12 ноября 2015 г.
Ресторанный обозреватель журнала SNC Саша Сутормина повадилась ездить в Питер, чего и вам желает.
Санкт-Петербург — лучший город Европы. Не верите нам — спросите жюри престижного турконкурса World Travel Awards, которое присвоило Северной столице России титул "Ведущего европейского направления — 2015". Теперь Петербург нордически борется за звание самого-самого населенного пункта в мировом масштабе — межконтинентальный финал назначен на декабрь.
Ресторанная индустрия обеспечивает ВВП города, по ощущению, на добрую треть — и москвичам есть чему поучиться. Культура общепита в Питере в том виде, в котором мы любим going out, начала развиваться сильно раньше, чем в Москве, и во многом достигла неведомых Москве высот.
В связи с этим теперь на регулярной основе с вами колонка "петербургское потребление". Погода тут, может, и так себе, зато вкусно, пьяно, весело и в полтора раза дешевле, чем в Москве.
PMI bar.
Трехэтажный особняк на Мойке, открытый в 2013 году петербургским медийщиком Евгением Филькенштейном, пару лет прочно ассоциировался с личностью Ивана Березуцкого — одного из братьев-близнецов, рвавших ресторанную тусовку мечтами о новой русской кухне, местными продуктами, хитровыдуманными подачами на пеньках и собственным талантом. Как часто бывает, осознав свои силы, Иван на пару с братом открыл в Москве Twins, и этих самых сил на два города стремительно перестало хватать. В июле есть в PMI было не то чтоб невкусно, но как-то бессмысленно — сервис страдал, закупки не контролировались, качество варьировалось скачкообразно. Стабильное восхищение сменялось недоумением, недоумение — разочарованием. Иван с концами прописался на Спиридоновке, и пару месяцев кухня была без главного. Теперь наконец на кухне воцарился новый шеф — юный и невероятно красивый Владислав Корпусов. Собрав опыт, приобретенный в лучших эстонских (Gloria, Ö и Alexander) и норвежских (The Thief) заведениях и отбросив печаль на тему труднодоступных в Петрограде продуктов питания, Владислав сочинил внушительных размеров меню нордической направленности.
26 позиций бесхитростно разделили на "овощи", "рыбу", "мясо" и "десерты". "Свекольная история" из пяти видов одноименного продукта, соленый сиг с копченой сметаной, разнокалиберная дичь, низкотемпературный судак с ферментированной цветной капустой и топинамбуром, да и большая часть блюд, которые удалось попробовать, заслуживают пристального внимания. Во-первых, это безусловно вкусно; во-вторых, "северная" выучка шефа прослеживается и в технологиях, и в подаче — а это не первый год в чести в обеих столицах; и в-третьих, похоже, романтически настроенный Корпусов на сделки с совестью пока не готов: продукты очевидно хорошего качества. Десерты тоже на уровне — сочинял их Александр Рачек, прибывший из Норвегии вместе с молодым дарованием. Может быть, ребятам еще не хватает искристой смелости и самоуверенности — но то дело наживное, пусть немного освоятся.
Источник: www.trendspace.ru