10 декабря 2018 г.
Введенное четыре года назад эмбарго на ввоз в Россию зарубежных продуктов дало "неожиданный" эффект, признали французские гастрономические эксперты. Российские производители и рестораторы от запрета только выиграли, пишет La France Agricole.
Как рассказал изданию Андрей Шмаков, шеф-повар российского ресторана SAVVA, который, согласно французскому рейтингу La Liste, был признан лучшим в РФ, гастрономия в России научилась работать с простыми продуктами, а также стала более изобретательной.
"Мы научились работать с простыми продуктами и продуктами местного производства и быть более креативными", — сказал он.
Шмаков отметил, что с 2014 года в России начали появляться фермерские и рыболовные хозяйства, которые стали активно продавать свою продукцию на внутреннем рынке, а не за рубежом.
"У нас снова появился козий сыр, топинамбур, и мы даже стали производить фуа-гра, пусть и не такое изысканное, как французское. Это шаг вперед, мы окрепли", — пояснил шеф-повар.
Он добавил, что после введения эмбарго в 2014 году рестораторы начали работать с российской рыбой, краснодарскими яблоками, а также открыли для себя существование множества видов картофеля.
Один из составителей ресторанного рейтинга La Liste Йорг Зипприк подчеркнул, что запрет на ввоз в Россию иностранных продуктов помог совершенствовать гастрономическую сферу в РФ. Эмбарго, по его словам, имело "неожиданный" эффект. Всего в рейтинг La Liste 2019 вошло 26 ресторанов из России.
Источник: k-vedomosti.ru