25 ноября 2018 г.
Ученые Воронежского государственного университета (ВГУ) нашли способ улучшить производство фруктозы, называемой "природным сахаром", за счет применения фермента инулиназы. Данные исследования опубликованы в International Journal of Biological Macromolecules.
Фермент инулиназа расщепляет инулин и другие фруктозосодержащие полимеры до фруктозы, воздействуя на гликозидные связи. Инулиназа широко распространена среди высших растений и микроорганизмов.
Этот фермент может применяться для получения фруктозы из топинамбура, георгина, девясила, цикория, одуванчика, лопуха.
На сегодняшний день сиропы с высоким содержанием фруктозы пользуются спросом и востребованы в кондитерской промышленности и при профилактике сахарного диабета, кариеса и ожирения. Такие ферменты, как инулиназа, могут значительно поспособствовать развитию производства натуральных сиропов.
Ученые также планируют провести заводские испытания процессов культивирования микроорганизмов и очистки фермента в промышленных масштабах, сообщает РИА Новости.
Источник: https://ria.ru/abitura_research/20180822/1526955421.html?inj=1