17 октября 2018 г.
В Москве на ВДНХ завершилось главное событие российского агропромышленного комплекса – выставка "Золотая осень", отмечающая в этом году свое 20-летие.
Золотая осень Верхневолжья
Масштаб форума впечатлял: 68 регионов России и 15 стран представили 1500 экспонатов, наглядно продемонстрировавших достижения сельхозпроизводителей. За четыре дня 110 тыс. человек посмотрели выставки в павильонах и около 200 тыс. – под открытым небом, включая Фестиваль национальных культур. В открытии "Золотой осени" принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Романовская порода видна сразу
Для обычного посетителя, входящего в огромный зал, где свои достижения демонстрировали отечественные сельхозпроизводители, самым первым и довольно сильным ощущением стал запах – волнующий, потому что в памяти он связан и с деревней, и с цирком. Стало понятным его происхождение, когда взору предстали ряды вольеров и клеток с животными – овцами, козами, лисами, норками, гусями, утками и курами. Каждый проходивший мимо норовил дотронуться до крутого бараньего лба, коснуться густой шерсти крупных ухоженных овец. А еще на выставку привезли коров, лошадей и даже верблюдов.
Рядом с участками, отведенными для племенных заводов из Марий Эл, Ленинградской и Ивановской областей, значительное место занимали вольеры с животными, которых вырастили в Тверской области, в фермерском хозяйстве "Покров".
Оно славится тем, что возродило самую многоплодную породу в мире – романовскую, выведенную более 200 лет назад в ярославских землях.
Однако наступил такой момент, когда она стала исчезать, и из полумиллиона голов этой породы осталось всего 28 тысяч.
Но пять лет назад в деревне Покров Зубцовского района, когда здесь не было ни дороги, ни электричества, появилась ферма, и благодаря ей поголовье животных этой породы выросло, а Тверская область вышла в лидеры романовского овцеводства.
Как сообщил Андрей Ходов, руководитель "Покрова", на сегодня численность голов составляет 2100, почти половина из них – овцематки. На выставку фермеры привезли двух баранов, каждый весом больше 70 кг, и 56-килограммовую овцу с пятью ягнятами.
– Для участия в "Золотой осени", где представлен самый лучший скот, наше хозяйство выбрали из-за качественного поголовья, которое не стыдно показывать. Мы развиваем три направления: первое – это продажа племенных животных, второе – мясное, третье – производство сыра. Мясо у нас диетическое, нежирное, качественное, в отличие от южных пород не обладает специфическим запахом и поэтому пользуется большим спросом у рестораторов.
Говоря о достижениях, Андрей Ходов отметил, что в этом году "Покров" участвовал в конкурсе "Лучший сыр России" в категории "Овечьи сыры" и занял первое место. Победителем стал твердый сыр "Романо густо", изготовленный по испанской технологии, но с русскими доработками.
– Мы производим несколько видов сыров из чистого овечьего молока. У наших сыров в отличие от козьего нет своеобразного запаха и вкуса. Планируем линейку овечьих сыров делать более разнообразной.
Руководитель "Покрова" добавил, что на предприятии трудятся 14 человек – механизаторы, скотники, доярка и другие работники. Кстати, в настоящее время сюда приглашаются ветеринары, зоотехники, другие специалисты. Им обещают хорошую зарплату и обеспечивают жильем.
Норка, соболь и лисица
– Спросите у любого зверовода на выставке: "Где звероводство наиболее развито? Какой регион самый лучший?" Вам каждый ответит: "Тверской!" – уверен Владимир Бозов, руководитель зверохозяйства в Мермеринах. – Здесь кроме нашего завода присутствуют Мелково, Знаменское, Ильятино и Савватьево, то есть четверть всех российских предприятий этого профиля, представленных на "Золотой осени". И самый большой ассортимент именно у тверских производителей.
Всего в выставке участвовали 18 российских предприятий из разных регионов, но почти половина всех животных приехала из Тверской области. Мермерины, как всегда, представили норку, соболя, лисицу, по одному представителю от каждой породы. Причем, как заметил Владимир Бозов, звери стали еще лучше по таким параметрам, как размер и опушение. На эту выставку из этических соображений шубы и шкурки не привезли, потому что по правилам их нельзя показывать там же, где и живых зверей.
– Звероводческая отрасль во всем мире, и у нас в том числе, переживает кризис, но мы не унываем, – говорит Владимир Бозов. – Пытаемся развиваться – закупаем оборудование, расширяем стадо, меняем технологии первичной обработки шкурок. Потратили около миллиона евро на закупку оборудования, построили здание и недавно запустили новый цех по выделке шкурок. В этом году завезем племенной молодняк из Дании, в том числе тех пород, которых у нас не было.
В рамках выставки 13 октября состоится круглый стол, посвященный российскому звероводству, где будут обсуждаться вопросы экспортного потенциала отечественного агропромышленного комплекса. На эту тему организатор – Министерство сельского хозяйства РФ, продолжая выбранный ранее курс, и нацелил саму выставку "Золотая осень". Для руководителей предприятий из Мермерин, Савватьева и Знаменского, поставляющих продукцию на экспорт, эта встреча представляет особый интерес.
Со вкусом молока и мармелада
Масштабная программа "Золотой осени" включала в себя деловую, конкурсную и гастрономическую части, одновременно с ней проходили многочисленные мероприятия.
Интересно было, протиснувшись через скопление людей, задержаться у зоны фонда "Сколково", где демонстрировались инновационные разработки в области информационных систем, технологий точного земледелия, мелиорации, растениеводства и других направлений. Или у стендов Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии – здесь подростки толпились у тренировочного модуля, предназначенного для обучения студентов основам лапароскопии, и в игровой форме отрабатывали азы хирургии.
Можно было посмотреть сельскохозяйственную технику, полистать книги этой тематики, продегустировать продукты, прислушаться к непередаваемому словами звуковому оформлению этой огромной ярмарки. Казачьи песни, которые вживую исполняет приехавший с Кубани коллектив, русские народные танцы, сообщения, передаваемые через громкоговоритель. Среди этого многоголосья отчетливо выделялся петушиный крик, с удивительной настойчивостью и регулярностью заявляющий во все горло о чем-то непонятном. И вот неожиданно ударили в барабаны, и на то место, где временно "поселилось" сельское хозяйство Абхазии, вышли танцоры.
На соседней площадке, отведенной Тверской области и без того многолюдной, было не пройти. Тем более что напротив гости из Алтая предлагали для дегустации и продажи мед, который пользовался большой популярностью.
– Тверская область по сравнению с другими регионами представлена на хорошем уровне. Важно, что здесь свою продукцию показывают и крупные, и мелкие сельхозпроизводители, – сказала депутат Госдумы Светлана Максимова, – причем самых разных направлений – молочного, мясного и льняного, звероводства и овцеводства, производства кондитерских изделий и варенья.
На "Золотой осени" наш регион представляли ведущие предприятия – "Агропромкомплектация", "Коралл", "Калининское", "Волжский пекарь", "Ратибор", "Верхневолжский животноводческий комплекс", "Меха", "Эра", "Мармеладная сказка", Всероссийский научно-исследовательский институт льна и другие компании, всего 25 предприятий. Свою продукцию также представил монастырь Нило-Столобенская пустынь.
– Сельхозпроизводители намерены обсудить на выставке и наболевшие вопросы, – заметила также Светлана Максимова.
– Главные из них – электроэнергия, дизельное топливо, дороговизна удобрений. В конце месяца в Госдуме состоится заседание, где мы будем говорить на эти темы.
Как сообщил заместитель председателя правительства – министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов, акцент был сделан на звероводстве, льноводстве и молочной продукции, дегустация которой проходила очень активно. Важно, что в рамках выставки состоялось активное общение с представителями других регионов, были заключены договоры между сельхозпроизводителями и предприятиями. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке квалифицированных кадров между Бологовским колледжем, Ассоциацией фермеров, собственниками личных подсобных хозяйств и сельхозпроизводителями "Бологовский крестьянский союз", мясомолочным комплексом "Ильятинский" Бологовского района и санкт-петербургским предприятием по племенной работе "Невское". Еще одно соглашение в этой сфере заключили Ржевский колледж и глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Тропин из Рамешковского района.
Земляная груша
Особо отметил Андрей Наумов Тверскую сельскохозяйственную академию, в первый раз принимавшую участие в "Золотой осени". В Москву ученые привезли топинамбур, который никто на выставке не представлял. А между тем он имеет большой практический интерес для производства пищевых, кормовых и многих других ценных продуктов.
– Значительная часть научных разработок нашей академии направлена на сельскохозяйственную культуру топинамбур. Мы изучаем сорт "Скороспелка", выведенный профессором академии Зоей Усановой, – сказал врио ректора ТГСХА Александр Дичевский.
На витрине можно видеть и сами клубни, из которых получается сырье (из него планируют изготавливать кофейный напиток и чай), и цветки. В них находится масса питательных элементов, необходимых людям с заболеваниями как внутренних органов, так и эндокринными. Дело в том, что в топинамбуре большое количество инулина, содержащего сахарозаменяющее вещество. Ученые разрабатывают систему выделения инулина из этого сырья, чтобы предложить его к использованию.
Башкирские лошади на кашинской земле
Немногие знают, что в Тверской области есть крупнейшее в России предприятие по разведению лошадей башкирской породы и производству кумыса. Находится оно на родине Михаила Калинина в Кашинском районе, в деревне Верхняя Троица. "Снайп", так оно называется, существует с 2000 года, а кумыс здесь начали делать в 2006-м.
Директор коневодческого хозяйства Андрей Майоров рассказал, что в планах не только увеличить объемы производства кумыса, но и приступить к изготовлению сухого молока, ценного продукта, из которого можно делать натуральное детское питание.
– Наш коллектив вложил много сил в развитие "Снайпа" и доказал, что это одно из лучших предприятий в России. У нас большое поголовье – более 1500 племенных башкирских лошадей, из них маточное поголовье – 867. Кумыс мы отправляем в туберкулезные больницы – с его помощью процесс лечения ускоряется. В Твери его можно купить в "Молочном дворике" и недавно открывшемся магазине "ВкусВилл". Помимо этого лечебного напитка мы делаем конскую колбасу, выращиваем молодняк и взрослое поголовье на продажу. Большим спросом пользуются наши лошади для иппотерапии – лечения детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Все, что мы делаем, мы делаем на благо России и россиян.
Автор: Марина Бурцева
Источник: https://tverlife.ru/news/tverskaya-oblast-vykhodit-v-lidery-apk-.html