Селедка и некоторые орехи могут противостоять онкологии

Некоторые продукты содержат антиоксиданты, способные купировать опасные для здоровья реакции, запускаемые свободными радикалами.

На какие продукты стоит обратить в этом контексте особое внимание, объяснил врач-онколог, хирург Иван Карасев.

"Убихинон (коэнзим Q10) – общепризнанный "код молодости" нашей кожи –можно получить, употребляя в пищу селедку. Присутствует он также в арахисе, семенах кунжута, фисташках. Молекулы кофермента Q стабильно генерируют поток энергии в 2-мембранных органеллах клеток и защищают их от токсического действия оксидантов", – транслирует аргументы медика "Российская газета".

Специалист рекомендует "мощнейший антиокислитель, верный защитник клеточных мембран" – токоферол (витамин Е). Кладезь для него – нерафинированное растительное масло.

ИА SM.News писало: онкология поджелудочной железы тяжело выявляется на ранних стадиях. Появление злокачественных образований могут путать с симптомами других болезней. Член ассоциации онкологов RUSSCO, доктор медицинских наук Михаил Федянин объяснил, как может маскироваться этот недуг.

По его словам, болезнь трудно выявить на ранних стадиях, а находят ее, когда человек обращается за медицинской помощью с подозрением на другие заболевания. Первым признаком рака поджелудочной железы может быть желтуха, вызванная нарушением оттока желчи. Также могут наблюдаться снижение веса, боли в животе и пояснице и повышение уровня глюкозы в крови.

Напомним: важность кремния для человеческого организма объяснили гражданам РФ сотрудники Московского института интегративной нутрициологии. Его считают вторым по важности после кислорода. Нутрициологи считают, что при достаточном уровне кремния не было бы гриппа, гепатита, полиартрита и ревматизма. При недостатке кремния стоит включить в рацион цельнозерновой рис, овес, просо, топинамбур, гречку и бобы.

© 2024 Ермачков В. А.