Деревня Меньково: с верой в будущее

Один из ведущих селекционных центров России

17 января 2016 г.

Деревня Меньково Кобринского сельского поселения расположена на правом берегу Суйды, в центральной части Гатчинского района. Со всех сторон она окружена богатыми лесными массивами и полями, которые граничат с Кобрино, Прибытково, Карташевской, Суйдой, Погостом, Никольским.

Эти места старинной Ингерманландии, вытянувшиеся вдоль реки Суйды, – едва ли не самые красивые в Гатчинском районе. Чтобы убедиться в этом, краеведы рекомендуют пройти местными тропами из Кобрино, через поселок Прибытково, в Меньково, а оттуда – в Суйду, через деревни Погост и Новокузнецово.

От Сменово до Меньково

Впервые эта деревня упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года как "сельцо Сменово", находящееся на территории Никольского Суйдовского погоста. Во времена шведского господства здесь обосновались финны-переселенцы, которые стали называть деревню на свой лад Менково (Menkkova). На шведских картах, начиная примерно с этого времени, закрепилось географическое название Minkua.

В начале XVIII века, после освобождения от шведов, эта деревня в числе прочих других была подарена Петром I графу, герою Северной войны, генераладмиралу Федору Матвеевичу Апраксину. Долгое время деревня входила в состав Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии, и в разные годы принадлежала Апраксиным, Симоновым, Демидовым и другим владельцам поместья "Сиворицы".

В конце XVIII века сюда переселилось несколько семей русских крепостных крестьян из Никольского, и некоторое время деревня относилась сразу к двум приходам – лютеранскому Кобринскому и православному Сиворицкому.

Начиная с первой половины XIX века, появляется современное написание названия деревни – Меньково. На рубеже XIX-XX веков сюда потянулись дачники: красивые, тихие, грибные места, удобное сообщение с селом Никольским и железнодорожной платформой в Прибытково не только привлекали сюда на летний отдых горожан, но и давали возможность подзаработать дачным промыслом местным жителям.

В 1934 году в Меньково был организован колхоз "Восход", перед войной ставший передовым хозяйством. Во время фашистской оккупации финское население под нажимом немцев было вынуждено уехать в Финляндию, и только после смерти Сталина сюда смогли вернуться несколько финских семей.

От немецко-фашистских оккупантов деревня была освобождена 28 января 1944 года. В память об этом у въезда в Меньково установлен памятник, где захоронены погибшие советские лыжникиразведчики и летчик Дмитрий Курбатов.

Новая история

После войны Ленинградским Вторым стройтрестом в Меньково было организовано подсобное хозяйство по выращиванию овощей. На работу в практически пустующую деревню отовсюду съезжались рабочие, а в 1951 году развивающееся подсобное хозяйство было передано Министерству внутренних дел.

В 1961 году обширные территории этого хозяйства перешли к Ленинградскому Агрофизическому институту Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ). Здесь были созданы опытная станция и база для проведения экспериментальных работ в области земледелия, апробации новых технологий, приборов и других научных разработок. Любопытно, что именно здесь, в Агрофизическом институте, впервые в Советском Союзе предложили использовать пленку в качестве материала для покрытия теплиц, которой до сих пор пользуются дачники и садоводы.

В одном из апрельских номеров газеты "Гатчинская правда" за 1967 год есть заметка об исследованиях по выращиванию плодовых и ягодных культур под пленкой в Меньково. Уже на тот момент в хозяйстве был уникальный фруктовый сад, в котором росли лучшие теплолюбивые сорта яблонь и груш. Даже миндаль здесь выращивали под пленкой! А с 1975 года предприятие одним из первых начало поставлять на продажу тепличные помидоры, огурцы и даже арбузы, не говоря уже об элитных сортах картофеля.

За двадцать лет здесь было освоено несколько севооборотов, в том числе в закрытом грунте с весенними и зимними теплицами, пастбищный, кормовой севообороты, с пропашными и зерновыми культурами.

С развитием подсобного экспериментального хозяйства в деревню пришла жизнь. Как рассказал нам староста деревни Меньково Николай Витальевич Афанасьев, в конце 1960-х – начале 1970 годов здесь был построен первый четырехэтажный дом для работников опытной станции, ферма, здание клуба. Потом построили еще два жилых дома – четырехэтажный и пятиэтажный.

К 1970-м годам здесь возник небольшой своеобразный академгородок, в котором трудилось более шестидесяти научных сотрудников. И, что немаловажно, появились работа и другие возможности у местных жителей. Когда-то здесь кипела жизнь – открылись школа и детский сад. В небольшом клубе проходили концерты, спектакли, всевозможные лекции, показывали кино. В 1990 году в Меньково открылась сельская библиотека с довольно большим книжным фондом. Как вспоминают местные жители, в те времена здесь было очень многолюдно – люди приезжали сюда работать и жить.

Но грянула перестройка, и предприятие, которое претендовало на то, чтобы стать градообразующим, было ликвидировано вместе с подсобным экспериментальным хозяйством. С этого момента началась история потерь деревни Меньково. Местные жители потеряли не только работу, но и практически всю инфраструктуру, сложившуюся вокруг института. Нет здесь теперь школы, постепенно разрушается большое здание детского сада. Зияют дырами в крыше добротные некогда теплицы и ангары возле здания администрации опытной станции. Закрылась метеостанция.

К счастью, филиал Агрофизического НИИ с центральной усадьбой в Меньково смог уцелеть. Только в 2003 году ценой огромных усилий он смог вернуть себе опытные поля. На сегодняшний день Меньковская опытная станция – это 600 гектаров земельных угодий, в том числе 350 гектаров пашен. Этот филиал Агрофизического института остается одним из ведущих селекционных центров России. Сейчас в задачи опытной станции входит внедрение новейших технологий точного земледелия. Также станция производит и реализует семенной и продовольственный картофель, зерновые и овощные культуры, изучает возможности выращивания топинамбура, из которого производятся вещества, заменяющие инсулин для диабетиков.

Можно сказать, что новая история деревни Меньково кровными узами связана с этим филиалом Агрофизического института. Как говорит Николай Афанасьев, руководство института близко к сердцу принимает проблемы местного населения, и все насущные вопросы здесь решаются совместными усилиями. До недавнего времени опытная станция в Меньково была центром, вокруг которого выстраивалась жизнь деревни. В здании главной усадьбы приютился фельдшерско-акушерский пункт, сельская библиотека. Для общественных собраний и культурных событий местные жители могли пользоваться актовым залом.

Беда грянула с неожиданной стороны. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), к которому относится здание Меньковского филиала института, распорядилось выселить из него организации, не имеющие отношения к науке. С 1 января 2016 года будет закрыт ФАП, перестанет работать библиотека, станет недоступным для меньковцев актовый зал. Противостоять этому решению не могут ни местные жители, ни руководство института. Понятно, что самое болезненное в этой ситуации – ликвидация медицинского учреждения, которое, по словам старосты, однажды уже отстояли, но, увы, ненадолго. Впрочем, руководство Гатчинского района, вникнув в проблему, обещало построить в деревне новый ФАП – уже на землях, принадлежащих району. Но, понятное дело, будет это нескоро.

Источник: gtn-pravda.ru

© 2024 Ермачков В. А.