18 мая 2016 г.
Этим летом одному из наших старейших аграрных предприятий региона – Нижнеудинскому Госсортоучастку – исполняется 80 лет. И мы хотим рассказать о его славной истории и замечательных людях – тех, кого без лишнего пафоса можно назвать настоящими творцами урожая на нижнеудинской земле.
Назвать Госсортоучасток аграрным предприятием можно только до определенной степени, в первую очередь это все же учреждение науки. Ведь главная задача сортоиспытателей заключается не в том, чтобы получить обязательно высокий урожай, а в том, чтобы проверить, насколько для нашей территории и нашего климата подходит тот или иной сорт различных сельскохозяйственных культур. И наши сортоиспытатели со своей задачей справляются на пять! Об этом говорят множество наград и благодарностей, полученных специалистами Госсортоучастка за эти годы, и то, что за элитными семенами, выращенными их заботливыми руками, аграрии едут со всех уголков региона.
Старый план
Мы с заведующим Нижнеудинским Госсортоучастком Виктором Мироненко рассматриваем первый план сельскохозяйственных угодий. Почерневшая от времени бумага, на которой слабым пунктиром виднеются линии границ и квадраты полей участка нижнеудинских сортоиспытателей. Внизу, под планом, вместе с подписью землемера едва виднеется дата – 1 июня 1936 года. Это самый старый документ, который сохранился в архивах Госсортоучастка, и именно этот день нижнеудинские сортоиспытатели могут считать своим днем рождения.
По межеванию 1936 года Госсортоучастку было отведено около ста гектаров земли. Кстати, эти границы практически без изменения сохранились по сей день.
– К сожалению, нам не удалось найти в архивах других документов тех лет, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Потому мы ничего не знаем: ни сколько людей тогда работало, не знаем их имен – пионеров сортоиспытания на нашей земле, в каких условиях им пришлось начинать новое дело. Зато точно можно сказать, что к работе своей эти люди относились очень ответственно. Чтобы это понять, вам стоит посмотреть наш журнал результатов испытаний.
Журнал сортоиспытаний
Открываю толстую старую книгу – журнал испытаний различных сортов сельхозкультур за разные годы. Первые записи здесь сделаны об урожае 1938 года. Уже тогда на полях сортоучастка проходили испытания многие сельскохозяйственные культуры. Одной только ржи в те годы испытывали семь сортов. Здесь же по графам можно увидеть, сколько, где и что было посеяно, какой был урожай в том или ином году. Так, некоторые сорта ржи давали уже в те годы до 17 центнеров зерна с гектара.
Вообще, этот журнал оказался очень интересным: по нему можно отследить не только историю Госсортоучастка, но и историю всей нашей страны. Вот военные годы – урожайность по всем видам культур падает, видно, сказывалось то, что на тяжелой крестьянской работе остались только женщины. Кроме того, по записям видно, что 1943 год был в наших местах очень неурожайным, в тот год наши поля постигла страшная засуха…
Затем в журнале начали попадаться знаковые для своего времени культуры, например, 1954 год – кукуруза и подсолнечник. Также есть данные об испытании различных сортов льна, гречихи, топинамбура – редко или совсем некультивируемых ныне в наших краях. Листаем страницы, на них даты и цифры посева, урожайности, названия сортов, но еще это годы кропотливого труда многих людей, с любовью и профессионализмом делавших свое дело. С каждой перевернутой страницей, с каждым годом меняется воображаемая картинка, предстающая перед глазами. Овес, пшеница, рожь, ячмень, горох, брюква, многолетние травы, сахарная свекла, рапс, мальва – десятки и сотни сортов различных культур. И по каждому из них данные – цифры, выкладки, аккуратные подробные записи, сделанные в разные годы руками специалистов Госсортоучастка.
Федор Федорович
Наше погружение в историю прерывает приход ветерана сортоучастка Федора Федоровича Михеенко. Он уже давно находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор интересуется всем, что касается его родного предприятия. И в этом нет ничего удивительного, ведь он проработал здесь с 1971 по 2000 годы. Сколько людей, сколько событий, сколько славных дел – Федору Михеенко есть о чем рассказать.
– А ведь в то время, когда я пришел сюда работать, пахали на тракторах, а сеяли еще на конях, – вспоминает ветеран. – У нас своя лошадь была, а на летне-весенний сезон нам из колхоза "Имени XXIII партсъезда" еще двух лошадок давали. Вот я за ними и ходил. Работали мы всегда дружно, коллектив-то небольшой. У агрономов свои заботы, а у нас, рабочих, свои. А вот на уборочную нам из колхоза помощь давали, людей и технику. Если урожай был хороший, то награды, ценные подарки и премии получали. И в газете про нас писали.
Газетные вырезки
Словно в подтверждение его слов передо мной появляется пухлая папка с вырезками из газеты о работе Госсортоучастка за последние 50 лет. Она хранится у Виктора Мироненко в кабинете. Первые материалы, рассказывающие о жизни и работе сортоучастка, относятся к середине 1960-х годов. Заметки, публикации о сборе урожая, достижениях, выполнении планов, внедрении новых культур и сортов… А еще по этим вырезкам можно судить о том, что специалисты сортоучастка вели среди населения работу по популяризации научных знаний по агрономии. Как хранить урожай и когда лучше начинать сев, какие культуры на каких землях лучше использовать, что делать для того, чтобы повысить урожайность, – тут можно найти немало практических агрономических советов, многие из которых актуальны и на сегодняшний день.
И что характерно, в этих заметках очень редко можно прочитать о людях, кто, не считаясь со временем, работал на полях сортоучастка, кто до поздней ночи зернышко к зернышку перебирал вручную посевочный материал, готовясь к севу, или скрупулезно подсчитывал полученный урожай, тщательно внося данные, которые затем становились материалом для научных трудов.
Отдельная тема – это журнал отзывов посетителей Госсортоучастка. За несколько десятков лет работы Госсортоучастка кого здесь только не было. Министры и бизнесмены, представители власти и председатели колхозов, ученые и руководители сельхозпредприятий – они оставили свои самые восторженные отклики и добрые слова. Велика и география посетителей, начиная от представителей едва ли не со всех уголков нашей области и других сибирских регионов, и кончая делегацией ученых из далекой Монголии. Что поражает, в журнале много записей о посещении сортоучастка руководителями города и района советской эпохи, но нынешние руководители своим вниманием сортоучасток, видимо, не балуют, таких свидетельств в книге отзывов не имеется…
Мы работаем "на завтра"
Сказать, что сегодня у Госсортоучастка нет проблем или сложностей, нельзя. Юбилей юбилеем, но работа для сортоиспытателей всегда на первом месте. И в наши непростые времена маленький коллектив настроен в первую очередь на работу, на результат. Начинается посевная, а то, что она будет "юбилейная", – восьмидесятая для наших сортоиспытателей, это, скорее, дополнительный стимул для них, чтобы сделать все в срок и качественно.
– Не знаю, как бы мы выжили в таких условиях, если бы не наша кооперация с КФХ Михаила Кривенко, – делится мыслями Виктор Мироненко. – Это хозяйство – наш верный друг и помощник. И во многом наша успешная работа – это тоже их заслуга. Я руковожу Госсортоучастком уже пять лет, многое удалось за это время сделать. Мы два года подряд были лучшими в области, но и проблем у нас тоже хватает. Вот с кадрами, например. Сейчас у нас на сортоучастке всего три сотрудника. Я, наш заслуженный агроном Валентина Тарасова и молодой специалист Наталья Даниленко.
А ведь крайне необходимо сохранить богатый опыт, ценнейшие наработки и славные традиции, которые годами создавались коллективом Госсортоучастка. Да и зарплата у сортоиспытателей, без того невеликая, в последнее время стала еще меньше. Проблемы есть и с техникой. Тот парк техники, который сейчас есть у сортоиспытателей, по большей части собран и восстановлен из старых машин своими руками. А это, в свою очередь, может повлиять и на урожай. Зная все это, тем более поражаешься результатам работы наших сортоиспытателей.
Так, за 80 лет существования Госсортоучастка на нашей земле, здесь было испытано более 100 сортов ржи, 254 сорта пшеницы, 193 сорта овса, 250 сортов ячменя и еще сотни сортов десятков других культур. И по каждому сорту были проведены сотни замеров, написаны целые научные труды и рекомендации, а лучшим из испытанных сортов была дана путевка в жизнь, чтобы радовали они богатыми урожаями сибирских аграриев, дарили нам качественные и вкусные продукты, выращенные на нашей сибирской земле заботливыми руками хлеборобов.
"Областная газета" от 18 мая 2016
Сергей Иванов
Фото:Сергей Иванов
Источник: www.ogirk.ru