.
Что следует исключить из питания во время восстановления после Ковида?
Все достаточно обычно: рафинированные продукты и сахар. Ведь быстрые углеводы конкурируют с витамином С в клетках иммунной системы – фагоцитах и они не могут полноценно выполнять свою защитную функцию, соответственно, иммунный ответ замедляется. При уровне глюкозы в крови 6,6 ммоль/л, который будет у любого здорового человека при употреблении сладостей, соков, сахаросодержащих напитков и т.д., способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%, и данный эффект сохраняется на 4-6 часов. Именно поэтому, даже при легкой "простуде", рекомендуется исключить сахаросодержащие продукты из рациона.
Лучше взять Детокс-творог из зеленой гречки с ягодами и кокосовыми чипсами – густой, нежный растительный творог с ягодами, в основе которого вместо молочных продуктов – сырая активированная зеленая гречка. "Творог" сервируется натуральным ягодным джемом с семенами чиа – источником цельных жиров, кальция (в 6 раз больше, чем в молоке) и витамина С (в 7 раз больше, чем в апельсинах). Блюдо не вредит фигуре, обладает лимфодренажным и детокс-эффектом.
А на перекус попробуйте Superfood energy ball с какао и спирулиной – натуральный десерт с насыщенным шоколадным вкусом и кислинкой вяленой вишни, без грамма сахара и масла. Идеальный десерт, который не вредит фигуре, за счет черного какао и цельных сырых орехов. Десерт не только радует вкусом, но и благотворно влияет на защитные функции организма и гормональные функции.