10 января 2015 г.
Диетологи утверждают, что зимой люди начинают потреблять на 6-7% больше пищи, чем в теплый период года. А тут еще все эти праздничные переедания и "перепивания"... Но садиться на жесткую диету совсем не обязательно — достаточно следовать простым советам специалистов.
Жирное мясо в рационе нужно заменить постным (курятиной, индейкой, телятиной, говядиной), причем для улучшения пищеварения необходимо сочетать его с традиционными русскими приправами – горчицей, хреном, чесноком.
Из овощей лучше выбирать тыкву, капусту, морковь, свеклу, репу, редьку и топинамбур. Из них прекрасно получаются легкие салаты.
Если очень хочется побаловать себя сладким, то лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам: бананам, инжиру, кураге, финикам, изюму, черносливу, свежим фруктовым десертам. Все эти продукты очень полезны для печени и иммунитета: содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают активный обмен веществ в организме.
Стоит обратить внимание и на частоту приема пищи - есть 5-6 раз в день маленькими порциями.
"Еще один незаменимый элемент питания, который особенно необходим в холодное время года — витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты - комментирует Елена Вовк, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). - Эти вещества необходимы печени для обеспечения нормального обмена веществ, выведения избытков холестерина, обезвреживания внешних токсинов и свободных радикалов, а также обеспечения активного иммунитета и борьбы с инфекциями. Восполнить этот резерв мы можем только из пищи – бобовых, орехов, семечек, нерафинированного растительного масла и морской рыбы".
В холодное время года также рекомендуется употреблять больше жидкости, поскольку искусственные источники отопления сильно сушат кожу, провоцируя ее преждевременное старение. Лучше пить чистую или минеральную воду, чай, компоты и морсы.
Екатерина Пичугина
Источник: //www.mk.ru