14 апреля 2014 г.
Продовольственный рынок давно перешел к поиску инновационных технологий. Этого требует время. С каждым годом ужесточается конкурентная борьба за природные сырьевые ресурсы. Повышается спрос населения на продовольствие, отвечающее современным требованиям науки о питании.
Вместе с тем все шире используются ингредиенты синтетического происхождения - консерванты, загустители, усилители вкуса с лукавым названием "идентичные натуральным". На самом деле такие добавки небезопасны для здоровья. Российские и белорусские ученые выбрали другой путь - искать новые продукты литания, которые должны быть на основе биологически активных натуральных компонентов.
КАРТОФЕЛЬ и топинамбур стали предметом пристального внимания ученых. В Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) и ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха был разработан проект федеральной программы "Производство и переработка картофеля и топинамбура для получения новых продуктов питания, биотоплива и инулина". Основными ее разработчиками стали государственное научное учреждение ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Россельхозакадемии, Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ), институт Экономики Российской академии наук и другие государственные научные учреждения. Был пройден сложный этап согласований с Минсельхозом России, Минэкономразвития России и другими министерствами, ведомствами. На одном из очередных этапов этого согласования, к данной программе присоединилась братская республика Беларусь. В ноябре 2013 г. уже совместная программа была утверждена Правительством Союзного государства "Россия-Беларусь". Конкурс на ее реализацию выиграли специалисты ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Россельхозакадемии.
На территории России и Беларусь немало земли сельскохозяйственного назначения, которые недостаточно широко используются. Занятость населения в сельской местности, особенно в России, находится на низком уровне. Умелое использование этих земель и трудовых ресурсов создают все предпосылки существенного прорыва в развитии аграрного и перерабатывающего сектора экономик стран. Использования такого естественного преимущества Союзного государства, развития научно-технической интеграции создают возможность дальнейшего развития и всей экономики.
Все это позволит убыточный сельскохозяйственный сектор перевести в рентабельный топливно-сырьевой, тем самым способствовать развитию агропромышленных производств, организации рабочих мест, то есть решить вопрос занятости населения особенно сельских районов, что послужит возрождению сел и деревень, в целом это приведет к развитию практически всех отраслей экономики.
Мировая тенденция развития продуктов питания из картофеля и топинамбура связана не только с увеличением объема производства но и с ростом их переработки. Выращивание, переработка картофеля и топинамбура, дальнейшее использование продуктов его переработки способны одновременно решить многие актуальные проблемы в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, а так же в других отраслях. Картофель, как в народе говорят, это второй хлеб. Он является незаменимым продуктом здорового питания, находится на 3-м месте по важности и является самым значимым в мире растительным источником пищевой энергии, источником минеральных веществ и антиоксидантов. Это источник незаменимых пищевых и физиологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а так же других важных веществ.
В настоящее время уровень развития отечественного картофелеводства заключается в его низкой инвестиционной привлекательности из-за высокой ресурсоемкости производства. Но это препятствие можно устранить в короткие сроки за счет использования новых высокоурожайных сортов, разработки инновационных технологий производства и переработки, в том числе в продукты здорового питания.
Одним из основных преимуществ топинамбура по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами в том, что он обеспечивает высокую урожайность: в средней полосе России - 30-35 тонн зеленой массы и 20-25 тонн клубней с гектара. Зеленую массу убирают в августе-сентябре, а клубни - 2 раза в году, осенью и весной. Кроме того, выращивание топинамбура не требует больших затрат труда и постоянного ухода, может расти в тяжелых климатических условиях, устойчив к болезням и вредителям, к кислотным дождям. Ни одно существующее в мире растение не вырабатывает так много полезных и нужных продуктов. Топинамбур - самая перспективная и эффективная культура, в которой используются "вершки" - зеленая масса и "корешки" - клубни.
Еще К.А. Тимирязев относил топинамбур к одной из самых интенсивных полевых культур, способных поглощать из воздуха углерод и выделять кислород: 1 га топинамбура за год может поглощать 6 т углекислого газа, а 1 га леса - только 3-4 т, то есть в 1,5-2 раза больше чем лиственный лес. В наш век больших загрязнений окружающей среды наиболее эффективным может стать путь по созданию зеленых поясов из топинамбура вокруг промышленных центров.
Химический состав топинамбура меняется в зависимости от биологических особенностей сорта и. почвенно-климатических условий, включающих агротехнику, погодные условия данного года произрастания, а также географический фактор. Полезное свойство топинамбура в том, что он содержит уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров, высший гомолог которых - инулин, наиболее ценный и количественно преобладающий углеводный компонент. Он содержится преимущественно в клубнях топинамбура совместно с сахарами (от 13 до 20% на сырую массу). Исследования Российской военно-медицинской академии показали, что инулин нормализует углеводный и липидный обмен, то есть выводит "вредные" холестерины. Оставшаяся нерасщепленная часть инулина связывает с собой токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестериновые бляшки и выводит их из организма. Инулин обладает выраженным антитоксическим действием и рекомендован институтом токсикологии Минздрава России.
Непременная составная часть топинамбура - фруктоза. Содержание ее может быть различно в зависимости от времени сбора урожая, продолжительности хранения и т.д., так как она образуется из инулина в результате совершающихся в корнях и клубнях биохимических процессов. Из высокополимерных углеводов топинамбура большую часть составляют пектиновые вещества, которые необходимы для улучшения пищеварения в организме человека. В минеральном составе клубней топинамбура выявлено большое содержание кремния - особо важного вещества для обменных процессов человека, так же в зольных элементах установлено высокое содержание солей железа, примерно в 3 раза превышающее его содержание в прочих корнеклубнеплодах.
По содержанию магния, железа, кремния, цинка, а также витаминов группы В и С топинамбур превосходит картофель, морковь, столовую свеклу. Его клубни не содержат алкалоида солонина, образующегося на свету в сыром картофеле. Топинамбур можно использовать в пищу и в сыром виде, недаром в народе его прозвали сладкой земляной грушей. Из клубней топинамбура делают различные салаты, что наиболее полезно, так как здесь сохраняются все полезные свойства растения. Его также можно варить, запекать, жарить, тушить, сушить, солить, консервировать и использовать в замороженном виде. Из топинамбура можно готовить множество различных блюд с невысокой калорийностью, включая самые настоящие деликатесы. Известно более 100 рецептов и блюд, напитков из клубней топинамбура и наземной массы. Среди них салаты, первые блюда, гарниры, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, различные молочные и мясные продукты, консервы, напитки, соки, сиропы, цукаты, джемы, варенья, конфитюры, драже и многочисленные биологически активные добавки. Из листьев и соцветий топинамбура готовят фиточаи.
В общем, дело, как говорится, за малым - начать реализовывать программу совместными силами российских и белорусских ученых. И они со своей задачей справятся.
В. Старовойтов,
д-р техн. наук, профессор,
заслуженный изобретатель Россия,
зам. директора ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха РАСХН;
П. Звягинцев,
канд. экон. наук, зам. начальника отдела
института Экономики РАН;
Ю. Лазунин,
бывший зам. ген. директора ассоциация
Агромаш АПК" Минсельхоза Россия.
Источник: газета "Сельская жизнь", 6-12 марта 2-14 г.