Засуху сведут к нулю

Пахать землю в Челябинской области будут, как в Аргентине

12 мая 2016 г.

Хозяйства Южного Урала сокращают затраты на посевную с помощью новых технологий обработки почвы

Весенние полевые работы в Челябинской области в этом году стартовали раньше обычного: по данным регионального минсельхоза, уже к началу мая хозяйства подготовили к севу более миллиона гектаров пашни.

- В этом году порядка 350 тысяч гектаров из 1,8 миллиона засеваемых в регионе площадей подвергнутся минимальной обработке, - рассказывает начальник управления по развитию растениеводства минсельхоза области Юрий Засыпкин. - В основном внедряют такую технологию в южных районах области, где почвы подвержены эрозии и наблюдаются регулярные засухи. Здесь давно не пашут плугами на глубину 25 сантиметров, а обрабатывают поверхностно - в пределах 10 сантиметров с помощью дискаторов и культиваторов.

"Нулевую" обработку на Южном Урале начали активно распространять после того, как полтора года назад делегация региона побывала с официальным визитом в Аргентине. Правда, использовать южноамериканский опыт на 100 процентов челябинские крестьяне пока не решились: применяют, но с поправкой на местный климат.

- Мы внедряем минимальную обработку почвы там, где это оправданно и необходимо. На юге области она уместна, а в северной лесостепной зоне запрещена: если там глубоко не вспахать почву, техника в поле не выйдет из-за сорняков, - поясняет Юрий Засыпкин.

Для сельхозпредприятий нулевая обработка обеспечила еще и возможность сэкономить, существенно сократить расходы на ГСМ, семена, оплату труда. По словам гендиректора совхоза "Брединский" Сабета Канаптаева, в этом году по такой технологии в хозяйстве вспашут четверть посевных площадей (10 тысяч гектаров).

- Расходы на семена сократились на 20-25 процентов, также удалось снизить затраты на покупку топлива, удобрений. В прошлом году объем общих затрат на гектар составил в хозяйстве 9,7 тысячи рублей, тогда как при традиционной технологии посева - 10,5 тысячи, - говорит Сабет Канаптаев.

В Брединском районе пахотный горизонт составляет всего 18-20 сантиметров, далее идут пласты глины и залегают соли, поэтому заниматься растениеводством здесь крайне рискованно. По словам руководителя хозяйства, применение нулевой технологии позволяет замедлить деградацию почв и их истощение, ликвидировать "пыльные бури", которые для этой местности всегда были стихийным бедствием, и даже превратить засушливый год в урожайный.

Но нужен особый набор культур и их поочередная смена: скажем, после пшеницы целесообразно сеять культуры, повышающие содержание азота в верхнем слое почвы - горох, чечевицу и др. Пока в совхозе под эксперименты определили несколько участков общей площадью около трех тысяч гектаров, но, если опыт окажется удачным, его распространят.

Кстати

На Южном Урале все шире распространяются и ранее нетрадиционные для региона культуры. Так, в этом году до 85 тысяч гектаров увеличится площадь под масличные - подсолнечник и лен (спрос на льняное масло на продовольственном рынке растет). На опытном поле в Троицком районе уже показались всходы топинамбура - "земляной груши". Выращивать ее на Южном Урале начали в прошлом году по предложению китайских инвесторов. Это сырье для производства инулина, заменителя сахара для диабетиков. Как пояснили в региональном минсельхозе, пока спроса на топинамбур нет (инвестор отказался от реализации масштабного проекта вблизи ТЛК "Южноуральский"), поэтому принято решение ограничиться опытными партиями. При этом, если появится необходимость, производство "земляной груши" можно в кратчайший срок довести до промышленных масштабов.

Арина Мироненкова (Челябинская область)

Российская газета - Экономика УРФО №6968 (100)

Источник: //rg.ru

© 2024 Ермачков В. А.