Новая жизнь топинамбура
Близится открытие производства по переработке земляной груши в Кабардино-Балкарии
04 декабря 2013 г.
В Лескенском районе на базе Урухского консервного завода откроется производство по переработке инсулиносодержащего овоща – топинамбура. Выход на полную проектную мощность планируется к 2015 году.
В настоящее время специалисты устанавливают на предприятии высокотехнологичное оборудование. Кроме того, приобретено и установлено новейшее оборудование по переработке плодоовощных консервов. Все работы по реконструкции и перевооружению крупнейшего в районе завода ведутся за счёт кредитных средств.
После ввода в эксплуатацию на производстве в трёхсменном режиме будут работать 300 человек, а общий объём промышленного производства, по прогнозам, составит 1 млрд. рублей.
Как отметил глава администрации Лескенского района Валерий Кебеков, ни в одной республике СКФО не занимаются переработкой топинамбура, спрос на который высок не только в России, но и за её пределами. Руководством Урухского консервного завода уже достигнуты предварительные договорённости о поставке и реализации продукции.
Залина Гуатижева,
пресс-служба администрации Лескенского района