24 марта 2015 г.
Ежегодно рязанские предприятия увеличивают производство и ассортимент хлебов лечебно-профилактического назначения.
Хлебопекарная отрасль Рязанской области является одним из ведущих секторов пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В области насчитывается более 60 предприятий по выпечке хлебных продуктов, способных вырабатывать ежесуточно 500 тонн хлебобулочных изделий. Материально-техническая база хлебозаводов и пекарен общей годовой мощностью производства 184 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий позволяет устойчиво обеспечивать потребность населения в хлебе, удовлетворять вкусы потребителей, учитывать традиционные и национальные требования. Об этом сообщает сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
Ассортимент хлебопекарной отрасли региона насчитывает более 250 наименований мучных изделий. Учитывая тенденции рынка, рязанские хлебозаводы нацелены на производство питательной, а главное, здоровой продукции. В первую очередь – это традиционный хлеб из ржаной обойной (обдирной) и ржано-пшеничной муки: хлеб "Дарницкий", "Деревенский", "Сельский", "Столичный", "Русский", "Украинский", "Богородский", "Казачий", "Заварной", "Столовый", "Целебный", "Старорусский", "Орловский".
Ежегодно рязанские предприятия увеличивают производство и ассортимент хлебов лечебно-профилактического назначения. Так в 2014 году объём выработки функционального хлеба составил 2,7 тыс. тонн (почти на 60% больше, чем в 2013 году).
Чтобы есть хлеб и не поправиться, рекомендуется употреблять хлеб из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Эти сорта изделий вырабатываются из муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зёрен.
В меню всевозможных диет часто включают хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать шлаки и токсины. Разработано значительное количество разнообразных хлебобулочных изделий для лечебного и функционального питания основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий области ОАО "Рязаньхлеб", МП "Хлебозавод №3 города Рязани", МП "Хлебозавод №1 города Рязани", ООО "Элита-Хлеб-Сервис", ОАО "Новомичуринский хлебозавод", ООО "Жито-Хлеб", ООО "Лесок", МУП "Спасский хлебокомбинат". Это – Хлебцы пшеничные диетические, Батон с пшеничными отрубями, Булки "Крепыш", Булочки "Отрубные", "Солнечный корень" с топинамбуром, булочки "8 злаков", "Целебный", "Умница", "Рябинушка" – обогащённые йодом, Батон Облепиховый с бета-каротином.
Рязанские пекари предлагают большой ассортимент и тем, кто соблюдает пост – это хлеб из ржано-пшеничной муки, сухари диетические, пироги с капустой, с чечевицей, с картофелем, курагой, черникой, кексы, печенья и пряники постные.
Источник: //7info.ru