Что такое милкшейк "по-полезному"

Летом у меня всегда под рукой бутылочка воды — пожалуй, это самый популярный напиток жарких месяцев. И хотя ее я люблю, все равно часто ловлю себя на мысли, что хочется чего-то поаппетитней или посвежее. Например, потягивать из трубочки ягодный лимонад с мятой, баловать себя густым милкшейком с шариком мороженого или смаковать холодный ароматный чай.

Вкусная вода

Самый простой способ разнообразить обычную воду — настоять ее несколько часов в холодильнике с фруктами, ягодами, овощами, специями или травами. Такой подход мне нравится тем, что, во-первых, точно не будет обезвоживания в жару, а во-вторых, в таком напитке содержится больше полезных веществ. Кстати, это еще и эффективный метод пить больше воды: особенно для тех, кому она кажется безвкусной.

Для вкусной воды подойдут любые ягоды и фрукты. Из несладких ингредиентов я люблю добавлять огурец (для свежести), сельдерей (для пикантности) и фенхель (он придает напитку приятную анисовую нотку). Из специй я чаще всего использую противовоспалительные имбирь и гвоздику, пряный кардамон, а также коричные палочки и ванильные стручки — для вкуса, аромата и сладости. Рекомендую добавлять и свежие травы — в них содержатся полезные эфирные масла, которые "утекают" в воду. Мои самые любимые: кинза, петрушка, базилик, укроп, мята, мелисса, розмарин и тимьян. Но особое очарование напитку придают съедобные цветы — роза, шиповник, гибискус, жасмин, фиалка или расслабляющие ромашка и лаванда.

Попробуйте сочетания розмарина с апельсином и грейпфрутом, голубики с лимоном и мятой, арбуза с мятой и базиликом, дыни с огурцом или базиликом, апельсина с коричной палочкой, кардамоном и гвоздикой, а также клубники с апельсином и зеленым базиликом. Один из моих самых любимых рецептов — натуральная детокс-вода: я добавляю в нее порезанный ломтиками огурец, немного ананаса, дольки лимона или лайма, листья мяты или мелиссы, имбирь и укроп. Все эти ингредиенты выводят из нашего организма токсины, которые могут довольно сильно снизить иммунитет, ухудшить пищеварение и стать причиной различных заболеваний.

Шипучка с витаминами

Вообще, самый первый лимонад был тоже вкусной водой — со свежевыжатым лимонным соком. Я люблю добавлять в него имбирь, немного кленового сиропа для сладости и подаю со льдом.

В России о лимонаде узнали благодаря Петру I — в то время напиток был в тренде в Европе. Конечно, сначала он был прерогативой знати, но очень быстро стал популярен повсеместно.

Все сильно изменилось в 1767 году, когда английский химик Джозеф Пристли в ходе своих экспериментов получил первую газированную воду. С тех пор идея напитка с пузырьками бередила умы предпринимателей. Самым предприимчивым оказался немецкий изобретатель Якоб Швепп, который потратил примерно 15 лет на создание промышленного сатуратора. И когда ему это удалось, сразу же запатентовал газированную воду как лечебную и развернул в Швейцарии производство и продажу шипучки.

Россия тоже внесла свой вклад в развитие газированной воды. В 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе создал новую рецептуру шипучки с использованием натуральных фруктов и трав и сразу же стал поставщиком императорского двора, а чуть позже и иранского шаха.

Один из моих самых любимых — арбузный лимонад. Готовить его очень просто. Измельчите в блендере до состояния пюре очищенный от косточек арбуз, добавьте цедру лимона или лайма и немного свежевыжатого сока, перелейте эту смесь в графин и залейте минеральной водой. Для свежести я добавляю несколько листочков мяты, а для более необычного вкуса — зеленый базилик.

Лимонад с клубникой и ананасом без сахара

Секрет этого напитка — в очень спелых ингредиентах: ананасе, клубнике и апельсине. Если клубнику можно попробовать, то вот с выбором сладкого ананаса часто возникают проблемы. Мне безотказно помогают три простых лайфхака. Во-первых, я всегда смотрю на цвет ананаса — у зрелого он насыщенный желто-оранжевый и ни в ком случае не зеленый. Затем я слушаю аромат — спелый тропический плод пахнет даже на расстоянии. И потом самое важное: кручу верхнюю часть — султан — влево-вправо. Если прокручивается сильно — значит, ананас спелый, если совсем не двигается — такой плод никогда не беру.

Если сладости все же не хватило — добавьте немного кленового сиропа или сиропа топинамбура. Это концентрированные, выпаренные натуральные соки клена и клубней топинамбура, поэтому в них содержится исключительно природный сахар.

Что нужно (на 4 порции):

  • Ананас — 1/3 шт.
  • Клубника — 150 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Свежевыжатый сок лимона или лайма — 1–2 ст. л. или по вкусу
  • Кокосовое молоко (опционально) — 100 мл
  • Мята — 10 средних листочков
  • Газированная вода — 800 мл
  • Натуральный кленовый сироп или сироп топинамбура (опционально) — по вкусу

Что делать:

  • Почистить ананас и разрезать на две равные части. Одну порезать крупным кубиком, вторую — мелким.
  • Разделить клубнику на две равные части. Одну порезать средними ломтиками.
  • Снять цедру с апельсина (старайтесь не забирать белую часть, так как она горчит), разрезать пополам и выжать сок — это можно сделать без соковыжималки, с помощью столовой ложки.
  • Добавить в чашу блендера крупные кубики ананаса, половину клубники, цедру апельсина, апельсиновый сок, сок лимона или лайма, два листочка мяты и кокосовое молоко. Измельчить до однородной консистенции.
  • Добавить смесь в кувшин, залить газированной водой и хорошо перемешать.
  • Положить мелкие кубики ананаса, ломтики клубники и листики мяты. Если необходимо, добавить натуральный сироп для сладости.

Милкшейк по-полезному

Первые милкшейки появились в 1885 году, правда, тогда это были алкогольные коктейли типа "гоголь-моголя" с добавлением яиц и виски. Их подавали и в качестве тонизирующего напитка, и как десерт. Но уже через 15 лет термин "милкшейк" означал исключительно классику — те коктейли, которые мы знаем сейчас: молочные, с добавлением клубничного, ванильного или шоколадного сиропа и зачастую мороженого.

Недавний тренд на здоровый образ жизни поменял формулу этого летнего напитка. Во-первых, его критиковали из-за большого содержания сахара. Поэтому современные милкшейки используют цельные продукты: вместо клубничного сиропа — свежие ягоды, вместо шоколадного — ломтики горького шоколада или сырой какао-порошок, а ванильный заменяет натуральный стручок этой специи или спиртовой экстракт. Недостаток сладости восполняется не сахаром, а более полезными натуральными подсластителями — сиропом топинамбура, агавы или кленовым, фруктами и сухофруктами: чаще всего бананом и фиником.

Вторая проблема, с которой столкнулись в случае молочных коктейлей, — непереносимость лактозы и молочного белка казеина у все большего количества людей. Причем особенно часто этот недуг встречается у детей. Однако быстро появились новые необычные и более полезные рецепты.

Например, мороженое на коровьем молоке можно заменить растительным — на кокосовом, миндальном, соевом или молоке из кешью. Его легко можно сделать дома без мороженицы. Но я часто использую хитрый лайхфак: комбинирую растительное молоко с замороженным бананом — получается не менее вкусная, а главное, сладкая основа для милкшейка. Или использую хорошо охлажденное кокосовое молоко 60% жирности — оно с легкостью создает густую, нежную текстуру без мороженого. Например, когда у меня нет времени, я просто взбиваю в блендере его и свежую клубнику с верхушками — получается быстро, вкусно и полезно.

Недавно я открыла для себя бразильский лимонад, который можно смело назвать милкшейком. Он готовится из кокосового молока, сгущенки, лаймового сока, сахара (или любого другого подсластителя) и небольшого количества воды и подается с кубиками льда.

© 2024 Ермачков В. А.