27 августа 2015 г.
Фермерское хозяйство можно организовать так, чтобы оно приносило прибыль, радость, славу и не зависело от кризисов. При условии, что ты молод, получил юридическое образование, подошел к вопросу нестандартно, нашел свою нишу и любишь этот непопулярный, тяжелый, но увлекательный сельский труд.
Своими историями успеха поделились начинающие фермеры Ленобласти на межрегиональном форуме сельской молодежи, который прошел в рамках выставки-ярмарки "Агрорусь-2015".
Цветковый мед
Михаил Цветков из Сланцевского района 10 месяцев назад решил заняться пчеловодством. Самым сложным, рассказал Цветков, было подготовить бизнес-план для получения гранта по программе "Поддержка начинающих фермеров". "В этой книжице на 160 страниц нужно представить реально работающий проект, доказать рентабельность производства и предоставить гарантии создания одного рабочего места для местного жителя на каждые 500 тысяч рублей, выделенных государством", - поделился опытом фермер.
Подготовить такой документ Цветкову, юристу по образованию, удалось. Он получил грант на 1,5 млн рублей – 90% от всех расходов по проекту, остальные 10% предприниматель вложил сам. С апреля этого года началось субсидирование КФХ "Цветков М.Б.", и дело пошло: "Объем производства у меня пока небольшой – 160 кг меда, через пару лет планирую выйти на 2 тыс. кг в год. Рынок сбыта, в основном, в Петербурге. Проблем с этим нет, местный мед берут охотно".
Любопытно, что Михаил Цветков к санкциям относится без показного восторга, характерного для его "старших" товарищей по бизнесу, при этом особой зависимости от роста доллара не ощущает. "Мой покупатель – очень избирательный. Мед предпочитает местного производства, вряд ли в его глазах французский мед лучше, чем областной, - объясняет аграрий. – Конечно, скачки валюты мешают, часть оборудования у меня импортное. Но его всего 15%".
Быстрее, чем кролики
Кирилл Шештанов из Бокситогорского района, затевая свою кролиководческую ферму, решил обойтись без поддержки государства. Со стартовым капиталом молодому фермеру помогла его семья – в предприятие вложили 800 тыс. рублей. Начинал Шештанов, как в пособии для желающих "быстро разбогатеть на кроликах", с восьми кроликоматок. По прошествии 1,5 лет в его КФХ "Крош" насчитывалось уже 200 кроликов, а через пять лет фермер планирует содержать 9 тыс. голов животных.
"Крош" расшифровывается как "Кролик Шештанова", объяснил мультяшное название молодой аграрий. "Меня все спрашивают про рынок сбыта, а у меня с этим проблем вообще нет. Во-первых, ниша не занята, нет конкурентов, во-вторых, я нашел своего покупателя – это спортсмены, для которых мясо кролика подходит идеально: оно диетическое и в нем много белка", - делится секретами бизнеса Шештанов.
Кризис, как рассказал аграрий, для его производства не имеет никакого значения: "Все мое оборудование отечественного производства. Кроличьи домики - они из дерева, я их своими руками собираю. Корма гатчинские, вода и сено местные, даже вакцина российская. Нужно просто очень любить этот труд, много работать. Я из Питера переехал в село, мне такая жизнь нравится".
Топинамбур вместо борщевика
Когда Наталья Анушкевич из Кировского района затевала свое хозяйство по выращиванию и переработке топинамбура, над ней все смеялись. "Мне говорили: мало нам борщевика, еще какой-то топинамбур хотят на нашей земле развести", - рассказала она о первых шагах по получению гранта "Начинающий фермер".
Доказать свою правоту Анушкевич удалось: она не только выиграла грант, но и стала победителем конкурса "Лучший проект выпускника президентской программы" по теме "Разработка инновационной биотехнологии промышленной переработки топинамбура в инулин, пектин и продукты функционального питания".
КФХ "Анушкевич" - единственное хозяйство в СЗФО по выращиванию топинамбура. За три года глава фермы увеличила площадь посева земляной груши с 20 до 40 га.
Хозяйство сотрудничает с производителями продуктов здорового питания. В топинамбуре содержится инулин - вещество, снижающее уровень сахара в крови. Продукты на основе топинамбура поставляют, например, спецназу и космонавтам. Корма из топинамбура снижают падеж животных и улучшают их производительные показатели: у коров увеличиваются надои, у гусей - яйценоскость, утверждает аграрий.
В работе применяются научные разработки, используются инновационные технологии. Так, в хозяйстве применяется технология точного земледелия: подкормка почвы осуществляется точечно, количество, качество и место ввода удобрения определяет специальная программа. А в поле работают не только комбайны и тракторы, но и вертолет.
Нестандартный проект за это время принес фермеру не только прибыль, научные наработки для диссертации, но и славу. За успехи в аграрном бизнесе Анушкевич стала победителем конкурса "Женщина года 2015". "Не бойтесь начинать что-то необычное, нестандартные проекты привлекают внимание прессы, а популяризация сельской работы – это важно", - призывает агарарий.
Елена Скоропоспешная
Фото: superline.ru
Источник: //www.dglo.ru