Вечерняя трапеза

Многие люди, которые дни напролет проводят в рабочих делах, жалуются, что к вечеру их аппетит существенно возрастает и контролировать его становится практически невозможно. Почему так происходит и что с этим делать?

В чем причина

Причины вечерне-ночного "обжорства" могут быть как объективные, так и чисто личные, субъективные. К первым относится вполне нормальная потребность в пище, если, к примеру, в течение дня не было времени нормально пообедать и вы ограничились бутербродом с чашкой кофе, - то чему тут удивляться?!

"Бывает и иначе – вы сидите на жесткой диете, едите только низкокалорийные продукты, и то по горсточке. Естественно, не получая необходимых микроэлементов и полезных веществ, организм начинает вам об этом "сигналить" волчьим аппетитом. И не поддаться ему с каждым днем все сложнее, рано или поздно происходит срыв. И если днем отвлекает работа и куча дел, то вечером справиться с этим практически нереально. Это одна из причин, почему диетологи не рекомендуют жесткие и голодные диеты", - говорит врач-диетолог Людмила Бабич.

Бешеный аппетит возникает из-за падения уровня сахара в крови. Потому в любом случае диетолог рекомендует не мучиться и не терпеть это состояние, а все-таки слегка перекусить. Важно только выбирать те продукты, которые не создадут тяжести в желудке, не отяготят печень и не "аукнутся" лишними килограммами на талии.

Важно помнить, что во время "голодных приступов", нужно тщательно пережевывать пищу и есть не спеша, как бы сильно не хотелось проглотить все и сразу. Ведь, чтобы уровень сахара в крови повысился, и возникло чувство сытости, надо хотя бы 15 минут, а за это время многие нередко успевают впихнуть в себя тройную порцию.

Что лучше есть на ужин

Овощи и фрукты- лучший вариант для вечерней трапезы, однако стоит помнить, что это хоть и легкие, но тоже углеводы, потому непосредственно перед сном есть все подряд и в больших количествах не стоит.

"Слишком сладкие фрукты, такие как бананы или виноград, лучше оставить для полдника, отдавая предпочтения ягодам. Еще полезнее остановит свой выбор на овощах, но обязательно вареных, тушеных либо запеченных, так как жареные на сковороде либо овощи-гриль довольно тяжелы для желудка. Причем, есть отдельная категория овощей, которую европейские специалисты имеют не иначе, чем жиросжигающей - это зелень, спаржа, цикорий, топинамбур, чеснок. Если хорошенько подумать, то вариантов блюд с такой комбинацией компонентов можно придумать множество. Одну только спаржу или топинамбур (т.н. земляная груша) можно приготовить множеством способом, а вместо специй и приправ добавить щепотку цикория или зубчик чесночка", - говорит эксперт.

Эти овощи обладают мощными сахароснижающими свойствами. Это хорошая новость не только для тех, кто старается сбросить вес, но и для тех, кто следит за здоровьем. Ведь они в разы снижают риск развития сахарного диабета. Цикорий, помимо прочих полезных свойств, снижает уровень давления, нормализует сахар крови и даже подлечивает болезни желудка и печени. Его можно использовать как приправу, а можно пить как растворимый напиток – вечером после ужина, либо по утрам для бодрости вместо чая или кофе.

Чеснок – это не просто продукт, богатый ферментами, которые нейтрализуют липиды (т.е. жиры), но и мощный антиоксидант, который к тому же снижает холестерин.

Спаржа отлично поддерживает иммунитет и ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию селена. И пищевые волокна мягко чистят организм и выводят вредные токсины.

Всеми вышеперечисленными достоинствами спаржы обладает и топинамбур, а еще в нем много минеральных солей, полезных микроэлементов, витаминов B1 и C.

Наталья Малкина

Источник: https://golos.ua/i/610513

© 2024 Ермачков В. А.