Племена трипольцев населяли земли нынешнего украинского Подолья в древние времени. Эти народы не ели свеклу, но варили очень вкусный и ароматный зеленый борщ.
Винничанка Елена Павлова работает гастрогидом и сумела воссоздать старинный рецепт уникального борща. Трипольцы варили борщ исключительно зеленый, корнеплоды свеклы они в пищу не использовали, но зато добавляли в еду ботву.
Елена Павлова уверена, что слово "борщ" происходит от слова "сбор". Гипотеза о том, что в древности варили "борщ" из борщевика, кажется украинскому гиду неправдивой, поскольку это растение является ядовитым.
Таким образом, винничанка уверена, что борщ представлял собой сбор всех трав, которые росли вокруг жилища трипольцев. В котелок с кипящим мясным бульоном клали корни растений и дикорастущие травы: корень лопуха, портулак, листья и стебли клевера, подорожник. Пряностей на территории проживания древних трипольцев тоже было предостаточно, например, тысячелистник заменял им острый перец.
Корнеплоды следует нарезать средними кубиками, а зелень измельчить острым ножом. В трипольский борщ в качестве эксперимента можно добавлять даже ягоды и фрукты, а также ароматные цветы полевых растений для изысканного пряного вкуса. Заправить борщ желательно взбитыми яйцами. Подавать трипольский борщ лучше всего с домашней сметаной.
Для приготовления трипольского борща в домашних условиях гастрогид советует использовать молодую крапиву, листья подорожника и одуванчика, дикий топинамбур, тростник обыкновенный (рогоза), зелень портулака, которая придаст борщу кисловатого вкуса.
Корнеплоды следует нарезать средними кубиками, а зелень измельчить острым ножом. В трипольский борщ в качестве эксперимента можно добавлять даже ягоды и фрукты, а также ароматные цветы полевых растений для изысканного пряного вкуса. Заправить борщ желательно взбитыми яйцами. Подавать трипольский борщ лучше всего с домашней сметаной.