Фермент инулиназа в деле

Ученые нашли способ получать "природный сахар"

25 ноября 2018 г.

Ученые Воронежского государственного университета (ВГУ) нашли способ улучшить производство фруктозы, называемой "природным сахаром", за счет применения фермента инулиназы. Данные исследования опубликованы в International Journal of Biological Macromolecules.

Фермент инулиназа расщепляет инулин и другие фруктозосодержащие полимеры до фруктозы, воздействуя на гликозидные связи. Инулиназа широко распространена среди высших растений и микроорганизмов.

Этот фермент может применяться для получения фруктозы из топинамбура, георгина, девясила, цикория, одуванчика, лопуха.

На сегодняшний день сиропы с высоким содержанием фруктозы пользуются спросом и востребованы в кондитерской промышленности и при профилактике сахарного диабета, кариеса и ожирения. Такие ферменты, как инулиназа, могут значительно поспособствовать развитию производства натуральных сиропов.

Ученые также планируют провести заводские испытания процессов культивирования микроорганизмов и очистки фермента в промышленных масштабах, сообщает РИА Новости.

Источник: https://ria.ru/abitura_research/20180822/1526955421.html?inj=1

© 2024 Ермачков В. А.