29 мая 2016 г.
Сибирский федеральный университет завершил создание нового сорта хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий.
Качественные показатели хлеба с добавлением топинамбура (земляной груши) подтверждены экспертизой в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края, а за новым сортом полезного хлеба закреплено название "Северянин".
Согласно результатам исследования, в хлебе с топинамбуром по отношению к традиционным сортам хлеба наблюдается значительное увеличение содержания белка (в среднем на 34-39%), пектиновых веществ (10-20%), кальция (30-38%), фосфора (19-26%), железа (13-29%) в зависимости от вида хлеба. Во всех видах хлеба "Северянин" присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах.
--- Информация: специализированный ресурс поможет выбрать и купить кофемашину в широком ассортименте и ценовом диапазоне с гарантией качества товара, возможностью ознакомиться с подробным описанием представленных наименований, а также получить бесплатную консультацию специалистов при оформлении заказа. ---
Проблема нехватки питательных веществ в рационе актуальна как для коренных жителей Севера, так и тех, кто приезжает работать на север вахтовым методом. Употребление хлеба повышенной пищевой ценности способствует адаптации к тяжелым климатическим условиям.
По мнению технологов общественного питания из Торгово-экономического института СФУ, хлеб "Северянин" при регулярном употреблении способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Пробная выпечка состоялась в декабре 2015 года в новой пекарне села Байкит Эвенкийского района. Жителям предложили продегустировать три вида хлеба с добавлением топинамбура – пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной. По результатам анкетирования жители единогласно одобрили вкусовые качества нового хлеба и высказали желание включить его в ежедневный рацион питания.
Сертифицированная по российским стандартам технология будет передана Эвенкийскому району для дальнейшего применения муниципальными и частными пекарями, в том числе в мини-пекарне столовой на Юручбено-Тохомском месторождении.
Источник: //www.oreanda.ru