Основы эффективности

Факторы возделывания топинамбура

13 декабря 2018 г.

Топинамбур является одной из ценных культур, поскольку имеет важное значение для пищевой и животноводческой отраслей. Так, клубни и зеленую массу данного растения можно использовать для кормления сельхозживотных, а также получать из них инулин, фруктозу и пектин, применяемые при производстве многих продуктов питания.

Сегодня площадь выращивания топинамбура в России, как и в Республике Таджикистан, довольно небольшая. Основными причинами, сдерживающими распространение этой культуры в двух странах, стали отсутствие сформированного спроса на нее, а также недостаточная проработка технологий ее возделывания в различных климатических условиях.

ВЕРА В ПЕРСПЕКТИВЫ

Топинамбур представляет собой многолетнее травянистое растение, высота стебля которого в соответствии с климатическими факторами в зоне произрастания может составлять от 1,5 до 3,5 м. В России продолжительность вегетационного периода этой культуры колеблется в пределах от 120–140 до 180–200 дней в зависимости от гибрида и условий его выращивания, а в Республике Таджикистан — 4,5–5 месяцев. Урожайность клубней в среднем достигает 18–20 т/га, суммарная продуктивность наземных органов — 50–60 т/га.

Поскольку в текущий период возделывание топинамбура в Республике Таджикистан ограничено, но данная культура имеет хорошие перспективы для дальнейшего производства, специалисты нескольких научных учреждений этой страны провели опыты с целью изучения биологической продуктивности растений топинамбура при их выращивании в долинной и горной зонах республики. Исследования осуществлялись в 2015–2017 годах с использованием минеральных и органических удобрений на богарных и орошаемых землях. Эксперименты закладывались на топинамбуре сорта Интерес российской селекции первой клубневой репродукции, который был выращен в условиях Яванского района и приобретен у специалистов одной из местных общественных организаций.

ТЕРРИТОРИИ ОПЫТОВ

В условиях Гиссарской долины было заложено несколько опытных вариантов посадки клубней — с затенением и без полива, а также без наличия тени, с орошением и без него. На всех экспериментальных делянках были внесены минеральные удобрения в объеме 25 кг/га калия, по 50 кг/га азота и фосфора. Помимо этого, специалисты заложили отдельные опыты по применению органоминеральных туков с поливом. Первый участок стал контрольным, на втором и третьем использовались N50P50K25 и N70P70K25, на четвертом — органическое удобрение, представляющее водный раствор из эйхорнии, в объеме 5 л / п. м. Данная смесь вносилась путем полива центра рядов перед посадкой клубней топинамбура. На пятой опытной делянке применялись два типа удобрений — N50P50K25 и жидкость из водного гиацинта. В условиях Джиргитальского и Раштского районов проводились аналогичные исследования, и дозировка минеральных удобрений была одинаковой — 25 кг/га калия, по 50 кг/га азота и фосфора. Однако полный объем калия и фосфора, а также половина от запланированной нормы азота вносились при высадке клубней, а остальная часть последнего элемента — в качестве подкормки растений. На опытном участке делянки размещались рандомизированно, в трехкратной повторности. Схема посадки составляла 70×35 см. За период вегетации культуры было проведено четыре полива.

Экспериментальные участки в Гиссарской долине, Джиргитальском и Раштском районах располагались на высотах 840, 2100–2700 и 2300 м над уровнем моря соответственно. На равнинной территории топинамбур высаживался в середине апреля, а в горных местностях — в третьей декаде мая. Во время опытов специалисты проводили измерения и учет вегетативных показателей — высоты всходов и растений, наступление основных фаз развития, формирование площади листьев, а также урожая общей биомассы и клубней.

ВЛАГА И ОСВЕЩЕНИЕ

Результаты исследований показали, что свет и полив играют важную роль в формировании урожая топинамбура на равнинной территории. Так, по признаку количества общей биомассы между опытными вариантами наблюдалась существенная разница. Если на делянке с тенью и без полива этот показатель составлял 48,3 т/га, то при исключении затенения он повышался до 73,4 т/га, или на 52%, а при включении орошения — до 95,6 т/га, то есть на 97,9%. При подсчете объема урожая клубней была выявлена аналогичная ситуация. Данное значение на варианте с тенью и без полива равнялось 13,7 т/га, а на остальных — 23,3 и 40,3 т/га, то есть на 70 и 184,2% выше соответственно. При этом наибольшие показатели были получены на орошаемом и хорошо освещенном участке. По сравнению с делянкой, на которой полив не осуществлялся, урожайность общей массы в этом случае увеличилась на 30,2%, а объем сбора клубней — на 72,9%. Таким образом, проведенные опыты позволили установить, что в условиях затемнения и отсутствия необходимого количества влаги формирование общей биомассы топинамбура и количество его плодов снижаются. Поэтому для увеличения продуктивности данной культуры при ее выращивании необходимо учитывать эти факторы.

1 Влияние освещения и орошения на урожайность биомассы топинамбура, в среднем за 2015–2017 годы
Рис. 1. 1 Влияние освещения и орошения на урожайность биомассы топинамбура, в среднем за 2015–2017 годы

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Помимо этого, положительное влияние на урожайность топинамбура во время проведения экспериментов в условиях равнинной территории оказали органоминеральные удобрения. Так, на варианте с использованием N50P50K25совместно с водным раствором эйхорнии были получены наибольшие за время исследований показатели общей биомассы — 157,5 т/га. По сравнению с контрольной делянкой урожай увеличился на 161,2%, с участками, на которых применялись удобрения N50P50K25 и N70P70K25, — на 94,9 и 64,7% соответственно, а с вариантом, где вносился раствор эйхорнии, — на 77,8%.

Органоминеральные удобрения также способствовали большему формированию клубней топинамбура. В период проведения исследований при их применении был получен максимальный урожай — 101,7 т/га. Увеличение по сравнению с другими вариантами, начиная с контрольного, составляло в 5,1, 3,4, 2,5 и 2,7 раза соответственно. Опыты показали, что одним из наиболее эффективных способов организации питания топинамбура можно считать совместное использование органических и минеральных удобрений при поливе растений.

2. Влияние различных доз удобрений на урожайность топинамбура, в среднем за 2015–2017 годы
Рис. 2. Влияние различных доз удобрений на урожайность топинамбура, в среднем за 2015–2017 годы

ТРИ ФАКТОРА

Проведенные на базе экспериментального поля Института ботаники, физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан исследования позволили установить несколько важных факторов возделывания топинамбура. Так, недостаток света отрицательно влияет на формирование общей биомассы и урожая клубней этой культуры. Важную роль также играет орошение, хотя сведения, полученные в ходе научных опытов, показали, что собрать высокий урожай биологической массы и плодов этого растения можно не только при поливе, но и на богарных землях. За годы исследований на орошаемых делянках общая биомасса этой культуры колебалась в пределах 67,8–95,6 т/га, а на богарных участках — 40,3–73,4 т/га. Помимо этого, за период экспериментов на богарных вариантах были получены неплохие урожаи клубней — 12–23,3 т/га, а на ирригационных — 25,2—39,3 т/га. Тем не менее поливы способствовали увеличению биомассы топинамбура на 43,7 т/га, или 122,8%, а также росту урожая клубней на 15,2 т/га, или 94,4%.

Таким образом, научные опыты позволили не только установить существенное влияние света и орошения на формирование биологической массы и клубней топинамбура, но и важную роль органоминеральных удобрений, позволяющих значительно увеличить урожай. По этой причине для эффективного выращивания данной культуры следует, прежде всего, учитывать три основных фактора — степень освещенности, уровень влаги и применение удобрений.

Текст:

К. Партоев, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр., Институт ботаники, физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан;

Н. Сайдалиев, канд. с.-х. наук, ассистент, Таджикский национальный университет;

М. Сафармади, ассистент, Таджикский государственный педагогический университет им. С. Айни

Источник: //agbz.ru/articles/osnovyi-effektivnosti--faktoryi-vozdelyivaniya-topinambura

© 2024 Ермачков В. А.