Шоколадное искушение

Возрождение забытых вкусов и рецептов

28 января 2016 г.

В начале XX века русский шоколад считался одним из лучших в мире, регулярно завоевывая престижные награды на международных конкурсах. Увы, последующая революция, национализация и прочие политические перипетии XX века лишали нас в том числе и настоящего шоколадного вкуса. Возрождение утраченных традиций – одна из глобальных задач, которую ставит перед собой московский Salon du Chocolat. В марте следующего года он пройдет в "Экспоцентре" на Красной Пресне уже в пятый раз. О том, какой будет его программа, и кто в России делает настоящий ремесленный шоколад, нам рассказали его организаторы: директор Salon du Chocolat Moscow Клэр Кутен и его идейный вдохновитель, один из основателей компании "Экост" Евгений Тростенцов.

Давайте начнем с немного философского вопроса. В прекрасном фильме Лассе Халльстрема "Шоколад" с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях одна маленькая шоколадная лавка меняет весь город и его жителей. Как может изменить Москву ежегодный Salon du Chocolat?

Клэр Кутен (К. К.): В первую очередь шоколад – это удовольствие. Мы, французы, умеем наслаждаться мелочами, мгновениями жизни. Когда ты пробуешь шоколад – это и есть момент чистого удовольствия. Вот мы и хотим подарить его москвичам. На прошлом Московском салоне шоколада мы заметили, что люди уходят с нашего мероприятия обязательно радостными, с улыбками. Шоколад – это настоящая радость жизни. Он рождается из страсти. Все великие шоколатье страстно относятся к своему делу. Эту страсть и любовь можно почувствовать и в шоколаде.

Евгений Тростенцов (Е. Т.): Для меня самая важная задача Салона – показать и рассказать людям, что такое настоящий шоколад. Ведь есть продукт, который продается в супермаркетах, и шоколадом, по сути, не является, а есть ремесленный шоколад, тот, что делается вручную по авторским рецептам. Знаете, в нашем музее "М.И.Р. шоколада", где мы сейчас беседуем, в стоимость экскурсии входит дегустация, и я заметил, насколько потрясены бывают люди, когда они впервые в жизни пробуют настоящий шоколад. Вот это потрясение ждет и посетителей Салона в марте следующего года.

Возрождение забытых вкусов и рецептов – один из трендов в мировой кулинарии и кондитерском искусстве. Так, к нам возвращаются, например, топинамбур и паюсная черная икра. Эта же тема раскрывается и в вашем музее шоколада. Как именно вы находите рецептуры?

Е. Т.: Чаще всего разыскиваем в провинции и покупаем на аукционах. Гордость нашей коллекции – книга "Шоколадная кухня", изданная в России в 1865 году братьями Конради, швейцарцами, открывшими здесь небольшую кондитерскую фабрику. По этой книге тогда учились все кондитеры, она и для нас источник вдохновения.

Мы начали с фильма Лассе Халльстрема "Шоколад", им хочу и закончить. В этом фильме героиня Жюльет Бинош всегда пыталась угадать любимый шоколад каждого приходящего к ней покупателя. Конечно, в современном мире, где каждый раз изобретают новые вкусы и сочетания это сделать очень сложно. Тем не менее хочу спросить: есть ли у вас любимый шоколадный вкус?

К. К.: Я француженка и потому предпочитаю чистые шоколадные вкусы, без начинок, как принято, например в Бельгии. А так как родом я из Прованса, то мой любимый шоколадный продукт – оранжет – апельсиновые цукаты, покрытые сверху черным шоколадом.

Источник:

© 2024 Ермачков В. А.