24 марта 2016 г.
Белорусские ученые радуют нас своими "открытиями".
Очередное отечественное ноу-хау – кондитерское изделие на основе белорусского натурального фруктового и овощного сырья уже запатентовано и апробировано на фабрике "Красный мозырянин", пишет "СБ".
Разработчики новинки – специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
- Уникальность нашего варианта рецепта зефира – в использовании очень полезного для здоровья порошка топинамбура, - рассказывает старший научный сотрудник центра, кандидат технических наук Светлана Томашевич. – Это позволяет практически на 5% уменьшить содержание сахара, а также добиться снижения эффекта очерствения без добавления химических консервантов. Помимо всего прочего, в процессе исследований, которые мы проводили совместно со специалистами Министерства здравоохранения, было установлено – топинамбур обладает пробиотическими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А добавление в состав зефира еще и сливового пюре вполне позволяет обойтись в ряде случаев без красителей и ароматизаторов
Таким образом, как утверждается, такой зефир может рассматриваться и как кондитерское изделие, и как биологически-активная добавка.
Однако пока о массовом производстве речь не идет.
- Дело в том, что порошок топинамбура – это достаточно дорогой ингредиент, - поясняет ситуацию Светлана Томашевич. – Поэтому пока кондитеры пользуются только нашими разработками, которые подразумевают рецептурные добавки в зефир и мармелад таких пребиотиков (компонентов, стимулирующих полезное для кишечника развитие микрофлоры) как инулин и олигофруктоза.
Источник: www.belaruspartisan.org