Диетологи рассказали о пользе репы и белой моркови

Репа, пастернак, сальсефия, топинамбур, скорцонера и брюква – до недавнего времени про эти овощи никто даже не вспоминал. Однако сейчас они переживают свою вторую молодость. Эти овощи все чаще становятся синонимами высокой и изысканной кухни. Кроме уникального вкуса, они являются источником витаминов и минералов, пишет Fakt.

Пастернак — для здоровых почек

Этот овощ похож на петрушку, но только дольше хранится, и его легче вырастить. Это зонтичное растение. Оно обладает мочегонным действием, в связи с чем рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний почек. В пастернаке содержится большое количество калия, марганца и кальция. Однако на него также может быть аллергия. Если у вас чувствительная кожа, то лучше собирать его в перчатках.

Брюква — для иммунитета

История данного овоща не способствовала его доброй славе. Брюква ассоциировалась с войной и голодом, в связи с чем исчезла со столов, но теперь вновь обрела популярность. Этот овощ содержит в своем составе витамин С, укрепляющий иммунитет, а также глюкозинолаты, защищающие от рака. У брюквы высокий гликемический индекс, в связи с чем страдающим сахарным диабетом людям не следует употреблять ее слишком часто. Лучше всего — молодые овощи, потому что перезрелые могут вызвать вздутие.

Репа — для кровообращения

Черная репа была популярна до XIX века. Затем ее заменил картофель, но сейчас она снова обретает популярность. Репа содержит в составе большое количество белка и клетчатки, которые улучшают работу кишечника. Также в этом овоще много фолиевой кислоты, витаминов PP, B6, B2 и B1. Характерным резким послевкусием черная репа обязана горчичным маслам, оказывающим согревающее и диастолическое действие на кровеносные сосуды, а это, в свою очередь, способствует улучшению кровотока.

Скорцонера (сладкий корень) — для кишечника

Проведенные исследования показали, что в соке скорцонеры содержится инулин. Это соединение добавляют в пудинги и студни, но что более важно – инулин можно включать в меню диабетиков, так как он не повышает уровень глюкозы в крови. Клетчатка и пектины, которые содержатся в скорцонере, помогают улучшить работу кишечника. Еще один плюс: скорцонера нежная при приготовлении, а по вкусу она схожа с белой спаржей.

Топинамбур — от рака

Топинамбур еще называют подсолнечник клубненосный. По вкусу он похож на семена подсолнечника. Его можно варить и запекать. Есть два вида овощей – бело-серый и фиолетовый. Фиолетовая версия содержит в составе антоциановые соединения, которые обычно присутствуют в темных плодах. Они обладают противоопухолевым действием. Также в топинамбуре много клетчатки и магния. Раньше из этого овоща делали настойку, которая поддерживала сердце здоровым. Нужно учитывать, что топинамбур – очень цепкий овощ, который после посадки тяжело "искоренить".

Сальсефия — от свободных радикалов

Сальсефию часто называют овсяным корнем или козлобородником пореелистным. Интересно, что первые упоминания о сальсефии встречаются в записях греков и римлян, но настоящую популярность она обрела в XV-XVI веках в Европе. По внешнему виду это овощ напоминает петрушку, только имеет более тонкие и длинные корни. В нем содержится большое количество клетчатки, витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B9, а также фолиевая кислота и флавоноиды. По вкусу сальсефия похожа на спаржу, хотя он не такой интенсивный. Антиоксидантные соединения, которые содержатся в этом овоще, защищают от раковых заболеваний, а также свободных радикалов и окислительного стресса.

Возвращение к корням

Профессор Эвелина Халлманн (Ewelina Hallmann), специалист по питанию и пищевым технологиям Института сельского хозяйства, отметила, что в последнее время наметилась тенденция "возвращения к корням". По его словам, все популярнее становится белая морковь.

Ранее врач-эндокринолог Наталья Кирдянкина назвала опасные для здоровья полуфабрикаты. По ее словам, с магазинными полуфабрикатами нужно быть очень осторожными, так как эта еда не относится к полезной.

© 2024 Ермачков В. А.