20-21 августа 2016 года на юге России в винодельческом поселке Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае состоялся первый эногастрономический фестиваль "О, да! Еда!" в партнерстве с одноименным российским производителем вина. За два дня мероприятие посетило около 15 000 человек, что на треть больше, чем изначально ожидалось организаторами.
Этим летом уже состоялась серия традиционных фестивалей "О, да! Еда!" в разных городах России – Зимнем (Ленинградская область), Москве, Екатеринбурге, Нижнем-Новгороде и Санкт-Петербурге. Однако на этот раз организаторы пошли дальше и решили устроить первое эногастрономическое событие такого масштаба и представить широкой публике не только достойную гастрономическую сторону России, но и продемонстрировать винодельческую культуру страны, которая заслуживает отдельного внимания. Конечно же, за выбором локации фестиваля вопрос не стоял – местом проведения стал поселок Абрау-Дюрсо, который славится своими виноградниками и уже стал одним из самых посещаемых центров винного туризма в Европе. Абрау-Дюрсо стал заключительным регионом в серии фестивалей "О, да! Еда!" этого года.
Фестиваль стартовал с закрытого эногастрономического ужина для специальных гостей. Было приглашено пять шеф-поваров, перед которыми стояла задача разложить вкус вина на тарелке. Так, каждый в своей подаче представил блюдо к заданному вину. В качестве аперитива в паре с игристым вином "Абрау-Дюрсо Империал брют розе" гостям была предложена имитация устриц без участия самого моллюска в исполнении питерского шеф-повара "Винного шкафа" и Hamlet+Jacks Евгения Викентьева, основными ингредиентами которой стали арбуз, топинамбур, лосось и водоросли ламинария в сочетании с маринованным ледяным грибом. Шеф-повар московского ресторана "Фаренгейт" Антон Ковальков подавал теплую закуску из камбалы с кремом из тайских трав к сухому белому "Шардоне Дивноморское".
Далее в исполнении Андрея Матюхи из краснодарского ресторана "The Печь" гостям был предложен запеченый палтус в паре с белым сухим вином "Рислинг Дивноморское". Филе говядины с соусом моле поблано подавал Дмитрий Градович – шеф-повар сочинского ресторана Syndicate к бокалу красного сухого "Сира Дивноморское". А на десерт был черный бисквит под интригующим названием Criminal Black Baba от Сергея Альшевского – бренд-шефа курорта "Абрау-Дюрсо". Идеальным сочетанием к нему стало красное сухое вино "Марселан Дивноморское". Такой ужин стал символом единения эногастрономических традиций различных регионов страны.
Программа фестиваля включала развлечения для широкой публики сразу на нескольких площадках. Основное действо проходило на кулинарной сцене, где состоялись кулинарные поединки, в которых состязались виноделы против сомелье, бизнесмены против байкеров, блогеры против дизайнеров и другие. В гастрономическом театре с мастер-классами выступили известные шеф-повара Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Лучшие шефы южного региона России также готовили свои блюда на Кухне "О, да! Еда!" и поделились персональными советами по их приготовлению. Конечно же, по итогу каждого кулинарного мастер-класса все гости смогли попробовать авторские блюда, после которых остались в восторге. Гастрономическую панораму региона продемонстрировали лучшие рестораны Юга России, среди которых: The Balance Bar (г. Новороссийск), BROOKWIN (г. Анапа), бургерная #ЁBURG (г. Краснодар), "Краснодарский парень" (г. Краснодар) и другие.
На фестивале был представлен винный маркет следующих российских хозяйств: ООО "Винодельня "Юбилейная", Торговый Дом "Николаев & Сыновья" (вина ТМ "Лефкадия"), ООО "Кубань-Вино", ПАО "Абрау-Дюрсо", семейная винодельня Valma, "Винодельня "Золотая балка", ОАО "Аврора" (вина ТМ "Шато Ле Гран Восток"), ООО "Крымский винный завод", а также представители гаражных вин – частные небольшие хозяйства по производству домашнего вина. Рядом раскинуласьярмарка локальных продуктов, а музыкальные концерты прошли на берегу горного озера Абрау.
Эногастрономический фестиваль "О, да! Еда!" впервые состоялся на знаменитом курорте Абрау-Дюрсо!
Программа мероприятия включала развлечения для всей семьи: детские игровые зоны и водные развлечения, спортивные тренировки, занятия по йоге и пилатесу, кулинарная школа для самых маленьких, а также лекторий и другие познавательные и обучающие активности. На фестивале было съедено более 3500 бургеров, продегустировано более тысячи черноморских устриц, продегустированы сотни килограмм черноморских мидий, выпито и продано почти 3 000 литров вина.
Источник: http://nrnews.ru/