Реализация союзных программ и проектов

Топинамбур – топливо нового поколения?

08 июня 2014 г.

Топинамбур попал к нам из Северной Америки вместе с картофелем, но не получил особой популярности у населения. В последние годы внимание к так называемой "земляной груше" во многих странах, в том числе и в Беларуси, возрастает. Подтверждение этому – программа "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", которая реализуется в Союзном государстве до 2016 года.

О возможных вариантах применения этой культуры в медицине, топливно-энергетическом комплексе и пищевой промышленности наших стран корреспонденту портала soyuz.by рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Веевник.

Это растение по праву можно назвать одним из самых "живучих" среди всех сельскохозяйственных культур. Топинамбур хорошо переносит непродолжительные засухи и высокие температуры, а зимовать под снегом может даже при температуре -40 градусов. И даже при таких условиях урожайность зачастую достигает 1000 центнеров с гектара.

"Ученые, которые исследовали биохимический состав и пищевую ценность топинамбура, установили, что в нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, что позволяет использовать топинамбур в диетическом питании, пищевой промышленности и в качестве исходного сырья для создания биодобавок", - отмечает Александр Веевник.

Во многих странах уже давно применяются технологии по производству из этой культуры фитопрепаратов, продуктов для диетического питания, биокорректоров и даже биоэтанола, который можно использовать в качестве добавки к автомобильному топливу.

"Наши нефтяники давно заинтересовались этой культурой именно в таком направлении, поскольку ее использование позволяет значительно экономить затраченные средства", - добавляет заместитель директора по научной и инновационной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Специалист также привел расчеты, по которым при средних урожаях гектар посевов топинамбура обеспечивает в 2 – 3 раза больший выход этилового спирта в сравнении с гектаром посевов зерновых культур или картофеля. Именно поэтому эту культуру можно рекомендовать для производства биогаза и твердого котельного топлива.

Кроме такого необычного использования, топинамбур по-прежнему не сдает позиций кормовой культуры, так и зеленую массу, и клубни хорошо поедают все виды сельскохозяйственных животных. Листья и стебли употребляются также в виде подкормки, сенажа, силоса, травяной муки и кормовых дрожжей.

Что касается Беларуси, то здесь еще производят и твердое топливо на основе биомассы культур и соломы, а также ведутся работы по освоению технологии возделывания и размножения сортов топинамбура в некоторых хозяйствах Минской области.

А в рамках принятой программы Союзного государства Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси разрабатывает технологию производства диетического пюре из картофеля и топинамбура.

В Центральном ботаническом саду Академии наук Беларуси в последние годы ведутся работы по сортоизучению топинамбура. В результате создана коллекция из 24 сортов и образцов. Как рассказал Александр Веевник, в 2012 году у нас в республике было районировано 2 новых сорта топинамбура – "Десертный" и "Сиреники 1", автором которых является россиянин Владимир Подобедов.

"На мой взгляд, основными направлениями использования топинамбура в наших странах можно считать использование на кормовые, пищевые, лекарственные и технические цели", - резюмировал Александр Веевник.

Источник: www.soyuz.by

© 2024 Ермачков В. А.