Уже давно нет секрета в том, что сахар не самый полезный элемент нашего рациона. Что делает сахар? Добавляет, лишние калории в наш рацион, усиливает вкус блюд и сбивает обмен веществ. Не самая приятная перспектива, не так ли?
Но давайте не будем расстраиваться, раньше времени. Убрать совсем сахар из нашего рациона вряд ли получится, сейчас он скрывается в огромном количестве продуктов: кетчуп, майонез, консервированная кукуруза и горошек, кабачковая икра, пельмени, глазированные сырки и соки.
Но если внимательно читать составы продуктов, лишнего сахара в рационе можно избежать!
Учёные смогли высчитать примерное количество сахара в сутки, которое не сильно повредит нашему организму, это 9 чайных ложек для мужчины, что равно 37 грамма и 150 калориям. Для женщин эта норма составила 6 чайных ложек, что равняется 25 грамма и 100 калориям.
Цифры не такие страшные, а самое главное, что альтернативы сахару множество и давайте их скорее разберем.
Перестаём добавлять в чай или кофе сахар
Если вы не можете пить чай или кофе без сахара, для начала попробуйте класть его чуть меньше или перейти на менее вредный сахар, например тростниковый или кокосовый. В дальнейшем постепенно убирая его из своих напитков. Так же в чай или кофе можно добавлять молоко или сливки, они сделают вкус напитка более мягким и приятным. Ещё одной полезной добавкой может стать растительное молоко, в него не добавляют специально сахар, но оно всегда имеет мягкий, сливочный вкус и нежную сладость.
Главное не кладите в чашку сразу и сахар и молоко – это получится сладкая калорийная бомба!
Выбираем правильный сироп
Насмотревшись, зарубежных фильмов нам всем срочно захотелось, иметь клиновый сироп и кушать его с блинчиками на завтрак. Всё было бы хорошо, если бы не сахар на первом месте в составе этих сиропов.
Но это тоже не проблема в настоящее время. На полках магазинов можно найти большое разнообразие сиропов с чистейшим составом, это могут быть сиропы из фиников, яблок или топинамбура. Такие сиропы очень концентрированные и сладкие, но менее вредные обычных сахарных сиропов. Такие топинги можно добавлять к своим завтракам или прямо в выпечку во время готовки, заменяя обычный сахарный песок.
Правильный шоколад
Состав практически любого шоколада на наших полках начинается со слова – сахар. Старайтесь избегать шоколада с разными фруктовыми и прочими добавками, молочные и белые плитки вообще сложно назвать шоколадом. Покупайте шоколад с большим содержанием какао бобов 70%, 80% или 99%. Такое лакомство изначально может показаться совершенно не вкусным, но оно будет воспитывать ваши вкусовые рецепторы и делать их более чувствительными к вкусам.
Так же не рекомендуется брать продукты, в составе которых есть компоненты заменяющие сахар: стевия, эритрит, фруктоз, декстроза и т.д. Их "полезность" еще до конца не изучена, а что касается, фруктозы то ее можно, есть только людям больным диабетом, для здорового человека фруктоза как добавочный компонент даже вредна (это не относится к свежим овощам и фруктам)!
Убираем магазинные конфеты
И не только конфетами, конечно, все промышленные сладости – пирожные, торты, вафли, шоколадные пасты кроме сахара содержат в себе трансжиры. За них организм и печень в частности не скажут вам спасибо!
Выбирайте для перекуса и чаепития сухофрукты или орехи. Пекан, кешью, миндаль, фундук – это всё очень вкусные и сладкие лакомства. О пользе чернослива и кураги так же можно говорить долго. Но помните, что это тоже калорийные продукты и переедать их не стоит.
Йогурты и творожки
Казалось бы, полезный продукт для правильного питания и детей. Так и есть, если это натуральный йогурт, и он не содержит ни каких добавок. Большинство продуктов из этой категории любимы нами за их большое разнообразие вкусов, но мало кто смотрит состав и видит там сахар на первом месте.
Сделайте выбор в пользу обычного творожка и йогурта без добавок, а дома добавляйте в него любимые фрукты, ягоды, орехи или семечки. Ваш выбор не будет ограничен ассортиментом на торговых полках, вы сами будете себя удивлять и радовать полезными десертами.
Убрать лишний сахар из рациона не так сложно, главное внимательно читать составы и в первую очередь любить себя. Ведь отказывая себе во вредной еде, мы делаем выбор в пользу своего здоровья.