Сладости любят многие. Но не всем их можно. Так, например, сладкое традиционно сразу запрещают при сахарном диабете. По крайней мере, рекомендуют его резко уменьшить в своем рационе. А можно ли его есть при диагнозе "сахарный диабет"? Об этом рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра "Мединцентр" (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Мамонтова.
— Можно ли есть сладкое при сахарном диабете, напрямую зависит от того, какой состав у продукта. А именно от того, какие в нем есть вещества, придающие сладкий вкус.
Если в продукте есть такие варианты, как сахароза, фруктоза, мальтожекстрин, сукралоза, мальтоза, мальтитол, то такие продукты в рационе диабетика не рекомендуются. И это связано с тем, что они отличаются высоким гликемическим индексом (показатель того, как быстро углеводы в составе продукта повысят уровень сахара в крови).
В случае, если сладкий вкус продукты имеют из-за стевии, сиропа топинамбура или агавы, кэроба (вещество из плодов рожкового дерева), изомальта или эритрита в своем составе, то людям, страдающим от диабета, их в своем рационе использовать можно. Но важно, что во всем должна быть мера.
Если появилось нестерпимое желание съесть что-нибудь сладкое, стоит для начала попробовать сделать какую-то аэробную нагрузку, например прогуляться или поплавать. Это поможет снизить желание нарушить диету.
Источник: aif.ru