26 января 2016 г.
Поддержка молодых исследователей, активное участие в инновационных процессах на уровне региона, практическое применение наработок - эти темы обсуждались сегодня, 25 января, на встрече Губернатора Андрея Шевелёва с юными учеными тверских вузов.
Встреча, приуроченная к Дню российского студенчества, состоялась на площадке научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы им. Е.А. Лурье. Тверской ИнноЦентр, созданный по инициативе нашего земляка ученого Ефима Лурье, действует на базе ТвГУ на протяжении 30 лет. Центр является одним из разработчиков таких научно-промышленных зон Верхневолжья, как "Боровлево", "Редкино", "Перемерки", других региональных технологических кластеров. Кроме того, по проектам молодых ученых в университете создан и успешно работает ряд студенческих технопарков.
Обращаясь к студентам, Андрей Шевелёв напомнил - на прошлой неделе Президент страны Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, где отметил значимость внедрения передовых технологий в экономике. Главный лейтмотив заседания: необходимо развивать связку наука-промышленность-бизнес.
- Пришло время поиска передовых технологий. Это позволит нам быть конкурентоспособными в современных экономических условиях, - сказал Губернатор. - В первую очередь это дело нашей молодежи, студенчества, тех, кто задействован в сферах образования и науки. За вами слово.
У региона серьезный потенциал в этом направлении. В процессе задействованы ведущие вузы, научно-исследовательские институты. Создаются промышленные зоны, технологические кластеры. Параллельно обеспечивается грантовая поддержка молодых инноваторов.
Так, в рамках программы "Ты-предприниматель" предоставляются субсидии до 300 тыс. рублей на реализацию бизнес-планов. За 5 лет ее получили свыше 80 молодых предпринимателей. Венчурный фонд поддержал три проекта в сфере нанотехнологий, вложив в них порядка 172 млн рублей. Помощь обеспечена Тверскому заводу микросфер, предприятиям "Гидрокомпозит" и "Тиокол". Продолжает свою деятельность Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, где можно получить займ под 7,3 % годовых. Работают бизнес-инкубаторы, предоставляющие возможности для получения государственной поддержки.
Современное поколение научных деятелей нацелено на разработку и внедрение своих изобретений в самых различных отраслях и сферах. Как рассказала директор начно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы им. Е.А. Лурье Анна Мальцева, в течение 5 лет проводится конкурс "Умник" по выявлению молодых ученых. Ежегодно его победителями становятся 20 человек. Студенты и аспиранты тверских вузов получают грантовую поддержку на развитие собственных проектов, что позволяет продолжить исследования, получить патент и сертификат на собственную разработку.
В ходе встречи состоялась демонстрация самых перспективных проектов. Так, аспирант Тверской государственной сельскохозяйственной академии Максим Павлов рассказал о способах получения продукции из топинамбура - напитков, кормовой смеси, семян для селекционных целей и др.
Студент 4 курса физико-технического факультета ТвГУ Арман Исоян представил оборудование "будущего" - кибернетическую руку. В рамках проекта "Physica. Начало пути", созданного в 2014 году по инициативе учащихся факультета, студенты и школьники изучают основы фундаментальных дисциплин путем освоения современных технологий: 3D-печати и моделирования, робототехники, средств виртуальной реальности. На сегодняшний день собрана и запрограммирована на повторение человеческих движений кибернетическая рука, идет работа по программированию робота-гуманоида.
Студент 4 курса математического факультета ТвГУ Дмитрий Степанов продемонстрировал возможности применения инновационных устройств в социальной сфере. Разработанный им прибор "Visor" предназначен для ориентации слабовидящих людей в пространстве. В основе лежит система использования ультразвуковых волн для определения расстояния до объекта.
Андрей Шевелёв отметил перспективность проектов. Самое главное, по мнению Губернатора, - практическое воплощение разработок в жизнь. Основной посыл ученым от главы региона - не молчите, отстаивайте свои идеи, продвигайте их. Один из молодых исследователей уже близок к реализации проекта. Для того чтобы прибор "Visor" начал помогать людям, необходимо получить патент и пройти сертификацию. По словам Дмитрия Степанова, именно грантовая поддержка позволит осуществить задуманное.
Фото: Юрий Сурин
Источник: www.tverlife.ru