Нутрициолог Валерия Солдатова с 10-летним опытом работы записала видео, на котором назвала топ-8 продуктов для повышения иммунитета.
"Сейчас этот вопрос очень актуальный, очень многие им интересуются. Хочется преподнести вам грамотную информацию. Все виды пищи, которые я называю, так или иначе поднимают наш иммунитет, борясь с вирусами и бактериями, а также налаживая нашу внутреннюю работу. Мы будем себя хорошо чувствовать, у нас будут прекрасно работать внутренние органы, у нас будет энергия и устойчивость к вирусам, мы будем здоровы.
Первый продукт — зерновые и бобовые. Сюда относятся все крупы без глютена. Глютен наносит большой ущерб нашему организму и губит наши иммунные клетки. Вне зависимости от того, есть у вас непереносимость глютена или нет, в любом случае сейчас нужно сократить его потребление. Вы должны попробовать и убедиться в том, как хорошо себя почувствуете. Сюда относится и рис — все виды, кроме белого, так как белый достаточно переработанный. Гречка — зеленая и коричневая. Пшено, киноа. И бобовые — нут, чечевица (любые виды).
Второй продукт — это масла. Они должны быть сыродавленные, обязательно нерафинированные. За базу нужно взять льняное масло, оливковое, кунжутное. Кто может себе позволить — масло авокадо, кокосовое масло.
Третий продукт — семечки. Это шикарный продукт, в котором содержится очень много белка, а также микронутриентов, которые нужны не только для построения мышц, а также для того, чтобы у нас хорошо функционировал ЖКТ, гормональный фон, мозговая деятельность. Сюда относятся семечки кунжутные, конопляные, подсолнечные, тыквенные.
Четвертый продукт — куркума. Замечательная добавка. Можно добавлять в рис, в коктейли. Можно готовить замечательный напиток на основе растительного молока. Сейчас я рекомендую вам животные продукты снижать, а растительные — повышать. Растительные содержат самый замечательный, усваиваемый и сбалансированный белок, а также витамины и фитонутриенты, которые для нас очень важны.
Пятый продукт — имбирь. Желательно покупать в виде корня. Его можно не только заваривать в чай, но и добавлять в выпечку (лучше в молотом виде), в салаты (половину чайной ложки). Можно самим печь хлеб и добавлять туда. Возьмите имбирь за основу и добавляйте везде и всегда. Самый классный напиток можно сделать, заварив имбирь, лимон, шиповник, облепиху и клубнику. За базу берите иван-чай. Все это настоять 7-10 минут. Если хотите подсластить напиток, добавляйте сироп топинамбура. Это самый безопасный подсластитель.
Шестой продукт — сельдерей. Многие его не любят, но у меня есть способ, как его спрятать. Приготовьте тыквенный суп! Элементарно: тыква, морковка, сельдерей. Все это мелко порезать и варить 15 минут. Затем сливаете немножко водичку, добавляете кокосовое масло и все это перетираете. Можно добавить любимые специи. Сельдерей вы в этом крем-супе точно не заметите. Тем, кто переносит сельдерей хорошо, я рекомендую делать из него соки, добавлять для приготовления салатов. Это не только витамин C, но и избавление от токсинов.
Седьмой продукт — это кокос. В любом его виде. Это может быть цельный продукт, можно в любом супермаркете купить мякоть. Очень полезно. Также это качественное кокосовое молоко, в составе которого содержится только мякоть кокоса и вода. Также это может быть кокосовый урбеч — паста из мякоти кокоса. Фишка кокосовых продуктов в том, что они содержат лауриновую кислоту, которая борется с воспалениями в организме. Сейчас нам это очень необходимо.
Восьмой продукт — квашеная капуста. Это пробиотический продукт, пища для наших полезных бактерий. Помимо этого, в квашеной капусте содержится очень много витамина C, а вы знаете, что он отвечает также и за наш иммунитет.
Обязательно добавляйте все эти продукты в свой рацион", — рассказала Валерия.